Общество

00:00, 31 марта 2018

Открытый юг для туляков

Открытый юг для туляков
 Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Город Сочи появился на карте страны ровно 80 лет назад. По распоряжению Сталина, осушая вековые болота, его строили рабочие со всей страны, чтобы сделать здесь здравницу для шахтеров и металлургов.

Солнце, воздух и вода Черноморского побережья оказались настолько целебными, что вскоре к самым суровым мужчинам-пациентам присоединились их жены и дети, а народная слава об этих местах разлетелась по всему Советскому Союзу. Новой страницей современного развития города стала подготовка к Олимпийским играм 2014 года. И снова за дело взялась вся страна. А если Россия всем миром строит и реконструирует Сочи – значит, и отдохнуть в этом городе должен каждый россиянин!
С таким посылом приехал в Тулу глава города Сочи Анатолий Пахомов. А вместе с ним – добрый десяток управленцев из лучших санаториев и отелей. Все они участвовали во встрече с тульскими туроператорами. А еще – с представителями предприятий нашего города, которым предложили уникальную программу «Открытый юг».
Этот проект разработал сам Анатолий Пахомов.
Со стороны Тулы приняли участие в данном мероприятии такие крупнейшие предприятия нашего города, как АК «Тулачермет», МКП «Тулгорэлектротранс», АО «ПОЛЕМА», ПАО «ТОЗ», АО ЦКБА, ООО «Электромеханический завод», АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» и др.
– Наша задача – развеять миф, что отдых в Сочи слишком дорогой, – отметил глава Сочи, общаясь с журналистами.
Сочи сегодня – один из красивейших и самых длинных городов России. Его протяженность по берегу моря составляет почти 150 километров, а ширина – 40 километров. Сочи нередко именуют «Русской Ривьерой», и это не случайно, поскольку он расположен на одной широте с такими курортами, как Ницца, Канны, Монте-Карло и Сан-Ремо. Одномоментно здесь принимают 200 тысяч туристов со всего мира. Территория Большого Сочи разделена на четыре района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский. Санаторно-курортный комплекс представлен как комфортабельными санаториями и гостиницами мирового уровня, так и менее дорогими, но не менее уютными здравницами и частными пансионатами.
По словам Анатолия Пахомова, в течение пляжного сезона через город проходят три с половиной миллиона человек. А это ко многому обязывает. Благодаря масштабным работам, предварявшим зимние Олимпийские игры, в городе полностью рекультивированы свалки, заработали новые очистные сооружения, построено 362 километра современных шоссе, 22 тоннеля, проложена семикилометровая пешеходная набережная, обустроена железная дорога для электричек, появился достойный и комфортный городской транспорт.
Мэр города также отметил, что современный Сочи – комфортный и безопасный. За спокойствием на улицах и площадях следят 6 тысяч камер видеонаблюдения. И, естественно, не дремлют сотрудники правоохранительных органов. Именно поэтому гулять по городу можно круглосуточно, а беспокоиться о деньгах в кошельках можно только тогда, когда вы отправились на незапланированный шопинг.
Сегодня в Сочи работают почти две с половиной тысячи объектов развлечения. За год проходит более трехсот событийных мероприятий – шоу и карнавалы, соревнования, праздники и фестивали. Здесь соседствуют традиции и экзотика. Говоря о последней, Анатолий Пахомов привел в пример оленью ферму и четырнадцать ее обитателей, привезенных прямиком из Сургута, а также иглу-отель, где можно отдохнуть в жилищах эскимосов.
И все же главное достояние Сочи – морское побережье. Три пляжа города отмечены голубыми флагами, а это значит, что 60 международных экологических организаций подтвердили абсолютную безопасность здешней воды и полноценное благоустройство и оборудование мест для отдыха.
Кстати, тот факт, что сочинское побережье сегодня самое чистое на Черном море, уже признали и Турция, и Болгария, и Румыния. Ну а чистоту воды подтвердили три тысячи проб, взятых специалистами санитарной службы.
– Туризм для Сочи – стержень экономики. И нам особо приятно признавать, что наш город готов предложить отдыхающим не только веселых аниматоров, красочные шоу, теплое море, свежие фрукты, вкусную выпечку и виноградное вино, – уточнил Пахомов. – Именно в Сочи можно отдыхать, поправляя здоровье. Специалисты санаториев и курортов нашего края помогают пациентам с болезнями нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Комплекс лечебных процедур мы включили в путевки по программе «Открытый юг». Этот проект действует в межсезонье. Более 30 ведущих курортных комплексов готовы принять посетителей с 15 сентября по 30 июня, предлагая отдых по приемлемым ценам – от 1400 до 1800 рублей в сутки с трехразовым питанием и оздоровительными мероприятиями. 11-дневная путевка обойдется предприятию в 20 тысяч рублей.
Глава администрации города Тулы Евгений Авилов выразил заинтересованность в предложенном проекте.
– В Туле сегодня действуют более 120 предприятий, – сказал он. – Больше сотни из них созрели для того, чтобы ежегодно проводить диспансеризацию. Но важно не только узнать о том, насколько здоровы сотрудники. Нужно еще приложить усилия, чтобы рабочие и служащие не болели. А забота о людях – один из главнейших стимулов закрепления сотрудников. Думаю, что программа «Открытый юг» станет для нас поводом к действию. И добрая советская традиция вручать работникам путевку в Сочи будет возрождена.
Делясь с журналистами своими впечатлениями о Туле, Анатолий Пахомов отметил и тульский туристический потенциал.
– Ваш регион – это родина гениев и героев, – сказал он. – Тула находится в самом центре России, всего в 180 километрах от Москвы. Это город мужественных, трудолюбивых и мастеровитых людей, земля, где можно прикоснуться к святыням и духовным силам, сокровищница народных промыслов и традиций. Приятно отметить, что Тула преображается на глазах – становится чище и уютнее. У нас очень много точек соприкосновения. А это повод для движения вперед.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему