Общество

17:48, 05 августа 2015

Особенности арбузного сезона

Особенности арбузного сезона
 Ирина Суркова
 Андрей Лыженков

В Туле открылся долгожданный сезон продажи бахчевых культур. Учитывая любовь горожан к большим ягодам, администрация муниципалитета разработала обширную схему размещения развалов. Но, несмотря на выгодную арендную плату, находятся и недобросовестные предприниматели, предпочитающие несанкционированную торговлю.

С целью выявления подобных нарушений сотрудники городских управлений экономического развития и по административно-техническому надзору совместно с представителями правоохранительных органов практически ежедневно отправляются в рейды. На прошлой неделе к ним присоединились журналисты местных СМИ.
Схема нестационарных торговых объектов в этом году предусматривает 50 мест для развалов. По словам начальника отдела мелкорозничной торговли управления экономического развития Юрия Борисова, цена размещения одной такой точки на весь сезон (с 1 июля по 15 ноября) колеблется от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от местоположения павильона. Например, торговля на Калужском шоссе обойдется приблизительно в семь тысяч. Палатка для продажи должна соответствовать установленному образцу, ознакомиться с которым можно на сайте городской администрации. Как подчеркнул при этом Юрий Вячеславович, пред­при­нимателей-не­легалов ждет наказание.
– За несанкционированную торговлю на владельца развала составляется протокол об административном правонарушении и налагается штраф от 500 до 2500 рублей. Кроме того, самовольно установленный объект демонтируют, – разъяснил он.
Первой точкой проверки стал развал на улице Калинина в Пролетарском округе города. Не в меру находчивый продавец разложил там арбузы на самодельных столиках, собранных из кирпичей и фанеры. Несколько «зеленых и полосатых» пристроились в углу кузова стоящего рядом грузовика. На то, чтобы освободить конструкцию перед демонтажом, растерявшемуся мужчине дали час.
Следующий объект – павильон на Одоевском шоссе в районе столовой ЗАО «Тулажелдормаш». По внешнему виду он несколько напоминал установленный образец и вряд ли вызвал бы подозрения у обычного покупателя. Однако опытный глаз специалиста быстро нашел отличия явно сделанной на скорую руку копии от оригинала. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…
– С начала сезона мы проверили более 40 развалов, 15 из них оказались несанкционированными. После всех рейдов передаем собранные в ходе них сведения в Роспотребнадзор, – проинформировал нас начальник отдела.
Борисов также отметил, что по всем вопросам, касающимся размещения торговых объектов, предпринимателей могут проконсультировать по телефонам: 30-45-31, 30-47-93.
– Мы готовы к конструктивному диалогу в рамках существующего законодательства, – добавил он при этом.
К слову, по мнению специалистов, туляки, рискующие отовариваться у недобросовестных владельцев, могут забыть о правах потребителя. Ведь если арбуз или дыня окажутся некачественными, а в администрации данные о предпринимателе отсутствуют, пожаловаться просто не на кого.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Дневник памяти

04 августа, 18:47

УК вашему дому

04 августа, 18:05