Общество

09:00, 26 июня 2015

Отдых с летом и балетом

Отдых с летом  и балетом
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Наши древние предки обносили жилища кольями с насаженными на них черепами. А современные дети окружили палатки палками, увенчанными белыми грибами. Юные туристы могли бы сварить из них суп, но вот беда – СЭС не разрешает!

Поэтому подберезовики, подосиновики и боровики, которых в ближайшем лесу уродилось целое море, служат только наглядным пособием. Или в лучшем случае перекочевывают в сумки родителей, которые едут к ребятам с гостинцами, а в итоге затариваются сами.
– Привезите нам пакет картошки! – попросили юные туристы, когда репортеры газеты напросились в гости в палаточный лагерь, раскинувшийся в «трехэтажном» ландшафтном заповеднике на берегу Осетра в двух километрах от Венева монастыря.
– Только не подумайте, что мы тут голодные сидим, – сказали воспитатели, когда им привезли обещанное. – Просто у костра мы поем песни про картошку, а печь прошлогоднюю уже не хочется. Проблемы с едой у нас совсем другого плана. Вы в своем репортаже обязательно напишите, что некоторые дети не любят каши, не едят молочное и втихаря налегают на сухарики и чипсы, которые засунули в рюкзаки сердобольные мамы. А ведь так хорошо поесть на свежем воздухе здоровой пищи!
В последнем мы убедились лично, когда познакомились с мальчишками и девчонками, которых привел в палаточный лагерь туристический клуб «Пилигрим». Завтраки, обеды и ужины здесь готовит заместитель директора по воспитательной работе школы № 15 Марина Уткина, которая пошла в поход вместе с пятиклассниками. Можно, конечно, варить суп из пакетиков, но она предпочитает каждый день баловать своих подопечных вкуснейшими домашними блюдами.
– Сейчас мы режем овощи для салата, потом будем делать пережарку для борща, а в котелке уже варится рис, который заправим тушенкой, и будет объедение! – рассказывают мальчишки, в этот день дежурившие по кухне.
Рядом сидят ребята постарше, они уже принесли хворост для костра и напевают веселую песню под аккомпанемент гитары и шумового инструмента, который представляет из себя пол-литровую пластиковую бутылку, не до конца наполненную гречкой.
Палатки стоят полукругом, над импровизированным столом из двух досок натянут тент, спасающий юных туристов от жаркого солнца. Впрочем, недельная смена выдалась дождливой, поэтому под ним чаще прячутся от воды. А как только небо штопает свои прорехи, веревки вокруг лагеря заполняются промокшими одежками. Между тем, по словам педагога допобразования областного центра «Турист» Александра Боровкова, капризы природы не меняют планов: дети вяжут туристические узлы, учатся плести корзинки из лозы и фенечки из бисера, играют в волейбол и пионербол, ездят в Веневский краеведческий музей, участвуют в викторинах, спортивном ориентировании, лазают по скалам и обследуют «лисьи норы».
– Есть легенда, что в этих пещерах когда-то жили монахи, поселившиеся на берегу Осетра, и там был подземный ход, – рассказывает Боровков. – Представляете, как интересно ребятам прикоснуться к стародавним временам! Кстати, три года назад спелеологи решали с епархией вопрос о раскопках и, говорят, получили разрешение... А еще неподалеку от нашего лагеря растет реликтовый дуб. Мы с мальчишками пытались его обхватить – получилось только вшестером, и то взявшись за руки. А вечерами, когда походы и мастер-классы заканчиваются, дети играют в «Мафию»...
Александр Денисович и его отряд представляют в лагере туристический клуб «Пилигрим». Кроме них, в походе участвуют клубы-отряды «Зернышки», «Ветер», «Вега», «Вертикаль» и еще целый ряд объединений с характерными названиями:
– Здесь собираются школьники всех возрастов, сдали свои ГИА, сдали анализы – и к нам. Большие помогают маленьким, бывалые – новичкам. Экипированы они с учетом любой погоды, живут в экстремальных условиях, поэтому больных нет. Да и воспитатели строго следят, чтобы дети вовремя сушили вещи, мыли руки, не бегали по жаре без кепок и косынок, – пояснил он.
– У нас случай был – девочка утром встала вся перепуганная: у нее ноги покраснели, – вспоминает Марина Уткина. – Первая мысль – натерла или аллергическая реакция. Ну мы люди опытные, додумались салфеткой протереть – она тоже вся красной стала. Дело в том, что девчонка вечером промочила ноги, разувалась поздно и в темноте не заметила, что с кроссовок краска сошла!
– Я ноги промочила, когда с подружками на речку ходила, – улыбается виновница переполоха. – Там такие красивые кубышки растут! На поляне мы видели ужа и медянку, а в лесу водятся белки.
– И инспектор по делам несовершеннолетних! – тут же вступает в разговор еще один обитатель лагеря. – Недавно приезжала тетенька из веневской полиции, пела с нами песни и рассказывала, как мальчишки залезли в брошенную машину, а через полгода ее хозяин объявился. У нас тоже есть такая рядом с домом, а мы и не знали, что из-за нее можно на штраф нарваться!
Палаточный лагерь просыпается к десяти утра. Именно в это время здесь строятся на линейку. Некоторые из школьников уже успевают сделать пробежку, а кого-то друзья-товарищи вытаскивают из палаток за ноги, если разбудить другим способом не удается. Весь день спланирован так, чтобы ребята не скучали. А ночью после пары-тройки традиционных историй «про пиковую даму» и «черные занавески» дети погружаются в сладкий сон.
– Отрубаемся! – тут же поправляют школьники. Кстати, «отбой» тут самое нелюбимое слово. Потому что оно же означает наказание: если кто-то провинился, то придется идти спать раньше других.
Впрочем, второй смене палаточного лагеря повезло и здесь: рядом с ними расположились на четыре дня артисты балета Аллы Духовой «Тодес» и устроили интереснейшее танцевальное шоу. Какой уж тут сон, если мастер-классы давали звезды из телевизора!
– Когда начались дожди, мы подумали, что дети, особенно домашние, станут разъезжаться, – призналась Марина Уткина. – Один из наших учеников – он в третьем классе учится – поначалу с утра до вечера маме звонил, скучал. А когда она приехала, сказал, что останется. Мама повернула обратно и попала под ливень. Машина – вот она, до сих пор на дороге стоит – засела в грязи, а женщине пришлось звать друзей на внедорожнике, чтобы добраться до дома. Зато у ребят масса впечатлений!
Пока репортеры знакомились с лагерем, дети и воспитатели из других отрядов рассказали еще массу интересных историй, которые случились за время их маленькой жизни в большом походе. И мы бы с удовольствием поделились ими с читателями, забывшими о терпком запахе тугих кубышек, о россыпи рос на нейлоне палаток, о прожженных кедах и пионерском детстве. Но – не поделимся. Вдруг СЭС не одобрит?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий