Общество

09:08, 31 января 2014

Остыло небо, и земля остыла

Остыло небо,  и земля остыла
Екатерина ГАРБУЗОВА

Антитеррористические мероприятия в преддверии Олимпиады привели к тотальному закрытию подвалов, чердаков, узловых будок теплотрасс. Бомжи остались совсем бесприютными. Если верить сообщениям областного УМВД, полицейские даже взялись приглашать их на обогрев в опорные пункты правопорядка, где поят горячим чаем.

Как считает заведующая хирургическим отделением тульской горбольницы № 8 Галина Зайцева, экстремальных морозов нынешней зимой пока не случалось. Двадцать с небольшим градусов к утру – обычное дело для нашей полосы. И все-таки четверо пациентов с обморожениями были доставлены службой скорой помощи в ее отделение. Двое вовсе без документов, а женщина и ее спутник – с паспортами, но сильно пьяные. Последний фактор играет в обморожениях решающую роль. Ведь в городе можно получить холодовую травму только, так сказать, по собственному желанию: если решишь поспать на морозе. Ведь всегда можно зайти согреться в круглосуточный магазин или, допустим, аптеку. Важно лишь внешний вид сохранить на уровне, чтоб охрану не напрягать…
– Самую большую – семиместную – палату зимой мы традиционно оставляем для обмороженных. Года три назад там были заняты все койки одновременно: морозы стояли под сорок градусов. Пришлось делать несколько больших ампутаций – до середины голени. Но этой зимой удалось обойтись относительно экономными резекциями: у всех четверых удалена дистальная треть стопы, но опорная функция сохранена.
В хирургии, даже если не дошло до операции, обмороженные лежат месяца по полтора, им делают уколы, улучшающие кровообращение в конечностях, и залечивают огромные раны, которые образуются после удаления омертвевших тканей. Поэтому Галина Зайцева дала несколько рекомендаций, как сохранить здоровье в период затяжных морозов.
– Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная холодовая травма (обморожения). Нередки и их сочетания, – пояснила она. – Общим переохлаждением считается состояние организма, при котором температура внутренних органов опускается ниже +35 градусов. Если тело защищено теплой одеждой или снеговой массой, на воздухе оно развивается медленно. Но когда одновременно действуют влага и сильно охлажденный воздух с ветром, переохлаждение наступает значительно быстрее.
Существует несколько факторов, которые способствуют развитию обморожений. Метеорологические (в частности, повышенная влажность, ветер) от нас не зависят, но обязаны быть учтены. Весьма значимый фактор – механическое нарушение кровообращения, его вызывает тесная обувь, сдавливающая одежда, длительное пребывание в неудобной позе. Есть и соматические заболевания, нарушающие кровообращение, такие как сахарный диабет, например. Тому же способствует и снижение общей сопротивляемости организма – усталость, ранения, кровопотеря, недавно перенесенные инфекционные заболевания. Но решающую роль играют состояния, ведущие к потере адекватного восприятия холода: алкогольное и наркотическое опьянение, черепно-мозговые травмы, инсульт, эпилепсия, некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Случай с гибелью от переохлаждения 13-летнего подростка в Щекине связан как раз с его алкогольным опьянением.
В сильный мороз старайтесь вообще не выходить из дома без особой на то необходимости. Но если выйти все-таки придется, обязательно покушайте – голодный человек уже холодный. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми. Одевайтесь по принципу «капусты»: между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Особое внимание уделите обуви. Тесные синтетические кроссовки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожений. В сапоги или ботинки положите теплые стельки, наденьте шерстяные носки: они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не появляйтесь на морозе без варежек, шапки и шарфа. В ветреную холодную погоду, перед тем как выйти из дома, смажьте открытые участки тела кремом. От ветра старайтесь прятаться: вероятность обморожения на нем значительно выше. Ваш лучший друг на морозе – термос с горячим чаем. И не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
Если все-таки появились первые симп­томы обморожения, как-то: зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничения в движении конечностями, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое помещение – магазин, кафе, подъезд, чтобы согреться и осмотреть потенциально уязвимые для отморожения участки тела. Но даже если никаких симптомов вы не чувствуете, вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, внимательно осмотрите руки, ноги, уши, нос...
Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и ампутации. Четверо обмороженных в отделении Галины Зайцевой – только первые пациенты из того потока, какого доктор ожидает в феврале. Бомжи вообще редко раздеваются и долго просто не видят, что у них произошло с ногами. А поскольку выпивши они практически всегда, болевой синдром отсутствует. И только когда пьяный наркоз уже не заглушает боль, а кожные покровы становятся черными, бедолага понимает, что началась гангрена. И идет на пока еще имеющихся ногах за медицинской помощью…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий