Общество

19:04, 27 декабря 2016

От идей – к сотрудничеству

Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор Алексей Дюмин и ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий заключили в Москве соглашение, в котором обозначены приоритетные направления сотрудничества. Научный потенциал ведущего вуза страны будет использоваться в нашем регионе.

МГУ давно и тесно взаимодействует с Тульской областью. Об этом в начале встречи с нашей делегацией, в состав которой вошли представители правительства области, генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец и ректор ТулГУ Михаил Грязев, говорил и руководитель московского вуза.
– Это большая честь, что вы приехали к нам с командой, с которой мы давно знакомы. Тула – это интеллектуальный и технологический центр, наш вуз пользуется плодами его работы, – сказал Садовничий.
По словам Алексея Дюмина, проекты, которые совместно воплощают Тульская область и МГУ, имеют серьезные перспективы.
– Для нас большая честь – посетить этот храм образования и науки. Взаимоотношения, которые сложились с МГУ, охватывают целый ряд направлений. Во время визита Президента России Владимира Владимировича Путина в Тульскую область мы показали ему ряд совместных проектов с Алексинским химкомбинатом и «Сплавом», – рассказал Дюмин.
Ведущие специалисты МГУ во время совещания предложили ряд проектов, которые могут быть реализованы в Тульской области. Часть из них касается совершенствования системы здравоохранения. В частности, робот с тактильными возможностями может применяться в хирургии.
– Сейчас совершенствуется его математический аппарат, система распознавания образов, – рассказал профессор доктор медицинских наук Михаил Соколов.
Что же касается комплекса диагностики «Ангел», выпуск которого уже освоен тульским НПО «Сплав», то его предлагается устанавливать в машинах экстренной скорой помощи. Он позволит собирать информацию о состоянии пациента и передавать ее в лечебное учреждение, в которое он направляется, чтобы врач смог принять человека, уже имея представление о его состоянии и о том, какую помощь ему оказать, как лечить.
– Хотелось бы усилить это направление в Тульской области – в частности, наладив систему наблюдения за перемещением пациентов по трассам М2 и М4, – отметил Соколов. – Кроме того, в рамках расширения доступности высококвалифицированной медицинской помощи для жителей сельской местности предлагаем внедрить технологию цифрового кабинета семейного врача, привлекая специалистов для консультирования.
Алексей Дюмин отметил, что эти проекты помогут улучшить положение дел в областном здравоохранении.
– Комплекс «Ангел» поможет справиться с рядом трудностей, – сказал он. – Ведь большинство жалоб, которые поступают от жителей области, связаны не с ЖКХ, а именно со здравоохранением.
Еще одно перспективное направление, которое предлагают развивать ученые МГУ, касается производства инновационных неметаллических материалов – уплотнителей, огнезащитных композитов и других. Они, в частности, используются при создании беспилотных летательных аппаратов, а также в проекте МС-21 по созданию российского магистрального самолета XXI века. Теплозащитные композиты применяются при производстве спецтехники, к примеру, на «Сплаве». Планируется, что производить материалы нового поколения будут на предприятии, которое разместится в особой экономической зоне «Узловая».
Алексей Дюмин также предложил МГУ участвовать в реализуемом совместно с «Ростехом» на базе тульского завода «Октава» проекте Высшей технологической школы. Садовничий выразил готовность работать в этом направлении.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему