Общество

00:00, 21 июля 2018

Отдых под контролем

Сергей МИТРОФАНОВ

«Более месяца остается до начала нового учебного года. В регионе продолжается летняя оздоровительная кампания. Как в эти дни отдыхают дети?» – этот вопрос губернатор Алексей Дюмин в ходе оперативного совещания адресовал заместителю председателя правительства Тульской области Марине Левиной.

Подводя итоги первой смены, Марина Викторовна сообщила, что всего были оздоровлены 43 297 детей, в том числе 16 163 мальчика и девочки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В загородные оздоровительные лагеря отправились 3635 человек. Лагеря с дневным пребыванием посещали 27 085 наших юных земляков. 488 человек находились в лагерях труда и отдыха. Романтику палаточных лагерей испытали на себе 460 ребят.
– В многодневных походах приняли участие 5275 человек, – отчиталась Марина Левина. – Перед началом кампании был сформирован и размещен на сайте министерства труда и соцзащиты Тульской области реестр всех маршрутов. Их запланировано 400 с общим охватом более 12 тысяч детей. 305 уже провели. О маршрутах сообщали и в МЧС, и в администрации муниципальных образований по месту проведения походов.
Специалисты очень строго подходили к подготовке летней оздоровительной кампании, проводили обучающие мероприятия. Случаев массовой заболеваемости, жестокого обращения с детьми не выявлено. Деятельности несанкционированных лагерей не допущено. Процент эффективности оздоровления детей – 92,9.
По словам выступавшей, согласно поручению губернатора была сформирована выездная бригада, в которую вошли не только члены межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, но и представители Росгвардии, ОНФ, Общественной палаты и различных организаций. Эта бригада в течение первой смены совершила оперативные выезды в восемь оздоровительных учреждений. А Управление Рос­потребнадзора по Тульской области тем временем провело 360 проверок: 240 плановых и 120 внеплановых. Было выдано 347 предписаний по устранению нарушений.
– На горячую линию 24-51-99 по вопросам отдыха детей поступило 87 звонков, ответы на них носили разъяснительный характер, жалоб на организацию питания и санитарные условия практически не было, – продолжила Левина. – Но мы не расслабляемся, держим руку на пульсе – ведь впереди еще почти полтора месяца летней оздоровительной кампании. Акцент делаем на обеспечение безопасности при сопровождении детей к местам отдыха и обратно, проведение всего спектра антитеррористических мероприятий, организацию технического освидетельствования детских площадок, спортивных сооружений и игрового оборудования.