Общество

10:00, 26 сентября 2014

Откуда растет забор?

Откуда растет забор?
 Татьяна МОТОРИНА
 Сергей КИРЕЕВ

Жители дома № 15 по улице Фрунзе в Туле (и их соседи из трех близлежащих домов) не хотят точечной застройки в своем дворе. Не хотят настолько сильно, что дошли даже до губернатора. Ознакомившись с жалобами, Владимир Груздев сам приехал на место, чтобы прояснить ситуацию.
Жильцы
Выйдя хмурым утром 15 сентября во двор, люди глазам не поверили – немалая часть привычной территории оказалась огорожена забором!
– Они игровой городок закрыли, коробку хоккейную, – жалуется активистка дома № 15 Надежда Федосеева. – Микрорайон у нас большой, но ни сквера, ни детского комплекса нет. Так тут всегда дети гуляют, мамочки с колясочками сидят, старики-пенсионеры тоже всегда здесь. Ну и куда им идти теперь?
– Вот они хотят построить многоэтажный дом. Где, ну вы сами посмотрите? – возмущается Вера Мишина из дома № 13. – Это что будет, окна в окна? Архитекторы вообще об этом подумали?
– Мы не против того, чтобы территорию облагородили, – говорит Виктор Щелкунов из дома № 12 по Братьев Жабровых, вышедший на собрание жильцов вместе с годовалой дочерью Варей. – Можно было бы поставить здесь лавочки, посадить кусты. Или организовать парковочные карманы. Для нашего двора это очень актуально. Я автолюбитель, и, поверьте, иногда место, куда можно поставить машину, найти сложно. Но что касается строительства – мы, конечно, против!
Подрядчик
Надеяться, что добрый биз­несмен-арендатор устроит здесь парковку для жителей, – это, мягко говоря, наивно. Нет, ООО «Стройинвест» собирается возвести 17-этажный дом в один подъезд с полуподземным гаражом-стоянкой (под землей – 26 мест, наверху – еще 20). Фирма уверяет: документы в полном порядке. В июле было получено разрешение на строительство, которое должно действовать до сентября 2015 года.
Жители утверждают, что их никто о строительстве не пре­дупреждал, а застройщик заявляет прямо противоположное. Кто тут лукавит – уже не разберешь.
– Мы не единожды разговаривали с жителями соседних домов, искали компромиссы, – рассказала представитель компании Елена Юрченко. – Люди хотели сохранить зеленые насаждения – мы пошли им навстречу и отодвинули забор. Во дворе стоит игровая площадка – при установке забора это также было учтено. Кроме того, сейчас заказываем специальное экспертное заключение о влиянии нашего объекта на соседние дома. Хотим, чтобы стройка причинила как можно меньше не­удобств людям.
Похоже, пока у «Стройинвеста» не получается осуществить свое желание.
Власть
На данный момент в противостоянии тех, кто живет, и тех, кто собирается строить, побеждают первые. Во всяком случае в тот самый день, на который был намечен визит городских и областных властей, забор во дворе разобрали. Остались лишь охранники, сидящие возле двух бытовок, – они следили, чтобы местный люд не растащил оставшиеся стройматериалы.
– Сейчас машины все это увезут, а завтра и будок уже не будет, – уныло вздыхали сторожа.
Представителей фирмы-под­рядчика видно не было, во дворе собрались только жильцы.
Глава администрации Тулы Евгений Авилов, стараясь говорить как можно доходчивее, рассказывал обступившим его людям:
– Участок был сдан в аренду еще в 2005 году. Я не могу отвечать за то, что происходило тогда. Но поймите, пожалуйста, если была соблюдена вся необходимая процедура, то администрация просто не имела права отказать в аренде – это было бы нарушением закона. Вы спрашиваете, почему ничего о сделке не знали. Все просто: это сейчас выделение участков происходит только через аукцион, а раньше этой нормы не существовало.
– Но теперь-то нам что делать? – не унимались жители.
Оказалось, разумнее всего – взять землю под свою ответственность.
– У дома № 15 по улице Фрунзе, как и у других трех домов, уже есть отмежеванный земельный участок, – объяснял Авилов. – Если вы хотите, чтобы и та территория, которая сейчас в аренде, была в вашем распоряжении, то необходимо провести новое межевание – с учетом этого участка. Как действовать? Для начала нужно провести собрание собственников, большая их часть должна высказаться за новое деление земли, затем стоит найти кадастровых инженеров, которые этим займутся, после чего будут переоформлены кадастровые паспорта домов. А потом уже делайте на этом кусочке что хотите – хоть лавочки, хоть парковку. Однако учтите, что и налог на землю на каждого жителя при этом возрастет.
Как этим заниматься, если не сегодня, так завтра строители могут снова поставить забор! Авилов подчеркнул: разрешение на строительство администрация у фирмы отозвала в связи с недовольством населения. А губернатор Владимир Груздев выразил позицию властей еще более отчетливо, обратившись к тулякам:
– Это ваша территория. Без вашего согласия мы строить здесь ничего не дадим!
Он также сообщил, что будет проведена служебная проверка и вопрос с высоткой рассмотрят на градо­стро­и­тель­но-зе­мель­ном совете Тульской области. Кроме того, будет организована встреча жителей с представителями подрядчика.
Граждане
Точка в этом споре пока не поставлена. Не подадут ли подрядчики в суд, оспаривая право на стройку? Если этого не случится, хватит ли жителям организованности, сплоченности, чтобы все-таки, как поется в песне, «вернуть эту землю себе»?
Самое интересное, что всех этих волнений могло бы не произойти. Просто старшим по домам нужно было вовремя полюбопытствовать: какой участок выделен многоэтажке? Весь ли двор в распоряжении жильцов или только некоторая часть? И если часть, то кто ведает остальной территорией и почему? Это вовсе не закрытая информация.
А теперь задумайтесь: а вы можете ответить на эти вопросы о своем дворе?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему