Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 марта 2016

Опрос и «еврейский вопрос»

 Сергей МИТРОФАНОВ

«В сентябре 1992 года на страницах «Тульских известий» появился материал, в котором шла речь об итогах одного очень любопытного исследования. Оно касалось отношения населения республик бывшего СССР к евреям.

Представители Всероссийского центра изучения общественного мнения в два этапа опросили порядка 8 тысяч человек, проживавших в России, Латвии, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, Молдове… Что же выяснилось? С 1990 по 1992 годы значительно уменьшилось количество евреев на территории бывшего Советского Союза. И, что удивительно, одновременно резко возросло число публичных выступлений по так называемому «еврейскому вопросу» с прямо противоположных позиций.
«При этом отношение большинства населения России к евреям почти не изменилось, тогда как в других республиках отмечается и ухудшение, и улучшение этого отношения. Основная часть опрошенных – 64 процента в России считает, что «евреи – такой же народ, как и другие», а по мнению 68 процентов, все народы в принципе одинаковы. 59 процентов россиян сказали, что нет народов, вызывающих у них особую симпатию, а 65 процентов – что нет особенно антипатичных народов. Доля испытывающих симпатии или антипатии к евреям – в пределах 4 процентов, – писали в ту пору «ТИ». – В связи с этим не­удивительно, что поддержка населением публичных заявлений о «вине евреев» за «спаивание русского народа», «за нынешние трудности», «за репрессии» и так далее не выросла и осталась крайне незначительной – такая позиция характерна прежде всего для лиц с низким уровнем образования, занятых преимущественно неквалифицированным трудом».
Был ли актуален «еврейский вопрос» в начале 90-х для Тульской области? Однозначно – нет. Жителей региона больше волновало, что «выбросят» на прилавки продовольственных магазинов да где можно достать относительно недорогую хорошую одежду. А если что и обсуждали в оружейном крае касаемо евреев, то разве что грядущий или состоявшийся отъезд на ПМЖ в Израиль той или иной семьи.
Иначе дело обстояло в других местах. Так, в республиках, где как раз обострился пресловутый национальный вопрос, евреев начали причислять либо к «своим», либо к «чужим».
«Причем в большинстве случаев наиболее негативно к евреям относятся те, кто не имеет с ними никаких бытовых, деловых и прочих контактов, зато резко преувеличивает численность евреев в своей республике, – недоумевала газета. – Многие склонны причислять к евреям Сахарова, Солженицына, Берию и даже Гитлера».
И вот еще какую интересную особенность отметили специалисты, проводившие опрос: «Значительно шире распространен, если можно так сказать, анти-антисемитизм – защита евреев от несправедливых обвинений. Заступничество за евреев, проявление внимания к их проблемам являются для людей этой ориентации частью их борьбы за соблюдение общих демократических, правовых принципов государственного и общест­венного устройства. Эти люди наиболее твердо выступают за равенство евреев со всеми другими при поступлении на работу и в учебные заведения, за строгое преследование по закону оскорблений национального достоинства евреев и тому подобного. Такая позиция находит поддержку большинства населения России», – писали «ТИ».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему