Рекламный баннер.

Общество

16:13, 06 марта 2013

Памятка для мам

Лидия Кузьмичева, три часа назад родившая своего четвертого ребенка – девочку, никак не ожидала, что вторым после супруга мужчиной, поздравившим ее с новорожденной и с наступающим 8 Марта, будет губернатор области Владимир Груздев.
Глава региона пришел в роддом № 1 Тулы с поздравлениями и задержался в палате, где лежит Лидия. Среди четырех женщин-соседок не было первородящих, всех дома ждали один или два ребенка, а Кузьмичеву трое. Владимир Сергеевич, пользуясь случаем, провел блицопрос на тему: что вы знаете о мерах государственной помощи материнству и детству? И оказалось, что даже такая заинтересованная публика, как только что родившие очередное чадо дамы, проинформирована далеко не полно. Для Кузьмичевой вообще стало открытием, что ее семья имеет теперь право получить крупную субсидию на жилье…
– Надо специальную памятку сделать, раздавать ее в женских консультациях и в роддомах, – обратился Владимир Груздев с предложением к министру здравоохранения Ольге Аванесян. – В этой памятке должны быть перечислены все меры социальной поддержки – с телефонами и адресами соответствующих служб. Кстати, президент страны только что подписал указ о том, что матери, воспитывающие детей-инвалидов, будут получать ежемесячное пособие в пять тысяч рублей. Это – новое, не забудьте  в памятку включить.
– Сделаем, Владимир Сергеевич, – пообещала министр.
Родильный дом главе региона понравился. Старый добрый ЦРД благодаря большим финансовым вливаниям последних лет превратился в современное учреждение родовспоможения. Только по программе модернизации здравоохранения получено 44 единицы различного оборудования – от систем фототерапии, позволяющих бороться с «желтушкой» новорожденных, до УЗИ-аппарата экспертного класса стоимостью в 5 миллионов рублей.
В прошлом году здесь родились 3792 ребенка, на 200 малышей больше, чем в 2011-м. И, что примечательно, было всего десять «отказных» деток – самый низкий показатель за всю новейшую историю. Женщины все реже оставляют своих кровиночек на попечение государства и все меньше жалуются на тяжелое материальное положение.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий