Общество

18:49, 23 апреля 2013

Память благодарных сердец

В предпраздничные дни Почта России проводит акцию «Благодарность земляков», приуроченную к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии принимают участие школьники и студенты, работники предприятий и организаций. От почетной миссии – поздравить ветеранов – не осталась в стороне и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.
Многим из нынешних военнослужащих не пришлось сдавать в школе пресловутый ЕГЭ, но он настиг их в армии. Время на экзамен – 10 минут. Принимающий – Почта России и строгое командование. Предмет – память сердца. Форма сдачи – сочинение. Объем – пять строчек.
Для восемнадцатилетних парней это задача была почти невыполнимой. Судите сами: десять лет назад, когда они научились писать, в кармане у каждого второго уже был мобильный телефон, а потом ими обзавелись все без исключения. В смс-сообщениях не принято растекаться «мыслию по древу», поэтому адресату летело: «С днюхой тебя, старик» или вполне складный, но скопированный текст. А открытки если и отправлялись, то уже с отпечатанным поздравлением. Тут же парням пришлось поднапрячься.
Нынешняя молодежь, конечно, не блещет каллиграфией, а вместо чтения литературных произведений обходится просмотром кинофильмов. Но сложная задача, поставленная перед десантниками, была выполнена с честью. Не зря же говорится, что для них нет задач невыполнимых.
– Символично, что воины-десантники стали одними из первых участников нашей акции, – говорит директор УФПС Тульской области – филиала ФГУП «Почта России» Константин Васильев. – Воспитанные на славных традициях ветеранов Великой Отечественной войны, они всегда были надеждой и опорой Вооруженных сил России. Отдавая дань уважения фронтовикам, героям войны, труженикам тыла, ковавшим оружие для фронта, почта организовала эту акцию, подготовив более 300 тысяч открыток. На патриотизме старшего поколения учится наша молодежь, поэтому я уверен, что это мероприятие усилит ее интерес к славной истории нашей великой страны.
– Военнослужащие тульского территориального гарнизона в первый раз принимают участие в акции «Благодарность земляков», – сказал заместитель командира 106-й гвардейской ВДД Сергей Куклин. – Пусть открытки, подписанные личным составом, станут приятным сюрпризом для седых ветеранов и малой толикой нашей огромной благодарности, которой все они, безусловно, достойны.
…Акция, проводимая «Почтой России» второй год подряд, была признана одним из лучших социальных проектов страны. Письма, написанные молодыми десантниками, наряду с поздравлениями от первых лиц государства тульские почтовики вручат ветеранам Тульской области накануне 9 Мая.
Людмила ИВАНОВА

Ранее на тему