Общество

18:57, 26 октября 2015

Парковка для резидента

Парковка  для резидента
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Хотя платные парковки в Туле заработали с 15 октября, у тех, кто проживает в центре города, есть еще неделя, чтобы озаботиться добычей разрешений на бесплатный постой.

Право круглосуточно бесплатно парковаться в Туле предоставлено многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, инвалидам и их сопровождающим, а также резидентам и автомобилям экстренных оперативных служб, то есть каретам скорой помощи, спецтехнике пожарных, транспорту аварийно-спасательных служб, военной автоинспекции, ФСБ, прокуратуры, следственных органов. Правда, их машины должны иметь соответствующие опознавательные знаки, а резидентам необходимо оформить особые документы.

Разберемся с понятиями
Резидентами называют граждан, официально прописанных или зарегистрированных в зонах платного парковочного пространства. Другие туляки, к сожалению, на подобную льготу рассчитывать не могут.
Для лучшего понимания приведем пример коренного москвича Вячеслава Чулкова, которому пришлось отказаться от поездок на машине, с тех пор как в конце 2014 года Мещанский район столицы вошел в зону платной парковки. Мужчина не может получить резидентское разрешение, так как автомобиль зарегистрирован на жену, прописанную в другом районе. На этом основании ему отказали в выдаче резидентской карты. Чулков обивал пороги чиновников, но все безрезультатно. Похожие ситуации, скорее всего, еще не раз возникнут и в нашем городе.
Также стоит отметить, что разрешение выдается лишь на один автомобиль семьи.

Кто успел, тот и съел
Но даже если владелец авто прописан именно там, где фактически проживает, это еще не значит, что бесплатной стоянкой получится воспользоваться в 100 процентах случаев. Приведем пример Петра Семенова, зарегистрированного в доме №24 на проспекте Ленина.
– В моей семье есть автомобиль, порой его и днем придется оставлять дома. Я знаю, что у меня есть право на бесплатную парковку, так почему бы им не воспользоваться? 21 октября я с пакетом документов отправился в МФЦ и встретил там еще пару человек, пришедших с той же целью. Обещали, что все будет готово через две недели. Теперь жду разрешения. Еще не знаю, как оно будет выглядеть, – рассказывает Петр.
Но что действительно беспокоит туляка, так это то, что в его доме – 4 подъезда по 12 квартир, а значит, в теории на карту резидента могут претендовать 48 автовладельцев, при этом бесплатных машино-мест – 21. Ведь резидент по правилам может оставлять свое транспортное средство на парковках, прилегающих к магистралям, ограничивающим его дом. Таким образом, Петр может оставить машину на парковке №2059: 13 мест располагается на проспекте Ленина, 28, 8 мест – в Центральном переулке, 7.

Стоит попробовать
Оформить бесплатную парковку можно в любом МФЦ города, в управлении по админи­стра­тивно-техническому надзору Тулы по адресу: улица Гоголевская, 73, или на портале государственных услуг www.gosuslugi71.ru.
Для этого необходимо заявление, паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства.
В случае, если гражданин снимает квартиру в зоне платного паркинга, ему также нужно представить договор найма и сведения о регистрации. Если вместо будущего резидента пришел его представитель, то он также должен иметь при себе паспорт и документ, подтверждающий его полномочия.
Пакет документов для льготников не очень отличается от вышеперечисленного набора. Так, инвалидам или их представителям необходимо будет, кроме прочего, предъявить справку об инвалидности, ветеранам – удостоверение участника ВОВ, многодетным – сведения о получении семьей, членом которой является заявитель, соответствующего статуса.

Адреса МФЦ в Туле:
– Красноармейский проспект, д. 36;
– ул. Менделеевская, д. 2;
– пр. Ленина, д. 97;
– Загородный проезд, д. 3.
3 комментария
, чтобы оставить комментарий
Гость
27 октября 2015
Вот только есть загвоздка. Разрешения не выдают. В смысле физически. И не присылают на электронную почту, с оговоркой, что не хватает сотрудников и некому заниматься рассылкой. А служба новостей могла бы и посетить здание администрации, где осуществляется как раз выдача разрешений и посмотреть, что там происходит. А происходит там следующее: толпы пенсионеров, инвалидов да и простых резидентов осаждают кабинет в попытках получить свое разрешение. Очередью забит целый этаж здания. Время от времени вспыхивают ссоры, перерастающие в драки. Именно так администрация озаботилась о выдаче разрешений.
Гость
28 октября 2015
[I]"4 подъезда по 12 квартир, а значит, в теории на карту резидента могут претендовать 48 автовладельцев, при этом бесплатных машино-мест – 21"[/I] Ха, у нас в девятиэтажном доме - 19 подъездов, итого 684 квартиры. А парковочных мест, которыми могут пользоваться резиденты - 46. Простите, пожалуйста, но по-моему это кретинизм. И нам ежедневно продолжают лить чушь, про как все здорово и замечательно стало после введения платы за парковки. 
Гость
05 ноября 2015
Проще быть законопослушным гражданином, скрывать, изменять, снимать номера на время стоянки, наказание за это не предусмотрено, а чтобы небыло вопросов оставить номер телефона под стеклом, я имею право защитить свои номера от кражи!

На эту же тему