Рекламный баннер.

Общество

19:28, 05 июня 2013

Островок домашней жизни

Островок домашней жизни

Главврач Тульской психоневрологической детской больницы Ольга Котова уверена, что благодаря появившемуся в мед­учреждении семейному блоку маленькие пациенты будут выздоравливать быстрее.

Дело в том, что остаться вместе со своим чадом в больничных стенах вправе лишь родители малышей до четырех лет. Им в лечебном учреждении совершенно официально выделят койко-места. Для родственников старших детей таких привилегий уже не предусмотрено: все, что им остается, – это как можно чаще навещать захворавших малышей. Считается: после четырех лет мальчишки и девчонки достаточно самостоятельны для того, чтобы находиться в стационаре в одиночку.

В самом деле, разлучиться с мамами и попасть в незнакомую обстановку – большой стресс для них. Они могут переживать настолько сильно, что лечение не пойдет впрок. Более того, в каком-то смысле ребенку становится хуже – он испуган и подавлен.

Особенно остра эта проблема для маленьких пациентов с ДЦП, нарушениями речи и слуха, нервно-мышечными патологиями. Малыши с такими непростыми диагнозами гиперактивны, их сложно заставить усидеть на месте во время лечебных процедур. Они бывают очень ранимы и эмоциональны, поэтому им, как никому другому, нужны забота и внимание родителей. Поэтому с такими  пациетами вне зависимости от их возраста, в больничных стенах остаются родители.  

На прошлой неделе в детской психоневрологической больнице открылся семейный блок – две уютные комнатки по три койко-места, отдельные кухня и санузел. Здесь смогут жить мамы старших детей: сопровождать их на процедуры, кормить домашней едой, успокаивать, если расстроились.

Семейная комната даст ребятишкам возможность отдохнуть от аскетичных больничных реалий, почувствовать себя «как дома». – Комнаты родительского пребывания на шесть мамочек – благо для нашей больницы, еще недавно мы не могли об этом даже мечтать, – констатирует главврач Ольга Котова. – Дети, которым не придется переживать расставание с семьей, совершенно точно станут быстрее выздоравливать…

Кроме того, семейный блок облегчит жизнь тех, кто приехал в Тулу из районов области. Таким матерям больше не придется искать съемную квартиру, чтобы быть поблизости от чада.

– Какими бы заботливыми и добрыми ни были врачи и медсестры, они никогда не заменят ребенку его родных, – говорит мама одного из здешних пациентов. – Эти комнаты для родителей не воспринимаются как что-то больничное. Тут островок домашней жизни, место, где психологически комфортно и детям и взрослым…

Семейный блок не появился бы без поддержки благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда» и компании «Каргилл», которые взяли на себя всю финансовую сторону превращения пустующих помещений в уютные комнаты.

Мария УСТИНОВА  

Елена КУЗНЕЦОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему