Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 декабря 2013

Оздоровительный эффект лета

Оздоровительный эффект лета
В этом году из 126 736 детей в Тульской области отдох­нули более 96 тысяч. Это порядка 76 процентов от общего числа школьников региона. Летом 2013-го оздоровлены более 80 тысяч детей, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году.

Об итогах летней кампании говорили на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в регионе. В своем докладе министр труда и социальной защиты Наталия Николаева отметила, что эффективность оздоровительной работы повысилась. Выраженный положительный эффект от посещения детьми лагерей и санаториев составил 91,2 процента. Кроме того, удалось увеличить число ребятишек, которые не просиживали каникулы дома у компьютера, а отдыхали за городом, ходили в походы или трудились...
Вполне благоприятная, казалось бы, картина, однако у замес­тителя руководителя тульского Управления Роспотребнадзора Алексея Денисова нашлись замечания.
– Увеличение охвата школьников летним отдыхом в последние три года происходит лишь за счет открытия новых лагерей с дневным пребыванием при образовательных учреждениях, – заметил он. – На мой взгляд, это не очень хорошо – все-таки дети летом должны находиться на природе. Стоит отметить, что в ряде лагерей с дневным пребыванием не был организован дневной сон для малышей до 10 лет. А в загородных учреждениях другая проблема – из-за несвоевременности подготовки к сезону приходилось откладывать заезды.
Действительно, база загородных лагерей в последние годы только сокращалась. Этим летом два учреждения не смогли принять детей, причем не из-за технического несоответствия помещений, просто владельцы поставили слишком жесткие условия. Именно потому в правительстве большое внимание уделяют новому строительству в лагерях.
– В этом году жилые корпуса на 30 мест возведены в лагере имени Олега Кошевого в Щекинском районе, на 100 мест – в «Ласточке» Ефремовского района и на 20 мест – в «Березке» Ленинского района, – рассказала Николаева. – Кроме того, наконец-то достигнута договоренность о приобретении в областную собственность лагеря «Сигнал» в Алексинском районе, который станет структурным подразделением профилактория «Буныревский». Это позволит предоставить еще 160 мест в каждую смену, хотя учреждение сможет круглогодично работать в режиме санатория.
В ефремовской «Ласточке», кстати, не только появились три новых здания, но и заменены очистные сооружения, а также линия электроснабжения и система уличного освещения.
– За счет строительства удалось увеличить вместимость лишь на 30 человек, – пояснила директор лагеря Ольга Кондакова. – Это связано с тем, что наша столовая пока не может принять больше 210 ребят, но в 2015 году, после ее реконструкции, это станет возможным. Зато уже сейчас мы сможем предложить детям современные хорошие условия проживания. Из старых корпусов всех переселим в новые.
Между тем у «Ласточки» и еще трех лагерей в следующем году появятся дополнительные средства на укрепление материально-технической базы. Все они стали победителями конкурса на звание «Лучшее загородное оздоровительное учреждение», который впервые проводился в этом году. Вместе с дипломами руководители учреждений получили солидное денежное вознаграждение.
Алиса ЕФРЕМОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему