Рекламный баннер.

Общество

09:00, 27 ноября 2015

Оружейная столица зацветет

Оружейная столица зацветет
 Антонина МАРКОВА

Наша Тульская область, и в частности, оружейная столица недостаточно зеленые – к этому выводу пришли в 2013 году, когда в ходе подготовки к реализации проекта по развитию регионального туризма исследовали экологию края. Кроме того, из-за особенностей почвы образуется большое количество пыли, что вредно для здоровья человека. Исправить ситуацию решила тулячка Ольга Грибова, создавшая проект «Зеленый город – своими руками!».

Ольга Александровна – преподаватель Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И. С. Ефанова, и она понимает, какую важную роль в жизни города играют растения. Разработав идею по озеленению столицы региона, Грибова подала заявку в областной комитет по спорту и молодежной политике – они вместе со студентами участвовали в конкурсе для НКО на получение грантов. Комиссия задумку одобрила, и из бюджета была выделена необходимая сумма.
– В заявке на получение гранта мы указали 30 тысяч рублей – это те средства, на которые мы уже купили нужную нам теплицу, чтобы выращивать цветы для последующей пересадки на улицы Тулы, – рассказывает Ольга Грибова. – Раньше все растения студенты выращивали на подоконниках учебного заведения или покупали уже готовую рассаду, что невыгодно. Своя теплица поможет сделать этот процесс более рентабельным.
Стоит отметить, что для учащихся сельхозколледжа озеленение не в новинку – они работали над этим каждый год в рамках производственной практики.
– Для нас приоритетными являются улицы города, а также дворы социально значимых учреждений, – отметила Грибова. – В Туле не хватает зелени, а с помощью нашего проекта можно эту проблему исправить.
В реализации задумки, по словам преподавателя, участвуют несколько десятков человек, обучающихся по специальностям «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Агрономия», «Электрификация сельского хозяйства», «Механизация сельского хозяйства». Каждый выполняет свою задачу: одни занимаются установкой теплицы, вторые – обрабатывают землю, третьи – отбирают растения, которые впоследствии украсят клумбы.
– Мы берем лучшие сорта цветов, которые растут быстро и не требуют тщательного ухода, – говорит Ольга Александровна. – Это, например, бархатцы, сальвия, оператум. Они неприхотливы, начинают цвести почти сразу после высадки.
Руководитель проекта также отметила, что все эти растения появятся на городских улицах весной 2016 года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий