Общество

09:00, 05 декабря 2014

Откуда мыши на пятом этаже?

Откуда мыши  на пятом этаже?
 Анастасия КАЛИНИНА

В мультике «Заколдованный мальчик» Нильс, путешествовавший с дикими гусями, изгнал полчища крыс при помощи волшебной дудочки. Современные средства борьбы с грызунами обладают практически таким же сильным действием.

В арсенале дератизаторов (от французского dе´ratisation – дословно «уничтожение крыс») масса ловушек, приманок, есть даже электронные отпугиватели. Реклама каждого прибора или препарата обещает моментальное избавление от грызунов. К примеру, тестообразные приманки, изготовленные из «вкусных» для крыс и мышей зерна, растительного масла и пахучих приправ, пропитанные зоокумарином или бромадиолоном, обладают чуть ли не магическими свойствами. Вещества, попав в организм животного, выполняют сразу несколько функций. Они вызывают гибель, а затем мумифицируют тушку, поэтому она не будет скверно пахнуть, разлагаясь где-нибудь под полом. Более того, перед смертью грызун чувствует страх и нехватку воздуха, поэтому старается покинуть помещение, выбраться на улицу. Мало того, проходя по своим норкам и тропкам за плинтусами в сплетении канализационных труб, животное выделяет специфические вещества, подавая сигнал своим собратьям о том, что здесь небезопасно.
Однако, несмотря на такой мощный арсенал средств, каждый год, обычно осенью, многоэтажки, пункты общественного питания, больницы и самые разные учреждения переживают нашествие мышей и крыс. Почему наука не справляется?
Федеральная служба «Санинспектор» согласилась поделиться информацией. Алексей Меньшиков, главный мастер-технолог, рассказал, что набеги грызунов на жилые дома имеют сезонный характер. Осенью все живое ищет зимние теплые квартиры. Мыши и крысы перебираются с полей и помоек поближе к человеку.
– С весны этого года в Тульской области мы обработали примерно 80 объектов. Это были как лечебные учреждения, многоквартирные дома, так и частные коттеджи, – рассказал Алексей Юрьевич. – Неудивительно, что с наступлением осенних холодов в них появляются мыши и крысы: 80 процентов обследованных жилых помещений были абсолютно не готовы противостоять грызунам.
В сказке Астрид Линдгрен крысы, чтобы пробраться в неприступный замок, расшатали камень, который едва выступал из стены. Для того чтобы перезимовать в тульской многоэтажке, грызунам не приходится прикладывать титанических усилий, ведь двери большинства подвальных помещений подогнаны к порогу неплотно и через зазор мыши и крысы беспрепятственно пробираются туда, где теплее и сытнее.
По словам борцов с грызунами, двери должны быть не только без щелей, но и оснащены доводчиками, чтобы не оставались открытыми. Световые и слуховые окна часто вообще стоят без стекол и рам – это просто триумфальные арки для серых полчищ. Старые внутренние коммуникации, воздуховоды и пустоты вокруг стояков становятся настоящими трассами для перемещения мышей. Они легко объедают всю изоляцию и входят в наши квартиры как к себе домой.
Грызуны могут не только напугать, но и способны принести еще целую массу неприятностей: лептоспироз, клещи и блохи – вечные спутники хвостатых паразитов.
– Когда человека кусает крысиный клещ,– рассказывает Меньшиков,– зуд начинается жуткий. Насекомое крошечное, но способно привести к серьезному дерматиту.
В общем, проблема борьбы с грызунами сложная и решать ее надо не только отпугивателями и отравами. Чтобы зимой не ловить мышей в мусорном ведре на пятом этаже, надо еще ранней осенью наведаться в подвалы и технические помещения, чтобы убедиться, что непрошеным хвостатым гостям ход будет закрыт. А заодно заглянуть в короб для стояка – может, там уже давно сгрызена изоляция, и через вашу квартиру пролегает мышиный хайвей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему