Рекламный баннер.

Общество

13:44, 01 октября 2018

Операторы ТКО: ответственные за чистоту

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В нашем регионе продолжается подготовка к внедрению новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Что на сегодняшний момент уже сделано в этом направлении? Этот вопрос в ходе оперативного совещания губернатор Алексей Дюмин адресовал министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову.

Министр напомнил, что по результатам конкурсных процедур 28 апреля текущего года заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО. Так, обществу с ограниченной ответственностью «Хартия» был присвоен статус регионального оператора на территории Тулы, Щекинского и Киреевского районов – данные муниципальные образования отнесены к производственной зоне № 1. Остальные муниципалитеты (производственная зона №2) станет обслуживать ООО «МСК-НТ».

Совместно с администрациями муниципалитетов и представителями региональных операторов профильное   министерство начало проводить рабочие встречи с гражданами по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО. Специалисты уже побеседовали о грядущих новшествах с жителями Чернского и Заокского районов.

– С 1 сентября ООО «МСК - НТ» приступило к оказанию услуги по сбору и транспортировке ТКО в тех местах области, где сложилась особенно трудная ситуация, – доложил Юрий Юрьевич. – Там услуга по вывозу мусора либо фактически не осуществлялась, либо отходы вывозили нерегулярно и некачественно.

Это муниципальные образования Страховское в Заокском районе и Иваньковское в Ясногорском районе, а также часть самого города Ясногорска. ООО «МСК-НТ» приобрело четыре мусоровоза.   Установлены новые контейнерные площадки. В итоге с 31 августа по 16 сентября с обслуживаемых территорий вывезено почти две тысячи кубометров мусора, что больше чем в два раза ожидаемого объема! Например, из части города Ясногорска предполагалось забрать лишь 145 с лишним кубов мусора, однако в реальности его там лежало 716!

Из-за чего же произошло перенакопление отходов? По словам Юрия Панфилова, владельцы отходов (частные предприниматели) заключали договоры с компаниями, фактически не занимающимися транспортировкой ТКО, а складывающими хлам на контейнерных площадках, которые предназначены для вывоза мусора с территорий многоквартирных жилых домов. Эта проблема будет решена, когда физические и юридические лица станут заключать договоры на оказание коммунальной услуги по сбору и транспортировке ТКО только с региональными операторами. Кроме того, перенакопление связано с тем, что в указанных выше муниципалитетах количество временно проживающих граждан превышает количество зарегистрированных. Выход из ситуации специалисты видят в постоянном контроле со стороны регионального оператора за количеством фактически проживающих.

– Наша первостепенная задача  – обеспечить плавный переход от существующего порядка к новой системе работы с участием региональных операторов, – подчеркнул Алексей Дюмин. – А это значит, что мы не просто должны согласовать дорожные карты, но и в полной мере контролировать их исполнение, вносить, если это потребуется, коррективы, а также предугадать любые риски переходного периода. Важно, чтобы работа операторов привела к существенно качественным изменениям в региональной системе обращения с отходами.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему