Общество

09:00, 11 июля 2014

Отсрочек не будет!

Отсрочек не будет!
Полина ДОЛЖЕНКО
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Реальный положительный эффект от введения на двух улицах центральной части Тулы одностороннего движения уже ощутили многие водители. Пропускная способность на Жуковского и Тургеневской увеличилась, стала достаточно цивилизованной парковка по обеим сторонам дороги, повысился уровень безопасности.
С этого сообщения началась встреча тульских журналистов с заместителем начальника дорожной инспекции регионального Управления ГИБДД УМВД России Александром Рубаном.
По словам полицейского, работа в данном направлении требует продолжения. В настоящее время дополнительно вводится участок одностороннего движения в районе ТЦ «Гостиный двор» (на улице Тургеневской от Менделеевской до Советской), обусловлено это сложной ситуацией в связи с выездом и въездом на парковку. В разработке специалистов Тульского госуниверситета находится транспортная модель введения одностороннего движения на улицах Свободы и Бундурина, которые представляют собой своеобразный аналог улиц Жуковского и Тургеневской. Вопрос заключается в финансировании и установке дорожных знаков, то есть в физическом исполнении принятого решения.  
Готовится и ряд других нововведений. К примеру, рассматривается вопрос об отмене одностороннего движения по улицам Карла Маркса и Кирова. Основные причины – отсутствие улиц-дублеров и неэффективность пользования всей проезжей части.
Не секрет, что введение одностороннего движения на центральных улицах Тулы для многих водителей стало неожиданностью. Дадут ли им время привыкнуть к изменениям? Не дадут!
– Закон един и не предусматривает никаких отсрочек для нарушителей. Водитель должен знать правила движения, внимательно следить за дорогой и выполнять требования знаков, – продолжил Александр Рубан. – Между тем нарушителей много: одни ездят по привычке, а другие умышленно нарушают ПДД, пытаясь срезать путь. Но положительная динамика налицо: если в первые дни нововведения наблюдалось от 5 до 10 автомобилей, едущих навстречу, то сейчас – единицы.
Заместитель начальника дорожной инспекции отметил, что при введении режима одностороннего движения на ближайших улицах установили соответствующие предупреждающие знаки. Если какие-то из них будут отсутствовать, полицейские это выявят, доведут информацию до администрации города и она примет соответствующие меры. Это касается вообще всех дорожных знаков: и пропавших, и деформированных, и тех, что не обеспечивают восприятия. Новые устанавливаются в течение трех дней, а если это знаки приоритета – «уступи дорогу» и «главная дорога», – то заменить их должны за сутки.
Александр Рубан также рассказал об ограничении движения мотоциклистов по проспекту Ленина, которое, по сути, никаким новшеством не является.  Оно существовало еще в советские годы. Позже знаки были демонтированы, но сегодня главная транспортная артерия города слишком загружена: на шести полосах движения просто нет возможности для маневра и перестроения мотоциклов.
– Запрет вызван наличием параллельных улиц, где подобный потенциал имеется. По проспекту должен следовать прежде всего общественный транспорт. Кроме того, поступала масса обращений жителей о превышении шумовых параметров.
Сейчас в городе устанавливают знаки, запрещающие движение мотоциклов. Правда, из необходимых 60 появились пока только 7. Но их требования уже должны выполняться. В любое время дня и ночи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий