Рекламный баннер.

Общество

16:45, 21 июня 2022

«Пал смертью героя под гусеницами танка». Как воевал в Белевском районе Иван Хоровинников

«Пал смертью героя под гусеницами танка». Как воевал в Белевском районе Иван Хоровинников


22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем погибших красноармейцев, краснофлотцев, партизан, подпольщиков, разведчиков, диверсантов, в честь которых называли улицы, писали книги, снимали фильмы. Но имена некоторых участников войны все еще в тени – и, наверное, не потому, что они забыты, а просто потому, что очень много их было – тех мужественных патриотов, кто приближал разгром гитлеровцев, но не услышал победных залпов. Их помнят в семьях, о них знают отдельные краеведы, – только они пока не на слуху, а ждут своего часа. Или же сведения о ком-то отложились в архивах, до которых в силу разных причин еще не добрались историки. Наш долг – рассказывать по возможности о каждом, фиксировать воспоминания, собирать фото и другие реликвии, постепенно и целенаправленно вводить в оборот новые документы.

 

Сегодня мы поговорим о человеке, который зимой 1941-го освобождал от фашистов Белевский район: участвовал в боях за деревни Петрово (26–27 декабря) и Фединское (30 декабря), получил ранения. Это – Иван Хоровинников.

 

ДОСЬЕ

Иван Сергеевич Хоровинников. Родился в 1904 году. В РККА призван в 1941 г. Сызранским райвоенкоматом Куйбышевской области. Политрук. Член партии. Ответственный секретарь полкового бюро ВКП(б) 1146-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии.

 

Подробности гибели политрука Хоровинникова мы узнали только в наши дни, когда заработал интернет-ресурс pamyat-naroda.ru, где размещают наградные листы, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Ведь в печатной «Книге Памяти Тульской области», увидевшей свет в 1997 году, только скупая информация: 30 декабря 1941 года погиб и захоронен в деревне Велична Белевского района. А как погиб? И был ли отмечен наградами? Искомые сведения как раз и дает нам сайт «Память народа». Оказывается, 22 февраля 1942-го приказом Военного совета Западного фронта Иван Хоровинников был награжден орденом Красного Знамени. Серьезная награда для того времени! «В боях за Фединское вел первый батальон в атаку вместе с комбатом. Будучи ранен в ногу и руку, не покинул поля боя, при помощи двух политбойцов он продвигался вперед, – говорится в наградном листе. – Бойцы, увидев впереди раненого секретаря партбюро, ринулись за ним. При появлении танков он организовал истребителей и пресек замешательство в рядах бойцов. Товарищ Хоровинников пал смертью героя под гусеницами вражеского танка». Получается, награды политрук был удостоен посмертно. У кого сейчас хранится его орден? Вопрос…

_MG_3978.JPG

Реконструкция боев 1941 года на территории Тульской области – так наши бойцы ходили в атаки и на Белевском направлении

А вот перед нами еще один документ – именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава того самого 1146-го полка. Под номером 237 – герой нашей публикации. Он до войны жил в Сызрани в доме № 2 по ул. Свердлова. «Убит при сражении за Петрово. Похоронен в селе Старая Велична». Правда, Главное управление кадров записало так: «Дата выбытия: 19.05.1942» – но почему выбрана именно эта дата, нам ответить сложно. И где все же погиб фронтовик: у Петрово или у Фединского? По официальным данным, Иван Сергеевич похоронен в братской могиле восточнее д. Велична. Всего там преданы земле 716 воинов (по другим данным – 752; снова загадка – почему такая разница? А на сайте pobeda71.ru приводится третья цифра – 758). Туда в 1950-е годы переносили останки павших из Куриловки, Киселевки, Тутово и других белевских деревень. За освобождение района, как сами видите, нам пришлось заплатить дорогую цену…

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ


 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий