Рекламный баннер.

Общество

13:37, 26 августа 2016

Паломнический туризм – перспектива развития района

Паломнический туризм – перспектива развития района

 Зинаида КАШТАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Эдуард Леонидович, в последние годы в области развернулось широкомасштабное строительство в рамках Федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Каков результат ее действия в вашем муниципальном образовании?
– Вхождение в целевую программу – это, пожалуй, единственный способ ликвидировать убогие бараки и подарить людям достойное и удобное жилье. Нам удалось за три года в рамках реализации программы предоставить 925 благоустроенных квартир общей площадью около 50 тысяч квадратных метров для двух тысяч человек. В целом по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с 2013 по 2015 год снесено более 33 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Благодаря активному строительству в северо-западной части Кимовска возник новый микрорайон. Соответственно для обеспечения новых домов коммунальными ресурсами были построены новые инженерные коммуникации. Софинансирование, как того требовало вхождение в целевую программу, мы обеспечили.
– Невозможно не заметить, как преобразился ваш районный центр – ухоженные улицы, тротуары и, наконец, ровные дороги. За какой период все это создано?
– В течение четырех лет, с 2011-го
по 2015-й, велся капитальный ремонт дорог, и сегодня около 132 тысяч квадратных метров дорог отвечают всем современным требованиям. На эти цели ушло более 47 миллионов рублей. В этом году администрация подписала контракт с ГУ ТО «Тулаавтодор» на ремонт 42 тысяч квадратных мет­ров автодорог и тротуаров на сумму более 45 миллионов. И он уже успешно выполняется.
Постоянно ведем работу по благоустройству придомовых территорий. В рамках реализации проекта «Народный бюджет – 2015» выполнены работы по благоустройству придомовой территории дома № 15 по улице Мичурина и установлено детское игровое оборудование. В 2015 году на территории новостройки на улице Мелихова появились детские площадки, высажено свыше 100 деревьев, смонтированы малые архитектурные формы. Благоустраевается сквер в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Самым большим подарком городу и горожанам от «Народного бюджета» стал обновленный сквер Центральный – излюбленное место отдыха кимовчан. Детские площадки, дорожка для катания на роликах, уголок для новобрачных, скамейки для тихого отдыха, современный ландшафтный дизайн и освещение – все отличает хороший вкус устроителей.
– Какие инвестиционные проекты реализуете в этом году ?
– Продолжаем строительство многоквартирных домов для переселения из аварийного жилищного фонда, возведение коттеджного экопоселка «Усадьба Александрово» на 138 домов комфорт-класса; двух производственных корпусов АО «Кимовская машиностроительная компания».
Помимо строительных инвестпроектов, реализуются программы по расширению производства ООО «Кимовскмолпрод» (изготовление спредов и сыров), развитию животноводства мясного и молочного направлений, хранению зерна и картофеля, расширению посевных площадей. Действует муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства до 2020 года».
В районе успешно работают муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Калита». Замечу, единственный в области, который оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям нашего и других районов. Не исключено, что благодаря такому вниманию со стороны фондов у нас в 2015 году создано 299 рабочих мест – при плане 290. Всего же за последние четыре года в районе появилось 1516 новых рабочих мест – все в сфере малого и среднего предпринимательства.
В 2016 году ожидаем появления еще 560 рабочих мест. В первом полугодии создано уже 274.
– Сегодня большое внимание уделяется развитию регионального туризма. Ваш район богат историческими местами, значимыми для всей страны. Есть ли намерение работать в этом направлении?
– Считаю, что реальной перс­пективой дальнейшего развития района станет паломнический туризм. У нас есть что посмотреть и кому поклониться. Так, в одном из памятных мест района, в селе Себино – родине святой Матроны, недавно состоялась церемония освящения закрытых мужской и женской купелей и источника на реке Мокрая Табола. Это село за последнее время, и особенно в этом году, существенно преобразилось. И в этом немалая заслуга наших спонсоров, а также организаций, принимавших участие в благо­ус­трой­стве. Отремонтирована дорога, ведущая к святому месту, в 2014 году открыт музей Матроны Себинской Московской, установлен памятник Матроне, Поклонный крест у входа на кладбище, благоустроен родник. В 2015-м открыт монумент – памятник в честь тезоименитства святой Блаженной Старицы.
Воротами Куликова поля называют поселок Епифань. Его достопримечательность – Никольский собор на Красной площади, построенный в 1850-х годах, – всегда ставили в один ряд с такими архитектурными шедеврами, как Казанский и Исаакиевский соборы. В 2014–2015 годах здесь шли ремонтно-реставрационные работы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России», и сегодня они завершены на основном храмовом комплексе и колокольне. Последним этапом работы в этом году станет восстановление угловой башни и завершение благо­устройства территории.
Иоанно-Предтеченский храм своей историей уходит в XVIII век. Сейчас он восстановлен. В теплое время года при нем действует воскресная школа, а к праздникам Рождества и Пасхи здесь ставятся небольшие спектакли.
Успенская церковь стоит на холме, который издревле зовется Федосьино городище. Ее также восстановили, и сегодня при храме находится женский монашеский скит. Есть музей истории купеческого быта, расположенный в усадьбе мещан Байбаковых.
Ну и конечно, привлекательными стали епифанские меж­ре­гио­нальные ярмарки «На Дону стоим! Дон славим!», «Сад-полисад».
Одно из исторических мест Куликова поля – село Монастырщино. Здесь, по преданию, похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве. В километре от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях села Монастырщино расположена Зеленая Дубрава – легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения. Все это можно увидеть, посетив музейно-мемориаль­ный комплекс «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Так что мы заинтересованы в развитии туризма. Конечно, это не принесет нам сегодня большого дохода в бюджет, но кто знает, может, через несколько лет кимовские туристические маршруты сравняются по значимости с хрестоматийными и протоптанными паломническими маршрутами.
– Эдуард Леонидович, близится сентябрь, а значит – начало учебного года. Все ли школы готовы к этой ответственной поре?
– Главным направлением в социальной сфере остается работа системы образования. У нас 14 школ находятся в сельской местности, поэтому внимание уделяем доставке учащихся к месту учебы и обратно. Школьные автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, подвозят учащихся из 37 населенных пунктов. В рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования району переданы в собственность школьный автобус марки ПАЗ.
Мы полностью обеспечили учащихся бесплатными учебниками, приобрели оборудование и мебель для конференц-зала одной из школ, устанавливаем технологическое оборудование для пищеблоков. Там, где было необходимо, заменили оконные и дверные блоки, наладили теплоснабжение, заменили кровлю. Социальная деятельность ведется по различным направлениям: нравственное, патриотическое, эстетическое и экологическое воспитание населения, пропаганда здорового образа жизни. Проблем, конечно, много, но мы их постепенно решаем. В нашей команде люди работают профессионально и с полной отдачей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Время варить думалы

26 августа, 10:29

Грибной человек

26 августа, 10:23

Приглашение к станку

26 августа, 10:11