Рекламный баннер.

Общество

13:02, 05 июня 2018

От выборов до выборов

 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

У облизбиркома новый куратор из ЦИК. Им стал Евгений Шевченко. Член Центральной избирательной комиссии РФ накануне приехал в Тулу – знакомиться.

Визит свой Евгений Александрович назвал продуктивным. С коллегами куратору было что обсудить. Это ведь только студенты живут весело от сессии до сессии, а в региональных избиркомах от выборов до выборов работа, что называется, кипит.
Так, речь шла и об итогах президентской кампании, и о новшествах, применяемых в избирательной системе, и о перспективах единого дня голосования 9 сентября 2018 года.
В частности, об опции «мобильный избиратель», впервые примененной 18 марта этого года. Напомним: с этими выборами президента ушли в прошлое открепительные удостоверения. Это событие глава ЦИК Элла Памфилова называла «отменой крепостного избирательного права». По сути, так оно и оказалось. Ведь за своего кандидата в президенты проголосовать можно было практически в любой точке мира, достаточно лишь подать заявление в Интернете.
– 62 тысячи избирателей Тульской области воспользовались этой возможностью и проголосовали там, где им было удобно. Это более 5 процентов всех жителей региона, имеющих право голоса, – очень высокий показатель, – заметил Шевченко. – Мы будем продвигать этот формат и дальше. Буквально сегодня Совет Федерации должен одобрить поправки в закон о выборах депутатов Госдумы, чтобы технология «мобильный избиратель» использовалась на довыборах в нижнюю палату российского парламента по одномандатным округам.
По словам столичного гостя, эта опция будет применена и 9 сентября, в единый день голосования, в 22 субъектах страны, где изберут губернаторов, а также – в 16 регионах, где сформируют новые созывы законодательных собраний.
Если где и имеет смысл сохранить открепительные удостоверения и досрочное голосование, считает Шевченко, так это в труднодоступных районах Крайнего Севера.
– Кроме того, на выборах президента срок подачи заявлений через ТИК, УИК, портал госуслуг и МФЦ был не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования. В ближайшие дни ЦИК примет решение о продлении срока приема таких заявлений до 3 дней. А если избирком субъекта сочтет возможным сократить еще на 1 день, ЦИК это будет только приветствовать, – заявил член Центральной комиссии.
Правда, 9 сентября все эти новшества Тульскую область не коснутся, поскольку распространятся они на региональные и федеральные парламентские выборы. В нашем же регионе в единый день голосования пройдут порядка 60 муниципальных выборов.
– 4 июня ЦИК подвел финансовые итоги президентской кампании, оценил, как расходовались средства федерального бюджета. Отчет будет представлен Федеральному собранию. На следующий день начинается процедура формирования УИКов, проведение организационных заседаний с избранием председателей, заместителей, секретарей, – подчеркнул Евгений Шевченко.
Он также сделал акцент на том, что времени остается совсем немного. И хотя старт муниципальным избирательным кампаниям еще не дан – произойти это должно в середине июня, – важно уже сейчас не только сформировать эти комиссии, но и начать обучение ее членов, поскольку в них приходит много новых людей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий