Общество

13:11, 02 марта 2018

Охрана без оружия

Охрана без оружия
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

За четвертый квартал прошлого года в нашей области произошло порядка тридцати несчастий, так или иначе связанных с трудовой деятельностью граждан.

В беду чаще других попадают работники крупных промышленных предприятий, строители, сельские труженики и медики. Немалый урон здоровью способны нанести и неправильное освещение, вибрация, плохая вентиляция, неверный температурный режим и другие вредные факторы.
С целью улучшения условий на рабочих местах и сохранения здоровья граждан департамент труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области с 2006 года проводит ежегодный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций и предприятий.
Положение о его проведении предусматривает наличие системы управления охраной труда и общественного контроля со стороны профсоюзных комитетов. В организации должны выполняться мероприятия по улучшению условий труда, предусмотренные коллективными договорами и соответствующими соглашениями, проводиться как предварительные – при поступлении на работу, – так и периодические и дополнительные медицинские осмотры работников.
Учитываются такие показатели, как состояние производственного травматизма, снижение числа несчастных случаев на производстве и про­фес­сио­наль­ных заболеваний. Принимается во внимание и то, проводится ли на предприятии обучение, инструктаж и проверка знаний по охране труда, контроль за состоянием рабочего места. Немаловажно и наличие кабинетов или уголков, посвященных теме сбережения жизни и здоровья людей, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организации.
Департамент труда и занятости до 15 марта принимает и регистрирует заявки от предприятий в соответствии с постановлением администрации Тульской области № 76. На заседании комиссии, которое пройдет 10 апреля, будут подведены итоги смотра-конкурса и определены девять победителей.
Руководство лучших организаций наградят дипломами и призами 1 Мая, на торжественном мероприятии, посвященном Празднику весны и труда. Не обойдут вниманием и сотрудников организаций, внесших лепту в благородное дело по спасению жизни и здоровья трудящихся. Их наградят грамотами в конце апреля, когда отмечается Всемирный день охраны труда.
В 2017 году в смотре-конкурсе приняли участие 67 организаций нашего региона, планируется, что в этом году их будет больше.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Общая забота

02 марта, 13:11

Брат

02 марта, 13:08

Школа будущего

28 февраля, 13:56