Рекламный баннер.

Общество

09:00, 20 марта 2015

Они мне лгут в глаза. Я слепой, но это вижу

Они мне лгут в глаза. Я слепой, но это вижу
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Еще недавно Сергей Гарин был самостоятельным и полным сил мужчиной. Дальнобойщик, по всей стране развозивший из Астрахани сахарные арбузы, однажды он подрядился доставить в Казахстан партию крупного рогатого скота. Расплата была жестокой. Пригласив отметить сделку, заказчик накрыл богатый стол, а когда водитель захмелел, в глаза ему щедро плеснули кислотой…


Следующие несколько лет Гарин, по его словам, кормил московских профессоров, обещавших вернуть зрение. Деньги-то у него были, и немалые. Но потом Сергею Анатольевичу порекомендовали обратиться к хорошему специалисту из Тульского областного диагностического центра. Врач, осмотрев страдальца, посоветовала оформить группу инвалидности. Пожизненную. И честно сказала, что видеть он не будет никогда, любая операция бессмысленна.
В Веневском районе у Гарина живет сестра, но быть ей обузой инвалид первой группы не захотел, и его направили в отделение сестринского ухода при больнице поселка Метростроевский. Там он и встретил свою позднюю любовь.

Тут вам не Молдавия
Алла Руснак вместе с дочкой и сыном перебралась в эти края из Молдавии почти 30 лет назад. Тоже приехала поближе к сестре. Не чуралась самой тяжелой и грязной работы, в последнее время трудилась санитаркой в отделении сестринского ухода, жила в бараке. А когда тот снесли, получила на троих с детьми муниципальную квартирку общей площадью 26,6 квадратных метра, жилой – 8,3. Когда-то тут были «удобства» и даже паровое отопление, но до Руснак жилплощадь занимала алкоголичка, собутыльники которой пропили все трубы и батареи, а сантехнику и окна попросту перебили. Пустые проемы были находчиво заткнуты драными подушками. Половые доски отсутствовали – ими, скорее всего, топили печь.
В эти «роскошные апартаменты» и привела Алла Серафимовна мужа.
– Несмотря на то что квартира принадлежит муниципалитету, все здесь сделано за наш счет, – рассказывает Сергей Анатольевич. – В кредит заказали пластиковые окна, установили на кухне мойку. На полы настелили доски и новый линолеум, про такую мелочь, как обои, я уж не говорю.
Отапливать помещение приходится при помощи электрообогревателей. Печь есть, но дров не достать, да и больно дороги. А туалет – только во дворе, в виде гнилой будки, давно переполненной нечистотами. Алле Серафимовне приходится водить туда слепого мужа под руку, каждый раз пре­одолевая крутую высокую лестницу.
Крыша течет по всему дому, в котором шесть квартир, и только две из них муниципальные – там ютятся инвалиды. Через стену от Руснак живет пенсионер Александр Азаров, страдающий туберкулезом. В его квартире тоже царит адский холод и также не имеется элементарных удобств.
В прошлом году, не вынеся страданий, Александр Николаевич обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в Тульской области Галине Фоминой. Галина Григорьевна приехала, ознакомилась с ситуацией и обещала похлопотать, чтобы в жилище заменили окна, полы и двери, сделали отопление. Теперь крышу собираются капитально чинить по программе «Народный бюджет». Собственники должны участвовать в ремонте на условиях софинансирования, а вот за живущих по социальному найму обязан заплатить муниципалитет. Тем не менее с Руснак истребовали за ремонт почти десять тысяч рублей.

Не положено!
Если бы ко всему дому не был подведен газ, было бы не так обидно. Но в приватизированных квартирах и газовые плиты имеются, и АГВ теплом попыхивают. А в санузлах стоят унитазы, ванны и раковины! Конечно, Алле Серафимовне и Сергею Анатольевичу тоже захотелось такой роскоши. И они потребовали, чтобы им обеспечили удобства в положенном объеме.
И вот какой им пришел ответ от главы администрации МО Центральное Веневского района Светланы Чуйковой: «Установка в вышеуказанной квартире туалета и ванны не представляется возможной, так как площадь подсобного помещения, где вы намерены разместить санузел, составляет 2,9 кв. м, а это противоречит санитарным нормам. Согласно СНиП размеры совмещенного санузла не должны быть менее 2,2 х 2,2 м. Двери в санузел – открываться строго наружу. К тому же вход в уборную ни при каких обстоятельствах не может быть расположен в жилой зоне или в кухне, исключительно в прихожей, а в вашей квартире дверь подсобного помещения, где планируется обустройство санузла, выходит в помещение, которое используется как кухня».
Не знаю, что чувствовали люди, читая эту отписку, если по сто раз на дню вот уже восемь лет они ходят туда-сюда мимо комнатушки, некогда служившей ванной, ведь из кухни дверь ведет в отдельный коридор, и уже из коридора можно попасть в сан­узел… но там двери нет. Вообще. Ни открывающейся внутрь, ни наружу. Честное слово, проверено: закрывая собою проем, там висит только клетчатое одеяло.
Ну а если следовать всем ­СНиПам и придираться к площадям, санузлы придется забить гвоздями не только у соседей Руснак, но и у миллионов россиян, до сих пор проживающих в хрущевках! Нет, конечно, гнилой сортир в огороде намного гигиеничнее, кто спорит…

Счастливы вместе
– Мы бы сами купили сантехнику и оплатили ее установку. И газ с отоплением провели. Но ведь квартира эта муниципальная, и нас в любой момент могут из нее выселить. Да и без того сколько сюда уже наших денег вложено! А ведь мы не миллионеры, а пенсионеры и все вынуждены покупать в кредит, – говорит Гарин. – Мы не просим чего-то невозможного, просто хотим жить в человеческих условиях. А те, кто обязан это обеспечить, лгут нам в глаза. Я слепой, но это вижу. Я не отступлюсь и добьюсь своего.
И в этом можно не сомневаться. До того как связала свою жизнь с Сергеем Анатольевичем, Алла Серафимовна и ее дети почти три десятка лет прожили в нашей области без паспортов и российского гражданства. Куда ни обращались, везде получали от ворот поворот. А слепой Гарин дошел аж до Президента России, в Москву ездил, и справедливость восторжествовала.
…В ответ на обращение к властям за помощью пенсионерам Гарину и Руснак поступило предложение определиться на жительство в один из интернатов для престарелых. Многие на их месте обрадовались бы такой перспективе – в учреждениях нашей области созданы весьма комфортные условия для проживания стариков и инвалидов. Но Сергей и Алла восприняли это как оскорбление. Им всего по 55 лет. Пройдя каждый своей дорогой страданий, они наконец нашли друг друга, обрели опору для полноценной самостоятельной жизни и вполне счастливы вместе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий