Рекламный баннер.

Общество

09:57, 02 октября 2015

Парковки по справедливости

Парковки по справедливости
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Сделать Тулу комфортной для жизни и отдыха – наша общая задача» – с этих слов мэр областного центра Юрий Цкипури начал первое в осенней сессии заседание гордумы. Он добавил, что во время каникул народные избранники не отдыхали, а вместе с жителями контролировали реализацию проектов по «Народному бюджету», следили за капремонтом домов, участвовали в работе Штаба по развитию Тулы, где обсуждали в том числе организацию дорожного движения и введение платных парковок.
Тульская городская Дума начала работу ровно год назад. За это время было принято более 400 решений. Как подчеркнул Юрий Цкипури, заседания проходят результативно и без лишних проволочек, благодаря тому что все инициативы предварительно подробно обсуждаются в рамках постоянных комиссий.
– С удовлетворением отмечаю, что явка на всех заседаниях была максимальной. Это говорит об ответственном подходе депутатов к исполнению своих обязанностей, – продолжил глава города. – Все работают честно, с самоотдачей, что положительно сказывается на результатах деятельности представительного органа в целом.
На очередном заседании городским депутатам предстояло рассмотреть 28 вопросов основной повестки дня и 7 – дополнительных. Они касались разных сфер жизни, но особого внимания заслужил пункт «Об организации платных парковок». После обсуждения с общественностью первоначальный документ подвергся корректировкам, которые и утвердили депутаты.
С докладом выступил начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Андрей Нагайцев. Он сообщил, что в городе появятся две платные зоны: в историческом центре и по ряду улиц в Центральном, Привокзальном и Советском округах. Плата с автомобилистов будет взиматься с 9.00 до 19.00. В первой зоне за час возьмут 20 рублей, во второй – 10 рублей. Для удобства можно воспользоваться абонементами на день, неделю, месяц или квартал – они обойдутся в 90, 400, 1500 и 4000 рублей соответственно. В выходные и праздники парковаться по-прежнему можно бесплатно. Не придется тратиться и тем, кто хочет оставить машину всего на полчаса и меньше.
Список льготников, имеющих право парковаться бесплатно, пополнился за счет многодетных семей. Не возьмут денег и с тех, кто приехал в медицинские учреждения.
А расплатиться за стоянку можно тремя способами: по СМС (сообщение с номером машины, парковочного места и количеством часов стоянки нужно отправить на короткий номер 9897), а также при помощи терминалов Qiwi и паркоматов (их будет пять). Неоплаченное авто эвакуировать не станут, а просто оштрафуют владельца на 2500 рублей.
Система платного паркинга заработает с 15 октября.
Депутат, председатель постоянной комиссии Тульской гордумы по жизнеобес­печению, транспорту и связи Анастасия Дементьева рассказала, что постоянно действующая рабочая группа, куда входят депутаты, представители администрации и общественности, контролирует оснащение платных зон дорожными знаками и разметкой. Уже обследовано три округа.
– В ближайшее время в Тулу прибудет подрядчик, который устранит все недочеты, и с 15 октября платное парковочное пространство заработает в полном режиме в соответствии со всеми нормами и с учетом пожеланий жителей, – подчеркнула Дементьева.
Рабочая группа продолжит деятельность – она займется анализом расходования вырученных средств.
Активист движения «Против платных парковок в Туле» Ярослав Муравский высоко оценил уровень взаимодействия властей с общественностью по решению этого острого вопроса.
– Такого отклика мы, честно говоря, не ожидали. Был конструктивный диалог, закончившийся общим решением, – заявил он.
Завершая заседание думы, глава города Юрий Цкипури отметил, что в этой сессии депутатам предстоит выполнить большой объем работы.
– У нас много совместных планов. И главное – большое желание трудиться на благо туляков, – подчеркнул мэр.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий