Общество

19:04, 06 апреля 2015

Олимпийские надежды

Олимпийские надежды
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В конце марта в стране стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады учащихся. В течение месяца состязание определит лучших из лучших в знаниях предметов школьной программы.


Свыше 5 миллионов ребят почти год принимали участие в отборочных соревнованиях. Затем федеральная комиссия рассчитала проходной балл, и в итоге только 5 тысяч учащихся прошли на заключительный федеральный этап. Всего в его программе 21 предмет. Тут и точные науки – математика, информатика, физика, и гуманитарные – обществознание, история, литература. Истинные знатоки смогут проверить свое владение русским, немецким, английским и французским языками, а спортсмены – сравнить силы в рамках этапа по физкультуре.
Из нашей области на всероссийский уровень вышли 53 участника. В этом году регион заметно повысил свой олимпийский результат: в 2014-м школьники оказались конкурентоспособны в 16 предметах, а нынешней весной – в 19.
Больше всего туляков будут представлять регион на состязании по физкультуре – на звание самых-самых претендуют 10 человек. Оказались сильны наши ребята в литературе – 7 участников, и биологии – 5. Не совладали учащие­ся с английским – здесь ни одного участника, а вот в знании немецкого и французского на федеральном уровне посоревнуются 3 человека. Двое школьников преодолели проходной бал по технологии. Девушка из тульской школы № 39 будет показывать свое мастерство шитья, а парень из лицея № 4 продемонстрирует навык обработки древесины.
Напомним, на региональном уровне в олимпиаде выступили 1805 участников, на 90 человек больше, чем в прошлом году. Увеличилось количество победителей и призеров – их 53 и 453 соответственно (в 2014 было 49 и 395). Самой популярной дисциплиной у тульских школьников оказалась биология. Доказать глубокие познания предмета вызвались 113 ребят. Право, история, русский язык, мировая художественная культура также набрали не менее сотни поклонников. 97 мальчишек и девчонок заявились на математику, 70 – на физику.
Наименее популярным предметом на областном этапе оказалась астрономия – в школьной программе этого предмета нет, и он осваивается факультативно. Тем не менее на федеральный этап по звездной науке прошли 3 участника.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему