Рекламный баннер.

Общество

11:58, 11 мая 2022

Парад Победы

Парад Победы

Если по площади Ленина в Туле идет сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища, значит, парад начался. Это уже сложившаяся традиция – открывать торжественный смотр расчетом курсантов-музыкантов. Так было и теперь, 9 Мая 2022 года, в день празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Следом за барабанщиками шествовала знаменная группа с Государственным флагом Российской Федерации и копией Знамени Победы.

В параде участвовали и военнослужащие в форме времен Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем по площади прошли парадные расчеты 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, Главного управления МЧС России по Тульской области, Управления Федеральной службы судебных приставов, Первомайской кадетской школы, кадетского центра юридического полицейского колледжа, центра детско-юношеского туризма и патриотического воспитания Тулы, женский парадный расчет регионального центра подготовки граждан к военной службе.

В параде принимали участие также расчет атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-114 «Тула», курсанты военного учебного центра при ТулГУ.

В «коробке» студентов госуниверситета 48 человек и еще трое – знаменная группа. В числе маршировавших по площади Ленина и курсант первого курса военного учебного центра при ТулГУ Василий Гаврилов. Молодой человек признается: как только был брошен клич принять участие в параде, он приложил максимум усилий, чтобы оказаться в числе избранных.

– Репетиции у нас начались месяца за три до Дня Победы и проходили 3–4 раза в неделю, – рассказал Василий. – За это время строевую подготовку осваивали: оттачивали маршировку, чтобы носок был ровным и в колене нога не сгибалась, чтобы руки поднимались правильно, на уровень груди. Тренировались и на плацу военно-учебного центра, и на аэродроме Клоково, а еще были три репетиции на площади Ленина.

Студент признается: было волнительно, но не страшно, потому как все движения теперь уже отточены.

С теми же чувствами вел на параде ребят и начальник военного учебного центра ТулГУ, доктор технических наук, профессор, полковник запаса Николай Стариков.

– Сам я много раз в парадах участвовал: прежде был замначальника ТАИИ по учебной и научной работе, а вот слушатели учебного центра ТулГУ впервые на смотре. Так что для ребят это дебют. Конечно, за них волновался, но ни в коем случае не сомневался, потому что они большие молодцы! У них глаза горят, и они многого добились за время подготовки, – заметил Николай Евгеньевич.

Вот кто себя новичками на параде не чувствовал, несмотря даже на название организации, так это юнармейцы. Ребята и в прошлом году маршировали на площади Ленина: на груди у многих красуются медали за участие в параде Победы. В числе таких счастливцев и Эвелина Завгородняя. Буквально два дня назад девушке исполнилось 18 лет, а в Юнармии она занимается больше года. Довелось в почетном карауле на Посту № 1 стоять, после чего появилось жгучее желание пройти перед ветеранами в День Победы.

– Я понимаю, что мы – последнее поколение, которое застанет ветеранов Великой Отечественной. И потому я считаю большой честью для себя быть участницей парадов. В прошлом году, когда маршировала здесь, на площади, проходя перед участниками войны, такой волной радости, грусти, гордости, благодарности меня накрыло, что даже слезы не смогла сдержать, – охотно рассказала Эвелина.

Парадные расчеты сменила колонна военной техники, которую возглавил легендарный советский танк – Т-34. Следом –– советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 на базе ЗИС-5 «Катюша».По площади Ленина проехали и образцы современной военной техники: боевые машины десанта второго поколения, самоходные артиллерийские установки «НОНА», пусковые установки реактивной системы залпового огня «СМЕРЧ», специальные бронированные автомобили «Тигр», боевые машины зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С1» и другие.

Роман ПЕТРОВ

Сергей КИРЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий