Общество

19:05, 01 сентября 2015

Осень. Пора за парты

Осень. Пора за парты
 Нелли ЧУКАНОВА,
    Анастасия КАЛИНИНА,
    Михаил ЯКОВЛЕВ,
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Более тысячи учреждений образования Тульской области вчера распахнули свои двери для двухсот тысяч школьников, учащихся профессиональных лицеев и колледжей, студентов.

Надежные товарищи и патриоты
В Первомайской кадетской школе праздник начался с торжественной линейки, на которой пятиклассники-новобранцы дали клятву расти патриотами и достойными гражданами своей страны, быть надежными товарищами и самоотверженно готовить себя к службе Отечеству.
Для того чтобы стать кадетами, уже надо было немало постараться – отлично учиться в школе, хорошо подготовиться физически, а сколько еще предстоит! Пока же и военной выправки лопоухим новичкам не хватает, и чеканить шаг, как положено настоящему солдату, получается не у всех, да и голос от волнения подводит. «Не сутулиться! Руки из карманов! Приветствие произносим громче и четче! Вы что, за завтраком каши мало ели?» – то и дело слышалось от воспитателей пятиклассников. Да уж, это вам не с мамой за ручку на школьной линейке… Но новоиспеченные кадеты не унывали.
– Мой прадедушка был военным. Я мечтаю вырасти таким же храбрым, как он, и иметь звезды на погонах своей формы. К возможным трудностям в учебе и физподготовке готов. Очень хочу стать успешным в военной службе, – отчеканил как по писаному пятиклассник Павел Якушев.
Поздравить кадетов с началом нового учебного года прибыл губернатор Владимир Груздев.
– Быть воспитанником кадетской школы – особая честь и гордость. Я знаю об этом не понаслышке,  поскольку и сам когда-то окончил Московское военное суворовское училище, – сказал глава региона. – Здесь вы научитесь дисциплине, взаимопомощи, уважению к старшим, любви к Родине. Тот опыт и то образование, которые получите в этих стенах, вы пронесете через всю жизнь. Мирного вам неба над головой, успехов в учебе и удачи, важной на военном поприще.
Сейчас в кадетской школе обучаются 400 парней, а в следующем году впервые наберут в пятый класс девочек.
Воспитанники этого учебного заведения продемонстрировали собравшимся навыки рукопашного боя, хорового пения и классического танца. И это еще не все таланты, которые здесь развивают. На аллее, ведущей к жилому корпусу, развернулась выставка рисунков, где представлено немало интересных работ. А еще в учреждении действуют научное общество кадетов, секции «Юный оружейник», «Юный правовед», школа коммуникации, ли­те­ра­тур­но-му­зы­каль­ный салон.
С особым трепетом наблюдали за происходящим родители кадетов, их бабушки и дедушки – и тех, кто только поступил, и тех, кому в этом году предстоит окончить учебное заведение и принять решение, где продолжить образование. В кадетской школе гордятся тем, что за последние четыре года все выпускники поступили в российские вузы на бюджетные места. И какие это вузы! Академия ФСБ, МГТУ имени Баумана, МАИ, Рязанский военный институт ВДВ, Санкт-Петербургский военно-морской институт, Военно-медицинская академия Санкт-Петербурга, ТулГУ.
В завершение торжественной части кадеты выпускного класса передали новобранцам символы своего учебного заведения – глобус, кинжал и каравай хлеба. А потом прозвенел первый звонок. Позвонить в колокольчик в этом году доверили одиннадцатикласснику Павлу Нурееву и пятикласснику Илье с говорящей фамилией Солдатов.

Гаудеамус для первокурсников
С десяти утра проспект Ленина в Туле на пару часов был отдан первокурсникам тульских вузов и колледжей. Представители 15 учебных заведений прошли от второго корпуса ТулГУ по главной улице города до площади Победы.
Во главе колонны шагали лучезарно улыбающиеся барабанщицы в нарядных голубых костюмах. За ними –  вчерашние абитуриенты, поступившие в педуниверситет. Потом – самая многочисленная делегация студентов ТулГУ. Следом – академия туризма, ВЗФИ, колледж имени Демидова… Первокурсников оказалось столько, что их построение на площади заняло добрых полчаса.
От имени губернатора ребят приветствовал председатель правительства нашего региона Юрий Андрианов.
– Студенческие годы – самые счастливые. И мы, стоящие сейчас на сцене, вам немного завидуем. А если серьезно, то вы очень нужны нашему краю. Учитесь и становитесь высококлассными специалистами, – сказал Юрий Михайлович.
Затем слово брали ректоры ведущих вузов, депутаты федерального и  областного парламентов, ветераны. В исполнении студентов ТулГУ прозвучал легендарный гимн Гаудеамус. Во время пения даже очень спешившие мимо прохожие на минутку останавливались, и, возможно, вспоминали собственные молодые годы.
Завершилось общегородское посвящение в первокурсники возложением венков и цветов к Вечному огню. Так молодое поколение отдало дань уважения тем, кто пал в битвах, чтобы дать современным студентам возможность свободно получать знания, профессиональные умения и навыки.

Юбилейные дни знаний
День знаний с размахом праздновали не только в Туле, но и во всех районах области. Школьников Алексинского района поздравить с началом нового учебного года приехал председатель регионального парламента Сергей Харитонов.
По счастливому стечению обстоятельств две школы, куда решил заглянуть спикер, одновременно с торжественными линейками праздновали и дни рождения.
Первым пунктом поездки председателя облдумы стала гимназия № 18, которой в текущем году исполнилось ровно полвека. За это время из ее стен вышли более трех тысяч выпускников, и, по словам директора Владимира Шепелева, школа стала одной из лучших в области по многим предметам, включая русский язык и математику.
– Первое сентября позволяет нам понять, как здорово, когда мы вместе, – обратился к работникам школы, ученикам и их родителям Сергей Харитонов. – Огромный поклон педагогам за их работу.
Он пожелал детям, чтобы за своими партами они творили новую Россию, а затем вручил учителям благодарственные письма.
Неподалеку от гимназии № 18 день рождения праздновало еще одно образовательное учреждение, куда ближе подошедшее к вековому юбилею. Школе № 5 «стукнуло» 80 лет. Только что начавшийся учебный год станет последним в ней для Дарьи Бабкиной и Анны Цыганковой – они перешли в 11-й класс и уже думают о том, что будут делать по окончании обучения. Аня призналась, что тяготеет к профессии педагога и планирует вернуться в родную школу в качестве учителя английского языка. А вот Даша пока точно не определилась со своей дальнейшей судьбой, но сейчас активно занимается вокалом. Обе девочки в 2015 году стали городскими стипендиатами за отличные результаты в учебе.
– Мы очень волнуемся, – признается Аня. – На нас лежит огромная ответственность, ведь мы должны показать хороший пример первоклассникам.
Старшеклассницы в один голос утверждают, что нынешние первоклашки отличаются от тех, какими были они сами.
– Сегодня дети более активные, более непослушные. Мы-то в первые годы старались скромно постоять в стороне, побаивались старших, – говорит Даша. – Наверное, для нынешних первоклассников это и хорошо, ведь они могут стать пробивными людьми.
Сергей Харитонов выступил перед собравшимися на торжественной линейке и сказал, что на педагогов и их учеников возлагается одна надежда – что они будут счастливыми. Он также отметил ту роль, которую в поддержании высокого уровня регионального образования играет работа губернатора Владимира Груздева. Вспомнил председатель областного парламента и свои школьные годы:
– Я оканчивал Луговскую среднюю школу в Волгоградской области. Даже помню, как пошел в первый класс. Школьная жизнь – это удивительный период, волнительный и обнадеживающий... У меня об этой поре сохранились только добрые воспоминания. Первое сентября – особый день, который возвращает меня на много лет назад и дарит радость.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему