Общество

17:25, 15 сентября 2015

Отпахал свое

Отпахал свое
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

18 лошадиных сил трактора ДТ-20 сегодня кажутся смешными для подобной техники, ведь под капотами его современных собратьев ревут целые табуны. Но в 60-е годы прошлого века именно такие машины помогали вспахивать поля и бить рекорды страды.

В канун Дня города свое заслуженное место в виде памятника в сквере возле сельскохозяйственного колледжа имени Ефанова в Туле нашел один из 248 тысяч таких тракторов.
– Раньше на этом постаменте стоял мотоциклист, – рассказывает директор колледжа Олег Глотов. – В 80-е годы эта скульптурная композиция под названием «Мое Нечерноземье» стояла в Центральном парке, но потом, поскольку она была аграрной тематики, ее передали сюда. В лихие 90-е тот памятник начали потихоньку разворовывать: то руль оторвут, то руку на цветмет сдадут. Руководство парка демонтировало его и снова забрало себе. Около десятилетия постамент простоял пустой, пока не решили установить здесь этот трактор.
Машину восстанавливали студенты колледжа. Несмотря на почтенный возраст, ДТ-20 по-прежнему на ходу. Когда под звуки духового оркестра с него торжественно сорвали полотно, он подмигивал людям желтыми фарами.
Тракторы ДТ-20 выпускались с 1958 по 1969 год. Более полувека их использовали для ухода за посевами, обработки почвы, работы в садах, на фермах, перевозки небольших грузов. Эта машина попала в сквер одного из хозяйств Веневского района.
Открыть памятник и поздравить учащихся и педагогов с Днем города пришла министр образования региона Оксана Осташко. Особой торжественности событию придавал почти непрерывно «выдувавший медь» духовой оркестр.
– Сегодняшнее мероприятие не состоялось бы без активной гражданской позиции колледжа, без неравнодушного отношения его учащихся к своей малой родине, без их труда, – сказала она. – Важно, чтобы там, где учатся наши дети, они могли бы еще и отдыхать. Скверы наподобие этого, которые благоустраиваются при поддержке министерства, становятся излюбленными местами отдыха жителей города. А памятник напомнит ребятам, как трудились их предки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему