Общество

19:17, 01 июня 2016

Оставь мобильный всяк сюда входящий

Оставь мобильный  всяк сюда входящий
  Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

По закону на сдачу ЕГЭ по географии отводится ровно три часа. Экзамен по литературе длится на 55 минут больше. Испытания именно по этим предметам открыли сезон сдачи Единого государственного экзамена.

В Туле одним из мест, где можно пройти итоговую аттестацию, стал Центр образования № 34 на улице Болдина. Школьники начали подтягиваться сюда еще часа за полтора до вскрытия конвертов.
«Группы поддержки» толпятся возле входа – им позволено довести ребят лишь до рамки металлодетектора. Потом их проводят в специально отведенное для ожидания помещение – там сочувству­ющие смогут, при желании, оставаться до момента окончания экзамена.
На улице общаемся с участниками испытаний. Выпускник лицея при ТулГУ Влад Ковальчук сдает географию. Парнишка признается, что абсолютно уверен в своем знании карты мира, но опасается вопросов по климату.
– Хочу стать строителем, собираюсь поступать в МГСУ и МАИ. Вроде не волнуюсь, – делится он.
Регистрация и досмотр учеников проходят в узком коридоре. Заодно «потрошат» сумки и кофры журналистов: отбирают все подчистую – и планшеты, и телефоны. В целом кажется, что контроль строже, чем при визите в Московский Кремль. И это притом, что в каждом кабинете есть видеонаблюдение. В коридоре образовалась плотная очередь. Школьники покорно сдавали все, включая часы, и проходили через рамку с обреченностью участников «Голодных игр». К груди досмотренные ученики прижимали удостоверение личности, бутылочки с водой и печенье или шоколад для перекуса, которые при входе в аудиторию все равно заставили оставить на столе с табличкой «Для еды». Кстати, организаторы имеют право проверить на наличие возможных шпаргалок и обертку шоколадки, и этикетку бутилированной воды.
При входе в класс паспорта школьников проверили еще раз.
Ровно в 10.00 экзаменационная комиссия получила электронный ключ к дискам с заданиями. Цифровой код дешифрует аттестационные бланки, после чего их распечатывают и разносят по классам, где уже сидят в ожидании школьники.
Экзамен по литературе включает в себя 17 заданий, по географии – состоит из 34.
Обработка сданных заданий будет автоматической – значит, быстрой, но все равно свои баллы ребята узнают не раньше 8 июня. Сдавать эти предметы в Тульской области решили 570 человек. Узнать результаты тестов можно будет на портале ЕГЭ и через личные кабинеты на сайтах региональных органов управления образованием.
Оба предмета, открывших волну ЕГЭ-2016, не являются обязательными. Их, несмотря на многочисленные предложения расширить список, по-прежнему всего два: русский язык (его сдавали 30 мая) и математика. Математика разделена на два уровня сложности: базовая нужна для получения школьного аттестата, а профильная пригодится тем, кто хочет в будущем заниматься точными науками.
Третий обязательный ЕГЭ появится лишь после 2020 года – как и планировалось, это будет экзамен по иностранным языкам.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий