Рекламный баннер.

Общество

00:00, 14 июля 2017

Отдых строгого режима

Отдых строгого режима
Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

«В гости! К двоюродной сестре! В Англию!» Радость от предстоящего путешествия в страну, которую видела только по телевизору и о которой так много читала в книжках, накрыла Оксану Веткину, что называется, с головой. Забегая вперед, сразу скажем: визит тулячки в Великобританию так и не состоялся.

Я к вам пишу
Оксана не скрывает, что, пребывая в эйфории от предвкушаемого события, ей было совсем не в тягость оформлять документы.
– Моя двоюродная сестра – ныне подданная Ее Величества, прислала мне приглашение. Понимая, что в туманный Альбион не так-то просто попасть, родственница для подстраховки отправила в посольство Великобритании письмо. В нем она, можно сказать, слезно просила не отказать в визе своей родственнице, то есть мне, потому что долгие годы мы не виделись, а раньше были очень близки и сильно скучаем друг без друга. А чтобы сомнений в глубоких родственных чувствах не было, она приложила к письму выписки из банковских счетов своих и своего супруга, а также клятвенно пообещала, что содержать, то есть поить и кормить меня, она станет за свой счет, равно как и безвозмездно предоставит мне жилье на время пребывания в стране. И, главное, что ко всему этому сестра приложила документы, удостоверяющие, что она не гастарбайтер или какой-то скиталец-неформал, нелегально находящийся на территории Англии, а полноценный гражданин этого свободного общества британцев, – не скрывая грустного сарказма, подробно пересказывает историю несостоявшаяся туристка. – Копии документов сестра и мне отправила. Мне же необходимо было предоставить выписку из банковского счета, на котором была бы сумма, внушающая доверие, и чем круглее, а точнее – крупнее – тем лучше.

Чего же боле?
Деньги Оксана собирала, что называется, всем миром: «амбары» и «сусеки» были «выметены» и «выскребаны» у всех родственников, друзей и знакомых. На всякий случай девушка оформила на предприятии, где работает, справку о зарплате. На сайте Британского визового центра Оксана подала заявку на получение визы и заполнила подробную анкету. В назначенный день с полным пакетом документов отправилась в Москву в этот самый центр.
– У меня взяли бумаги. При этом клерк, листавший их, неоднократно переспрашивал: а правда ли меня пригласила родственница, а действительно ли она мне двоюродная сестра, а нет ли у меня предательских мыслей нелегально остаться в этой благословенной стране. Я, конечно же, рассказывала, что безумно люблю Родину и не останусь в Англии дольше положенного, даже если сама королева будет подбивать меня на это, – продолжает повествование Оксана, попутно замечая, что зря она выбрала язвительный тон в общении со служащим.
Спустя месяц заявка тулячки была рассмотрена. Девушка, предвкушая скорый визит за рубеж, вновь отправилась в Москву. Но, получив свой вожделенный паспорт, открыв его, впала в ступор: штампа с визой в нем не оказалось. Объяснять, по какой причине был дан отказ, Оксане никто не стал. В тот год несостоявшаяся интуристка отправилась на курорты Краснодарского края. Плохого в том ничего нет, но все же Веткина по-прежнему жаждет понять, почему в визе ей отказали.

О причинах «несчастной доли»
Оксана не скрывает, что выяснить причины пыталась, бороздя просторы Всемирной паутины. Однако поводов получить отрицательное решение на запрос визы Интернет указывает несметное количество. Если им верить, то в принципе нет смысла и затевать поездку в Европу.
Профессионалы туриндустрии спешат успокоить: сложности могут возникнуть, но они, скорее, исключение из правил.
– Трудно сказать, что именно побудило сотрудников центра отказать Оксане в визе: возможно, насторожила зарплата или смутило семейное положение, а может быть, за ней числились непогашенные кредиты. Великобритания – страна, в которую труднее всего получить право на въезд. Кстати, если бы это была туристическая виза, а не гостевая, шансов на положительное решение могло быть больше. Хотя мой отец имел двойное гражданство Россия-Великобритания, и я без проблем прилетала к нему. Но это отец. Беда в том, что причину отказа в визе никто никогда не объясняет. И не обязан объяснять! Правда, сейчас упорно ходят разговоры: дескать, визовые центры все же должны будут комментировать отказы. Уверена, что даже если так случится, то это будут формальные отписки типа «нам показалось, что Вы имеете намерение остаться в стране», – комментирует ситуацию директор туристической фирмы Нина Кретова.

Лирику – в сторону!
Одно радует: Англия – это еще не весь мир. Да и английские визы, что называется, стоят особняком от европейских. В зону Шенгенского соглашения туманный Альбион не входит. И тут предвкушаю голоса оппонентов: можно подумать, легко получить «шенген»? Турменеджеры уверяют – действительно легко! Впрочем, и собственный опыт вкупе с туристическим послужным списком коллег и знакомых подтверждает простоту оформления разрешения на въезд в Европу. Главное – знать о самых популярных причинах отказа в посольствах.
– Судимость, и не важно, что погашенная, уклонение от алиментов, неоплаченные налоги – с такими проблемами лучше и не пытаться выезжать за рубеж. Законопослушным гражданам следует опасаться ошибок в документах: орфографических, пунктуационных и, конечно, фактических. Сдаете копии документов на визу, проверьте, чтобы они были четкими, а не смазанными. Учитывайте все требования к фотографиям, предъявляемым консульством. Даже если они вам кажутся нелепыми, в фотоателье мастера относятся к ним с пониманием. Еще одна причина для отказа – финансовое состояние путешественника. Визу могут не дать, если человек слишком мало зарабатывает. Средняя заработная плата, в пересчете на рубли, должна быть никак не меньше 300–350 евро. Но чем больше – тем лучше! – поясняет турагент Оксана Трунова.
В качестве альтернативы есть резон сделать выписку о состоянии банковского счета. Минимальная планка сбережений – все те же 300 евро, но лучше, если размер накоплений позволит тратить не меньше 50 евро каждый день в стране пребывания. И тут можно «выкрутиться» по той же схеме, что сделала наша героиня Оксана Веткина: собрать по друзьям-родственникам деньги, отнести их в банк и попросить выписку. Когда бумага получена, одолженные средства можно смело возвращать. Проверено опытным путем – работает!
Кстати, среди туляков есть мнение, что больше всего с визой не повезет тем, кто однажды нарушал правила дорожного движения или другие законы в чужих странах. А также по причине фиктивного бронирования отелей. Специалисты отрасли тур­индустрии только снисходительно улыбаются в ответ, дескать, глупости все это, причем по всем пунктам. Так или иначе, но подготовку документов для туристической визы следует доверить профессионалам. Они знают все тонкости оформления и смогут указать туристу на его слабые стороны, а главное – помогут их устранить!

Зона, Шенгенская зона…
Сегодня самая большая сложность в оформлении шенгенской визы – необходимость лично явиться в визовый центр для того, чтобы там с потенциального туриста смогли снять отпечатки пальцев. От процедуры, кстати, освобождены дети до 12 лет. Нововведение связано с внедрением единой Визовой информационной системы – ВИС. Данные заносятся в единую базу стран Шенгена, где информация хранится на протяжении пяти лет. Потому, сдав отпечатки в одном из посольств стран Шенгена, уже не потребуется являться на повторную процедуру при подаче документов на визу в любое другое государство зоны. Как заявляли авторы новшеств, их цель – повышение безопасности, а также – упрощение оформления виз. Мол, для заявителей, сдавших биометрию, в разы повышается вероятность получения длительных шенгенских виз.
– Пока не могу сказать, что именно так все и случилось: как выдавали европейские страны на 3–6 месяцев визы, так и продолжают выдавать. Очень редко кто может похвастать разрешением на въезд сроком на год-два, – замечает Нина Кретова. Она также называет Испанию и Италию самыми лояльными странами по отношению к российским туристам в процедуре оформления шенгенских виз. Затем идет Франция. Ну а Германия и Великобритания в этом рейтинге – аутсайдеры.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий