Рекламный баннер.

Общество

19:36, 28 ноября 2016

Отставить хмуриться!

Отставить хмуриться!
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В зале Тульского суворовского училища действительно нет пустого места. Здесь проходит игра клуба веселых и находчивых военных – КВНВ – среди команд довузовских образовательных учреждений Министерства обороны РФ. Это окружной этап всероссийских состязаний на Кубок главы военного ведомства. Особенным турнир делает то, что впервые он проходит в ТлСВУ, да еще в день рождения двух Александров Васильевичей: главного полководца – Суворова и главного кавээнщика – Маслякова.

Места в зрительном зале в большинстве своем были заняты еще задолго до начала игры. Болельщики репетируют речовки, обсуждают подсмотренные отрывки номеров. Воспитанники третьего курса третьего взвода ТлСВУ – на языке гражданских – ученики 5 «в» класса – Александр Звенков и Даниил Борисов решают, какая из целого ряда «кричалок» предпочтительнее. Остановились на варианте:
«Т-л С-В-У не сдается ни-ко-му!»
– Мы за свою команду «На страже юмора» кулаки держим. Из нашего взвода играет Максим Быков. Знаете, как он с ребятами готовился! – перебивая друг друга, делятся впечатлениями мальчишки.
– Попробовать свои силы в КВН в училище всех звали, да только мы больше спорт любим, – слегка смущаясь, замечает Даниил.
– А я застеснялся пойти, – без обиняков охотно вступает в разговор парнишка из первого взвода Степан Журавский. – Даже попробовать не рискнул.
Спортсменкой, а вовсе не творческой личностью называет себя и Татьяна Карпенко – курсант Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» – первого в стране, где учатся исключительно дочери военнослужащих. В девичей команде «Экспансия» выступает ее старшая сестра.
– Вот она у меня по-нас­то­я­ще­му творческая, а я охотно вместе с сокурсницами поболею и за нее, и за всю нашу команду. Мы решили, что будем самой звонкой группой поддержки на этой игре, – улыбается Татьяна.
Оживление царит и за кулисами, где курсанты-весельчаки стараются еще раз перед выступлением отрепетировать «самые слабые места». Всего в игре принимают участие шесть команд. Помимо тех, о которых уже было сказано, это «Два в одном» Московского суворовского военного училища, «Перпетуум-мобиле» Московского военно-музыкального училища, «Шашки наголо» Тверского суворовского военного училища.
Преодолев порядка полутора тысяч километров, в Тулу при­ехала и команда «Вежливые дети» Оренбургского президентского кадетского училища. Ее капитан Арман Урмантаев очень старается скрыть волнение, но удается ему это с трудом. Потому спешит напустить на себя недетскую серьезность и почти сурово поясняет, что из названия команды явно следует: воспитанники заведения – будущая элита России, игнорируя, однако, аналогию с «вежливыми людьми». Впрочем, на помощь строгому капитану приходят его товарищи, разрядив обстановку шутками-фантазиями на тему: что будет, если приедут домой не с победой. Версия, которая понравилась всем: заставят есть целый месяц только квашеную капусту в самых разных вариациях.
– Младшим товарищам будем отдавать свою капусту! Это снова шутка, не подумайте, что всерьез говорю. У нас в команде ребята от 11 до 16 лет, но мы никого не обижаем, все – одно целое, и все ведем нашу команду к успеху, – гордо, уже улыбаясь, заявляет Арман.
Но вот в зале раздаются всем хорошо знакомые позывные клуба веселых и находчивых.
– КВН в стенах Тульского суворовского военного училища – особенная игра, потому что в нее играют суворовцы, кадеты. Вы сделали действительно очень сложный, серьезный шаг в своей жизни – посвятили себя служению Отечеству. Однако даже в этом ответственном деле есть место доброй хорошей шутке. По себе знаю, находясь в армейской среде, когда в твоей жизни присутствует хороший юмор, добрые, веселые друзья, – это то, что помогает преодолевать трудности и тяготы, – обратился к командам губернатор Алексей Дюмин. Всем собравшимся он пожелал посмеяться от души.
Курсанты-кавээнщики не подвели. Да и детской игру назвать сложно. Музыкальная команда «Перпетуум-мобиле», например, активно эксплуатировала произведения ­Сергея Шнурова.
– Выступали мы по всей России и объездили полмира мы. Но в Тулу нас еще не заносило, и теперь стоим на сцене мы. В Туле – шутить, в Туле – шутить … – приветствовали москвичи зал.
Один из самых маленьких участников тульской команды пригласил на свидание члена жюри – чемпионку мира в командном первенстве и вольных упражнениях, 2-кратного серебряного призера чемпионата Европы Ксению Афанасьеву. Ей юный Казанова признался, что он тоже гимнаст, потому как «однажды двойное сальто сделал, когда по мытому полу бежал», а еще старался, чтобы прославленная спорт­сменка не обращала внимания на разницу в возрасте.
– Вот мне 10 лет, а я уже жильем обеспечен, – под бурные аплодисменты вещал начинающий армейский юморист.
В свою очередь, «Экспансия» заводила зрителей экспрессивными танцами. Много милого и доброго было сказано про Тулу и самые известные ее бренды. Таковым, кстати, стало и само Суворовское училище, ведь «ТлСВУ быстрее построилось, чем начинающие кадеты в шеренгу строятся».
Еще больше кавээнщики шутили на тему выборов в США и злобу дня.
Так, к «больным натозависимостью» странам приходил лечащий врач, выписавший: БРИКСалгин, ШОСалган и ЕврАзЭСин, которые повышают мозговую деятельность и помогают думать своей головой.
И все же, к счастью, флер детскости этому КВНу удалось сохранить. Взрослых зрителей не меньше детей порадовали шутки про то, что спартакиаду пришлось выиграть, чтобы медалью пятно на кителе прикрыть, или про то, что одна девочка за неимением ромашки гадала на сосне, в итоге – 7 часов убитого времени, все руки в кровь, но – вроде любит! Громкой смех вызвала и инсценировка выпуска новостей в мире, где нет цифр:
– Индекс Доу-Джонса просто бабах, доллар такой вщихх… А спонсор «Банк утро-день-вечер-ночь» представляет вклад под ехааааа какие проценты!
Впрочем, курсанты-школь­ники с цифрами тоже легко, а где-то даже вольно обращаются: 65 умножить на два – будет 2 доллара.
Куда более сложные задачи приходилось решать жюри.
– Да я сначала всем пять понаставила, а потом подумала, что все-таки нет, есть изъяны. Да и нельзя, чтобы все победителями стали, – чуть не плача, говорит самая позитивная телеведущая страны, президент Школы искусств и медиатехнологий Арина Шарапова. – С трудом четверку влепила, но сердце так болело! Как выходить из ситуации – даже и не знала, мучилась все время, но все же потребность в справедливости взяла верх.
По итогам трех конкурсов первое место заняла команда Оренбургского президентского кадетского училища, второе – Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», третье – Московского суворовского военного училища. Команда Тульского суворовского военного училища – четвертая.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему