Рекламный баннер.

Общество

17:49, 17 января 2017

Омбудсмен спешит на помощь

Омбудсмен спешит  на помощь
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С каждым годом возрастает количество обращений за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области. Если в 2014-м поступило 425 писем, в 2015-м – 570, то в прошлом году – уже более 700. Люди также приходят со своими проблемами к детскому омбудсмену на личный прием, более тысячи человек обратились в прошлом году к Наталии Зыковой по телефону, а есть еще возможность связаться через твиттер и социальные сети. В целом было проведено более 1200 консультаций.

В ряде случаев людям достаточно предоставить необходимую информацию, но около трети обращений требуют немедленного вмешательства в ситуацию и действенной помощи.
– Моя задача – помогать конкретным людям отстаивать интересы их детей, – считает Наталия Зыкова. – Поэтому и в судах сопровождаем, и примирением сторон занимаемся, и обращаемся за поддержкой в различные инстанции.

Не делите неделимое
К нарушению прав детей в семье можно отнести такие ситуации, когда супруги, разведясь, никак не могут договориться о том, кто и каким образом будет в дальнейшем исполнять свои родительские обязанности. Даже вопреки решению суда, определившего, с кем ребенок должен жить, а кто должен участвовать в его воспитании и материальном обеспечении.
– Мы привлекаем к работе психологов, используем медиативные практики и любые возможности для того, чтобы примирить враждующие стороны ради благополучия детей, – рассказывает Наталия Зыкова. – Так, в прошлом году совместно со службой судебных приставов нам удалось обеспечить право на проживание детей с их мамами, которому препятствовали отцы несовершеннолетних. Или, напротив, право пап на общение с детьми, которым суд определил жить с матерями.
Увы, иногда бывает так, что неприязненные отношения зашли слишком далеко. В прошлом году в Туле отчаявшийся мужчина, которому бывшая жена категорически не позволяла видеться с ребятишками, выкрал их из школы, в результате было заведено уголовное дело.

Прийти на помощь вовремя
Около тридцати процентов обращений к детскому омбудсмену требовали оказания помощи в преодолении трудной жизненной ситуации.
Доведенная безденежьем и безнадегой мама двоих малышей уже готова была определить их в социозащитное учреждение, и неизвестно, чем бы в результате закончилась эта история, если бы не своевременная помощь уполномоченного по правам ребенка.
Выяснилось, что женщине, в одиночку растившей малышей, было необходимо выйти на работу, при этом ее дошколятам предложили места в садике, который находился в противоположном конце города. А чтобы возить их туда, у семьи просто не было средств. Круг замкнулся: чтобы водить детей в садик, нужны деньги. Чтобы были деньги, необходимо трудоустроиться, а для этого надо отдать детей в садик…
Наталии Зыковой удалось добиться перевода малышей в ближайшее к дому дошкольное учреждение, после чего их мать сразу же пошла работать. Более того, женщине помогли через суд объявить отца детей в розыск. Как оказалось, некоторое время назад он скончался, так что теперь семья получает пенсию по потере кормильца.
…Бывшая выпускница интерната Екатерина родила первенца в девятнадцать лет, тогда у нее не было ни работы, ни жилья. И она оставила ребеночка в доме малютки. Впоследствии, как сирота, она получила квартиру в деревне Варваровка, что входит в состав Большой Тулы. Со временем Екатерина родила еще двоих детей, а чтобы их содержать, взяла кредит в коммерческом банке. При этом работы женщина не имела и расплачиваться по заему была не в состоянии. Поняв, что снова беременна, она пришла на прием к Зыковой и попросила денег на аборт.
Выехав в Варваровку, Наталия Алексеевна убедилась в бедственном положении семьи – в квартире не было даже самой необходимой мебели. К работе были подключены специалисты Кризисного центра помощи женщинам, разработан комплексный план помощи семье. Уговорив женщину сохранить дитя, ей предоставили детскую кроватку, коляску, запас подгузников и детского питания. Были подготовлены документы на выплаты и пособия, положенные семье. Старших детей поставили на электронную очередь для получения мест в садиках. Сейчас мать и отец малышей проживают вместе и заботятся о них, попутно решая вопросы по погашению накопившихся долгов – по кредиту и по алиментам на старшего сына.
– Я считаю, что главное право каждого ребенка – это право иметь маму и папу и совместные усилия государства и общества должны быть прежде всего направлены на то, чтобы сохранить ему родную семью, – говорит Наталия Зыкова.

Чтоб не испортил жилищный вопрос
Нередко приходится отстаивать и право на проживание детей в достойных условиях.
В прошлом году к уполномоченному по правам ребенка обратилась тулячка, которую вместе с дочерью-подростком по решению суда выселяли из ветхого дома в маневренный фонд. Семье предложили перебраться в общежитие, в котором главным образом проживают гастарбайтеры.
Ситуация осложнялась тем, что мать девочки – инвалид по онкологическому заболеванию.
– Если меня не станет, что будет с дочерью? Как ей жить в таких условиях? – рыдала мать на личном приеме.
Подав в суд встречный иск, совместными усилиями детского омбудсмена и юристов удалось отстоять право этой семьи на предоставление отдельной благоустроенной квартиры.
В Веневском районе у многодетной семьи сгорел дом. Жилье муниципальное, а потому местная администрация была обязана предоставить матери и ее пятерым ребятишкам другую жилплощадь. Но по доброй воле делать этого никак не желала, ссылаясь на то, что подходящих квартир в этом муниципальном образовании не имеется. Дело удалось выиграть в суде, семье выплатили компенсацию, и теперь она также живет в отдельной благоустроенной трехкомнатной квартире.

Интересы ребенка – прежде всего
Не так давно пришлось разбираться с дикой ситуацией, произошедшей в Щекинском районе. Представители местной опеки вдруг решили, что девочка-подросток, которую воспитывала бабушка, отныне может быть совершенно самостоятельной и более того – обихаживать своего отца, больного СПИДом.
Беда в том, что родители девочки – наркоманы. Мать отсиживает срок, а у отца был обнаружен еще и туберкулез в открытой форме, после чего несовершеннолетнюю передали под опеку бабушки. Как показало медицинское исследование, болезнь отца со временем перешла в закрытую форму, что послужило поводом для расторжения договора о передаче ребенка на воспитание родственнице и возвращения отцу. И оказалось совершенно неважным, что несчастный давно уже не в силах даже самостоятельно встать с постели, не то что заниматься воспитанием подростка.
После обращения в прокуратуру права несовершеннолетней были восстановлены, и теперь она снова живет с любимой бабушкой.

Территория безопасности
Это название проекта, реализуемого по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Тульской области и включающего несколько аспектов – защиту прав ребенка на безопасную среду обитания; обеспечение информационной безопасности и безопасности детских товаров и услуг.
И если последняя тема только начинает разрабатываться, то по первым двум уже достигнуты значительные результаты.
В нашей области действует горячая линия (телефоны: 55-57-34; 8-920-791-50-10), дозвонившись на которую можно сообщить об объектах, несущих потенциальную опасность для несовершеннолетних – будь то открытые люки, заброшенные здания и сооружения, неогороженные объекты строительства и многое другое. Так, недавно был выявлен объект в районе реки Упы в Туле – неизвестно кому принадлежащий двухэтажный аварийный дом, который облюбовали для своих игр дети и подростки и где многие из них уже получили серьезные травмы. Сейчас доступ в здание прекращен, на прилегающей территории сотрудниками полиции ведется патрулирование.
Вопросу информационной безопасности детей и юношества в нашем регионе уделяется огромное значение. По инициативе детского омбудсмена состоялись уже две межрегио­нальные конференции, посвященные этой проблеме; в школах и других учебных заведениях проводятся конкурсы, классные часы и другие мероприятия, ставящие целью уберечь детей от ин­тер­нет-за­ви­си­мос­ти, игромании, от педофилов, распространителей наркотиков и порнографии, а также тех, кто старательно втягивает российских мальчишек и девчонок в группы суицидальной направленности.
Под руководством детского омбудсмена издаются раздаточные материалы – буклеты и брошюры, в которых подросткам и их родителям популярно разъясняется, какие угрозы может нести окружающая действительность юным.

Цвети, цветок!
При непосредственном участии Наталии Зыковой проходила благотворительная акция «Белый цветок», в ходе которой в 2016-м было собрано 1 800 000 руб­лей, а девять детей-инвалидов получили крайне необходимую и дорогостоящую помощь.
В рамках благотворительной акции «Дорога добра» более 6000 несовершеннолетних из семей, живущих в трудных обстоятельствах, получили порядка 200 тонн продуктов, в том числе молочных.
– Благотворительная акция «Белый цветок» будет обязательно продолжена в нынешнем году, – поделилась планами Наталия Зыкова. – Уже сейчас мы озабочены тем, чтобы собрать средства на покупку инвалидной коляски для семилетнего Ивана Аникина. Старая, выдаваемая ФСС на пять лет, сломалась. Ремонтировать ее смысла нет, поскольку средство передвижения рассчитано на вес до 30 килограммов, уже сейчас ребенок помещается в нее с трудом. Ване необходима коляска OPTIMUS (UMBRELLA 2), рассчитанная на вес до 60 килограммов и рост до 160 сантиметров, которой хватит надолго. Стоит такая модель порядка 75 000 руб­лей. У семьи таких денег нет, так что ищем благотворителей.

Если у вас есть возможность помочь семилетнему Ване Аникину в приобретении инвалидной коляски, можно связаться с его мамой Еленой по телефону 8-953-429-97-54 или по почте: anikin–1977@mail.ru. Или позвонить Наталии Зыковой по телефону 24-51-68.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий