Общество

13:29, 02 марта 2017

Опасный уголь

Наше издание продолжает знакомить читателей с рассекреченными документами из фондов Государственного архива Тульской области. В этот раз мы расскажем о различных ЧП, зафиксированных в 1937 году в шахтах Донского района. Тогда произошло 27 тяжелых несчастных случаев, из которых 16 – со смертельным исходом…

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Так, 1 марта в шахте № 13 убило электротоком рабочего Танаева, а горняк Барканов получил телесные повреждения. Там же однажды была сдавлена электровозом между вагонами кондуктор Березнякова. Итог весьма печален: у женщины диагностировали перелом позвоночника... Виновниками всех этих трагедий признали машинистов электровозов Щеголева и Катунина, а также начальника участка движения Замохаева. Суд, состоявшийся летом, приговорил Щеголева к двум годам лишения свободы, а Катунина – к полутора. Замохаеву дали год исправительно-трудовых работ.
26 апреля стряслась новая беда. В шурф шахты № 18 стали спускать лес. Однако никто почему-то не удосужился дать сигнал об этом. В результате погиб рабочий Трушин. Виновником посчитали лесосписчика Шлунова, однако тот от суда скрылся – дело пришлось приостановить.
Без предупреждения как-то дали ток 22 августа на тринадцатой шахте, из-за чего погиб навалоотбойщик Артюхов. Проштрафившегося электрослесаря с «говорящей» фамилией Светлов приговорили к двум годам лишения свободы.
Нередко в ту пору случались и обвалы. Один из них произошел 15 мая на шахте № 15, в результате чего были убиты рабочие Черненков и Захарченко. «В этом несчастном случае были виновны главный инженер шахты Васюткин и начальник участка Малороссийцев, – говорится в архивном документе. – Следствие по этому делу закончено 29 июля и передано в суд, где неоднократно откладывалось слушание. Будучи назначено к слушанию на 18 декабря 1937 года, дело это вновь отложено и передано на доследование для производства дополнительной технической экспертизы, так как при рассмотрении получились разногласия между двумя группами экспертов».
А 10 сентября «вследствие бессистемной выработки» на все той же злополучной пятнадцатой шахте «обвалом угля был убит вагонщик Пономарев». Дело рассматривалось народным судом Донского района, который 28 декабря приговорил десятника Мошкина к двум годам лишения свободы, а начальника участка Бордовского – к году исправительно-трудовых работ.
Хватало бед и на шахте № 10. Там в январе сорвавшийся вагон механической откатки лишил жизни слесаря Безумова. А в марте «непослушный» вагон сломал ногу и причинил ушибы работнице Чулимовой. 4 ноября оказались засыпанными и погибли крепильщики Попов и Рубцов...
По поводу этих и других чрезвычайных происшествий прокурор Куприянов докладывал секретарю оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области Сойферу следующее: «Руководители шахт №№ 13 и 10 Ларкин, Мамонов, Кузьмичев и Миронов систематически и упорно не выполняли предписаний горнотехнического инспектора о проведении по шахтам мероприятий, могущих устранить на будущее время повторение несчастных случаев, хотя для этого имелись и средства, и материалы. Весьма характерно, что в четвертом квартале 1937 года Ларкин не освоил 164 тысячи руб­лей, а Кузьмичев 21 тысячу, отпущенные им по приказу наркома на приведение шахт в порядок и на мероприятия по технике безопасности».
Сегодня профессия «шахтер» в нашей области – достояние прошлого. О шахтах напоминают разве что высоченные терриконы да немногочисленные памятники в честь тех, кто некогда героически добывал уголек для страны. И порой, о чем свидетельствуют старые документы, делал это ценой своей жизни.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Аз, буки… шахматы

28 февраля, 18:08

Горячая, пора!

28 февраля, 18:04