Общество

20:35, 06 мая 2014

Память сильнее времени

Память сильнее времени
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Сегодня в Белеве в сквере Памяти будет зажжен Вечный огонь, который соединит в себе частицы пламени от мемориалов из районов нашей области и могилы Неизвестного солдата на Красной площади Москвы. Автопробег с символическими светильниками стартовал вчера с площади Победы в Туле.
В нашем регионе в годы Великой Отечественной вой­ны было призвано более 400 тысяч жителей. Почти половина погибли в боях, скончались от ранений или пропали без вести. В Белевском районе мобилизация началась 22 июня. С июля по сентябрь 1941-го местный военкомат трижды проводил набор добровольцев. На войну ушли около 10 тысяч человек. А в начале октября линия фронта пролегла и через их малую родину. Территорию района удалось освободить от оккупантов лишь 3 октября 1943-го. За годы войны 12 уроженцам Белева присвоили звание Героя Советского Союза. Несмотря на то что здесь велись ожесточенные бои, у мемориала в райцентре не было Вечного огня. С предложением о его открытии выступили местные жители. Одна из крупнейших региональных газовых компаний провела конкурс на лучший проект обустройства сквера и монумента. Менее года назад началась реконструкция, строительство газопровода, установка горелки.
– С честью можем доложить ветеранам, фронтовикам, что мы выполнили их просьбу, – говорит Николай Воробьев, секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия». – Для меня Вечный огонь – это символ мужества, героизма, памяти, в том числе и о моих дедах, которые воевали. Очень важно помнить о том, что было. Сейчас на территории братской Украины народ ведет борьбу с поднимающим голову фашизмом и национализмом. И мы никогда не допустим, чтобы подобные явления возникли на Тульской земле.
На церемонию зажжения факела от Вечного огня на площади Победы в городе оружейников собрались ветераны, студенты вузов, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и, конечно, члены поисковых отрядов. На протяжении двух последних десятилетий они ведут работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества.
– Мы проводим поиск в семи муниципальных образованиях нашего региона, – говорит председатель координационного совета Тульского областного молодежного центр «Искатель» Денис Садовников. – Начиная с 26 апреля под Чернью, в Заокском, Ленинском, Киреевком районах обнаружены останки 33 погибших воинов. Они будут преданы земле в Белеве.
Денису Садовникову и фронтовику Василию Мирошниченко предоставили почетное право зажечь факел и символический светильник от пламени на площади Победы. Участники автопробега с аналогичными «лампами» отправились за частицами Вечного огня в Москву, Алексин, Новомосковск, Чернь, Суворов, Дубну, Волово, Ефремов, Донской, село Архенгельское, Киреевск, Плавск, Теплое, Узловую, Щекино, Ясногорск.
– Очень надеюсь, что наша молодежь навсегда запомнит эти торжественные события, происходящие накануне Дня Победы, – сказал ветеран Великой Отечественной войны почетный гражданин города-героя Тулы Василий Мирошниченко. – Мы видим, что слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» не утратили своего значения и народная память сильнее времени.
Вечный огонь в Белеве станет первым и пока что единственным, зажженным в новейшей истории на территории не только России, но и всего постсоветского пространства. Впрочем, Тульская область – родина и первого памятного огня в СССР. В 1955 году он вспыхнул у мемориала в поселке Первомайском Щекинского района, и только в 1967-м – на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду Кремля.
Фоторепортаж
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий