Рекламный баннер.

Общество

09:00, 08 ноября 2013

Память в граните

Память в граните
Духовой оркестр играет музыку военных лет, ветераны с букетами гвоздик рассаживаются на скамейках, кадеты стоят в почетном карауле. Полдень, но на Аллее Победителей горят новенькие фонари, два прожектора, вмонтированные в плитку, подсвечивают стелу – каменные блоки в форме звезды с надписью «Защитникам Отечества – слава».

Две пушки свежевыкрашены, постаменты под ними облицованы полированным черным гранитом. Из него же, только красного, выполнены звезды на небольших подиумах с названиями городов Тульской области, они просматриваются на десятки метров вперед. Все готово к торжественному открытию.
День для этой церемонии выбран не случайно: 7 ноября 72 года назад прошел знаменитый парад на Красной площади.
– Два года назад, когда отмечали 70-летие контрнаступления советских войск под Москвой, мы заложили здесь камень и сказали, что будет открыта аллея памяти городов нашего региона, которые внесли огромный вклад в оборону Тулы, освобождение области. Мы обещание выполнили, – отметил в выступлении губернатор Владимир Груздев. – Примечательно, что Аллея Победителей появилась именно в Центральном парке – любимом месте отдыха туляков. Сюда, мне кажется, приходит каждая семья не один раз в году. И хотелось бы, чтобы, гуляя по парку, вы рассказывали детям об истории региона, истории России.
А поведать есть о чем. В 1941 году, на месте, где сейчас появилась аллея, проходил передний край обороны Тулы. 45 дней и ночей ополченцы рабочего полка сдерживали натиск фашистов.
– Мало кто теперь знает, что вся эта территория была изрыта окопами, ходами сообщения, – рассказал собравшимся Василий Мирошниченко, почетный гражданин города-героя Тулы, участник Сталинградской битвы. – А в нескольких десятках метров отсюда еще сохранились остатки блиндажа…
Митинг завершился, цветы возложены, ленточка перерезана. Почетные гости, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты прошли по вымощенным плиткой дорожкам.
Торжественным мероприятием, по сути, завершился сезон благоустройства и реконструкции ЦПКиО имени П. П. Белоусова. Самыми масштабными по объему и вложениям в 2013 году стали работы по асфальтированию дорог фактически на всей территории, замене бордюров. Это обошлось более чем в 70 миллионов рублей. В следующем году значимые преобразования предстоит сделать в так называемой зоне «Драйв». Рядом с альпинарием в центре парка построят колесо обозрения, скалодром, скейт-парк, крытые веранды…
Алексей ШЕРШНЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему