Общество

13:54, 02 марта 2017

Осторожно, весна!

Зиму продержались, теперь бы простоять весну. Наверное, только романтик до мозга костей может умиляться наступающему межсезонью, дескать, птички поют и ручьи журчат. А на деле – столбик термометра еще долго будет лихорадить из «плюса» в «минус», отчего тротуары превратятся в настоящий каток, а врачам-травматологам прибавится работы. С крыш станут опасно свешиваться гигантские сосульки-сталактиты. А когда наконец растают сугробы у дорог, горожане ежедневно будут с мокрыми ногами.

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Каждую яму
знают «в лицо»
Как обычно снег, сходя, обнажает выбоины на дорогах. Эти изъяны городского «ландшафта» – прямой результат капризов природы. Сегодня потепление – завтра опять нагрянул мороз, таких скачков и гранит не выдержит, не то что асфальтовое покрытие. С начала года «прорехи» латаются практически ежедневно, рабочие выходят на смену в любую погоду. В результате трем бригадам удалось избавить от ям уже 7290 «квадратов» дороги.
Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин говорит, что в этом году администрация Тулы уделяет ямочному ремонту дорог особое внимание. Сейчас бригад работает больше – их пять, по одной в каждом территориальном округе. На проблемные участки указывают как сами жители, так и сотрудники ГАИ, которые, что важно, располагают информацией о местах, где банальная яма может спровоцировать небанальную аварию. При составлении графика ремонта учитываются все эти данные, а приоритет отдается магистралям, где автомобильное движение наиболее активное. В планах – второстепенные дороги.
– Про каждую яму знаем, и каждая требует ремонта. Мы это понимаем, но преимущество все же у более загруженных улиц. Ямочный ремонт затратный, но эта проблема настолько больная для пешеходов и автомобилистов, что во главу угла ставим потребности жителей, а не финансы, – заверяет Крыгин.
Ремонт ведут, используя литой асфальт. Метод считается надежным и эффективным, так что есть надежда, что в следующем году дорожное покрытие в кои-то веки не смоет талыми водами.

Зубастые крыши
В Пролетарском округе Тулы ребенок угодил в больницу, после того как на него упала сорвавшаяся с крыши сосулька. А жительница Алексина погибла в таком инциденте. Эта скорбная статистика, к счастью, невелика.
Но если число крыш, которые «обезоружили», сбив сосульки, первое время подсчитывали, то сейчас перестали. В регионе чуть более 14 тысяч многоквартирных домов, которые обслуживаются управляющими компаниями. И весной (спасибо колебаниям температуры) наледь образовывается ежедневно. А значит, и бороться с ней нужно, не переставая. Примечательно, что если «ледяные зубы» выросли под балконом – это уже проблема самого жильца. Управляющие компании несут ответственность за чистоту общедомового имущества – то есть крыши и козырька над крыльцом. Процесс нелегкий – требует применения спецтехники или участия промышленных альпинистов, а может, и того, и другого.
По словам начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексея Бирюлина, случается, что жители дома отказываются пустить рабочих к себе на балкон, чтобы те дотянулись до «ледышек» на крыше, не хотят отогнать машину подальше от зоны риска. А ведь проявив немного благоразумия, вполне можно обезопасить и себя, и соседей. Так, специалистам из управкомпании нужно как минимум не мешать.
– Стоит с пониманием относиться к работе УК по очистке фасадов от сосулек. На время найти для своих машин другое место парковки. Помнить, что предупредительная лента ограждает действительно опасные места, и не игнорировать ее, – напоминает Бирюлин.
Но даже если тротуар не огорожен, это еще не повод расслаб­ляться. Лучше лишний раз перестраховаться и глядеть не только под ноги (где лужи и гололед), но и наверх. Лучше осмотрите карниз, под которым пролегает ваш путь. Летящая с верхотуры ледышка разовьет такую скорость, что удар будет очень сильным.
Заметив где-то в городе впечатляющих размеров сосульку, можно сфотографировать ее и отправить в Twitter ГЖИ – @gilincp71. Есть шанс, что после этого на указанный адрес оперативно приедут рабочие и демонтируют «монстра».

Мокрое дело
Если сосульки видно невооруженным глазом, то настоящая скрытая угроза – это залежи льда и снега на крышах. По правилам чистить их должны не реже чем раз в два дня. На деле же нет такой управляющей организации, которая бы не попалась на ненадлежащем выполнении своих обязанностей, рассказала заместитель начальника управления по административно-техническому надзору Алина Кабирова. Наледь до поры могут не замечать и жильцы. Но однажды, во время первой весенней оттепели, до этого крепкая крыша не выдерживает и начинает протекать… Что делать людям, чья жилплощать принудительно «орошается»? Во-первых, советует Алексей Бирюлин, стоит составить акт о протечке. И один экземпляр документа непременно оставить себе. Затем – обратиться в свою УК. Организация расчистит суг­робы на крыше, так что ситуация по крайней мере не будет усугубляться. Что касается ремонта – кровля-то дырявая, с этим придется подождать, пока не установится теплая погода.
Случается, конечно, что до прихода рабочих с крышей все было в порядке, а как начали сбивать ломиками упрямую наледь – прохудилась. В этом случае сделать «как было» тоже должна «управляшка». Обычно УК разрешает конфликт добровольно, но если заартачится и дело дойдет до суда, на сторону жильцов готова встать Госжилинспекция.

Соль дорог
Этой зимой выдалось несколько «скользких» дней, когда, выйдя из подъезда, обнаруживалось, что двор, тротуар и дорожки, ведущие к пункту назначения, превратились в настоящий каток. Все утро горожане передвигались мелкими перебежками от одной опоры до другой – лишь бы не упасть. Позже, когда ледяное зеркало уже успевали обработать реагентами, появлялся новый квест – не испортить обувь. Не будем тешить себя ложными надеждами, «химикалии», которыми сейчас посыпают улицы, настолько злые, что даже солдатские сапоги навряд ли выдержат. А ведь настоящий сезон гололеда только впереди!
За чистоту тульских дорог отвечают городские коммунальные службы, а вот борьбу с гололедицей во дворах обязаны вести УК. При этом, поясняет Алина Кабирова, правила благоустройства сформулированы таким образом, что у гололеда нет ни единого шанса. Так, управкомпания должна счищать лед и снег полностью – «до усовершенствованного покрытия», то есть до асфальта. Ледяные оковалки при этом обязаны вывозить, а не складировать за углом в надежде, что те скоро растают. Именно такой чистоты жильцы вправе требовать. Впрочем, контроль ложится не только на них – проверки дворов силами УАТН ежедневны, в день инспектора успевают осмотреть 90–120 дворов. Выявят нарушения – УК незамедлительно получит требование устранить их: очистить двор, посыпать в случае необходимости реагентом или песко-соляной смесью. Штраф за плохо прочищенную входную группу или проезжую часть, кстати, очень весомый: от 100 до 300 тысяч рублей.

Если сосулька вот уже который день свешивается с крыши
вашего дома или не чищен двор – звоните в УК.
Не помогло – обращайтесь в Управление по адми­ни­стративно-техни­чес­кому надзору (тел. 8 (48-72) 56-01-28).
По-прежнему «ноль» реакции – в Государственную жилищную инспекцию по Тульской области (тел.: 8 (48-72) 24-51-60, 24-51-62).
Кроме того, на сайте Tula.ru во вкладке «Администрация» в подразделе «Отраслевые органы» есть пункт «Управление по ад­ми­ни­стра­тивно-техническому надзору», где можно узнать городские номера всех инспекторов.


Ольга Золотухина, п. Заокский:
– Конечно, у природы нет плохой погоды, но зима в нашей местности очень продолжительная и уже, откровенно говоря, успела надоесть. Я устала от морозов, ледяных ветров и скользких тротуаров. Да, ранняя весна не очень красива: кругом грязь, вода. Но это межсезонье скоротечно, на его неудобства я стараюсь не обращать внимания.
 
Любовь Прохорова, преподаватель, п. Чернь:
– Второй месяц, как у нас в поселке установлены хорошие контейнеры для склада бытовых отходов. По мере наполняемости спецтехника забирает мусор. В райцентре стало чище, но, к сожалению, еще не все жители ответственно подходят к вопросам чистоты и порядка. Таяние снега обнажило «спрятанные» в сугробы отходы, и все это выглядит некрасиво. Ждем с нетерпением тепла и субботников, тогда всем миром будем наводить порядок.

Сергей Киверин, электрик, г. Алексин:
– Самый большой минус весны, на мой взгляд, – это грязь на дорогах и тротуарах. Мне приходится довольно много передвигаться на автомобиле. Вокруг слякоть и огромные лужи, по ряду направлений вообще не проехать. Во дворах ситуация не лучше – весь тот беспорядок, что был зимой скрыт под снегом, начинает вылезать наружу. Спасает ситуацию проведение общегородских субботников, но когда они еще начнутся. А вообще, весна – это очень хорошее время года. Хотя бы потому, что после нее всегда наступает лето!

Валентина Пузанова, пенсионерка, г. Новомосковск:
– Конечно, ранняя весна – не самое лучшее время года. Сыро, слякотно, и постоянно нужно быть начеку. На улице не знаешь чего ждать: то ли проезжающая мимо машина грязью обдаст с головы до ног, то ли куча снега со льдом с крыши упадет. Да и очень скользко сейчас на тротуарах. Вот и приходится с опаской ходить по улицам, смотреть постоянно вверх, вниз да по сторонам. А учитывая, сколько снега выпало нынешней зимой, весна, скорее всего, доставит всем нам немало хлопот.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему