Общество

11:04, 18 апреля 2017

Парковки по согласию

Парковки по согласию
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Зона платной парковки в Туле сократится втрое, но при этом стоянка будет дороже в два раза. Таково предложение рабочей группы, которая в течение последних месяцев занималась вопросами оптимизации парковочного пространства города.

К работе в ее составе привлекали представителей администрации Тулы, ГИБДД, архитекторов и, разумеется, общественность. Несмотря на несхожесть позиций, удалось выработать вариант, который, судя по всему, отвечает интересам всех сторон.
– В целом система решает свои задачи: парковка на центральных улицах стала более упорядоченной, значительно снизилась хаотичность. То есть сознание наших водителей стало меняться, – отметил председатель правительства области Юрий Андрианов в ходе заседания штаба по стратегическому развитию города. – И теперь мы должны сделать выводы и исправить имеющиеся недочеты.
Новый проект, к которому пришли члены рабочей группы, предлагает сохранить зону № 1, а зону № 2 – частично ликвидировать. При этом часть загруженных улиц из второй зоны перейдет в первую. В результате число парковочных мест в платной зоне сократится с 5343 до 1803.
– Цель оптимизации проекта – дополнительная разгрузка центральных улиц города и расширение возможностей для альтернативной упорядоченной бесплатной парковки на второстепенных улицах, – сообщил заместитель главы администрации Тулы Алексей Крыгин.
При этом предлагается изменить и плату за парковки. Час обойдется в 40 руб­лей, а стоимость абонементов увеличится на 50 процентов. Предполагается, что изменения могут вступить в силу с 3 июля.
Бесплатной парковка останется для инвалидов первой и второй групп и людей, которые их перевозят, законных представителей детей-инвалидов, ветеранов и инвалидов Великой Оте­чес­твен­ной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, машин оперативных служб.
– Мы выступали за справедливую альтернативу, за то, чтобы жителям было удобно, – отметил координатор движения «Свободная Тула» Ярослав Муравский. – Теперь у автомобилистов появятся варианты. Можно выбрать – поставить машину платно рядом с местом прибытия или бесплатно – но тогда придется пройтись пешком.
В главном вопросе участники рабочей группы пришли к согласию, но некоторые позиции еще требуют обсуждения. Так, глава администрации Тулы Евгений Авилов поручил проработать вопрос, сохранить или отменить бесплатную парковку для резидентов зоны, то есть людей, проживающих поблизости от нее. Когда проект будет согласован, его передадут для обсуждения в Тульскую городскую думу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий