Рекламный баннер.

Общество

00:00, 21 декабря 2017

Пациент «под микроскопом»

Пациент «под микроскопом»
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Сегодня к Интернету по поручению президента подключаются все социально значимые объекты, и медицинские – в первую очередь.

Фельдшерские здравпункты региона – уже в Сети, и у земского фельдшера – те же возможности помощи пациенту, что и у его городского коллеги.
Информационная система «Инфоклиника» позволяет записать больного к узкому специалисту, просмотреть результаты обследований, заключения консультантов, распечатать листок приема с последними данными.

Не отправят в никуда
Плавский район, Волхонщинский ФАП. Фельдшер Ирина Еремина записывает пенсионерку Ольгу Егоровну Прокошину к кардиологу. На мониторе – сетка приема узких специалистов районной больницы.
– Удобное время есть на послезавтра, одиннадцать часов, – говорит фельдшер. – Рано вставать не надо и на маршрутку успеете, чтобы за полчаса до врачебного приема попасть к больницу. Успеете пальто в гардероб сдать, бахилы надеть, до кабинета дойти. Устроит?
– Да, конечно, еще б не устроило.
– Давление у вас сегодня в норме, но аритмию я ухом, без кардиограммы слышу. Так что к специалисту надо обязательно.
Для Ирины Ереминой, фельдшера с тридцатилетним стажем, возможность не просто дать рекомендацию, а тут же записать к нужному доктору, а потом увидеть в электронной амбулаторной карте результаты обследований и заключение – дорогого стоит.
– Для меня это прямо бальзам на душу, – говорит она. – Раньше отправляла человека практически в никуда. Он сам должен был звонить в больницу, чтобы записаться к доктору. Дозвонится или нет, что там за время дадут – неизвестно. Может быть, он и доехать-то не сможет, у нас тут все зависит от транспорта. А главное – к каким выводам придет узкий специалист, тоже неизвестно. Возникала масса «незаконченных случаев», я тревожилась за односельчан. Сейчас каждый из них у меня «под микроскопом». Две недели в «Инфоклинике» работаю, а уже поняла, что это совершенно другой уровень. Уже не чувствуешь себя оторванной от остального мира.
Функционал системы охватывает все направления деятельности современного медицинского учреждения. Широкие интеграционные возможности позволяют обмениваться данными с другими информационными системами, подключаться к различным каналам связи с пациентами. Например, сейчас частные лаборатории присылают клиенту по электронной почте результаты анализов, необходимости идти их забирать уже нет.

Под крылом
фельдшера Ереминой
Ирина Еремина помогает жителям поселков Октябрьский, Красная Нива, окрестных деревень, а еще – школа, детский сад, пожарная часть, спиртзавод… На круг выходит 1300 человек. ФАП оснащен в соответствии с существующими медицинскими порядками, и в ежедневном арсенале фельдшера – анализы на кровь и холестерин, портативный кардиограф. Процедурная сверкает кафелем и пластиком, есть своя аптека, в женском кабинете можно даже роды принять, если понадобится. Тем более что у Ереминой акушерский стаж имеется. Как сказала вашему корреспонденту пенсионерка Прокошина: «Мы и раньше себя в глуши не чувствовали, а теперь тем более».
На Волхонщинский ФАП раз в месяц приезжает педиатр из Плавска, два раза в месяц – терапевт. Для проведения диспансеризации высаживается целый десант специалистов, благо площади ФАПа (7 комнат) это позволяют.
Один раз в год приезжают областные специалисты из клинико-диагностического центра, например недавно здесь принимали кардиолог и эндокринолог. Периодически на базе ФАПа работает мобильный стоматологический комплекс. Два раза в год селянам предоставляется возможность пройти флюорографию и маммографию – тогда на приколе у деревенской больнички работает передвижной комплекс лучевой диагностики. Медицина, с каждым днем становясь более техничной и мобильной, прямо к дому доставляет сельскому жителю то, за чем он еще вчера должен был ехать в райцентр.
Но селяне небезосновательно продолжают считать, что вся медицинская помощь все равно держится здесь на одном человеке – фельдшере Ереминой. Проработав в поселке Октябрьский 17 лет, для всех Ирина Юрьевна стала почти что членом семьи. Каждый уверен: в какое бы время что ни случилось, только позвони, она – тут как тут. Телефон фельдшера есть у всех, и свою «трубу» она никогда не отключает.

ФАПов станет больше
Деревенских фельдшерских здравпунков, сеть которых в течение нескольких лет сокращалась по всей России, сейчас становится больше. В свое время закрывались ФАПы, занимавшие ветхие строения, часто на их дальнейшую эксплуатацию уже невозможно было получить лицензию. В каких-то местах население прикрепленных деревень перебиралось в города практически полностью, и обслуживать фельдшеру становилось просто некого.
В двух селах Одоевского района – Николо-Жупань и Петровское – в 2016–17 годах частные собственники помещений, которые арендовали здравпункты, не захотели продлить договоры с медицинскими организациями. При этом в Николо-Жупани проживают 355 человек, в Петровском – 134. Здешние фельдшеры повели себя стоически: принимали больных на дому, один раз в неделю в каждое из сел приезжал мобильный диагностический комплекс из ЦРБ.
Долго так продолжаться не могло, жалобы себя ждать не заставили. Руководство Одоевской ЦРБ обратилось в региональный минздрав с просьбой построить столь необходимые здесь ФАПы, министерство доложило о проблеме губернатору Алексею Дюмину.
– Решение о возрождении медицины в двух этих селах было принято в рекордно короткие сроки, и финансирование не заставило себя ждать, – говорит главный врач Одоевской ЦРБ им. Белоусова Галина Алешина. – В первом квартале двери в Николо-Жупани и Петровском откроют два новеньких, с пылу с жару, модульных ФАПа. К ним уже подведено электричество, вода, есть канализация. Вы не представляете, как жители рады, что все входит в обычное, нормальное русло.
Всего же в целях обеспечения сельского населения Тульской области первичной медико-санитарной помощью в достаточном объеме за счет региональной казны строят 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Девять из них – с жилым помещением для медицинского работника – двухкомнатной квартирой. Три таких ФАПа будут введены в строй в Чернском районе: в селе Архангельское, деревне Долматово, деревне Молчаново Левое. В Молчанове ФАП готов, уже покупается мебель, скоро установят оборудование. И медицинская сестра, которая согласилась работать в этой отдаленной точке нашей области, тоже уже есть: проходит сейчас стажировку в Липицком ФАПе.
Два капитальных фельд­шер­ско-акушерских пункта с жильем возводятся на территории Большой Тулы – в селе Частое, поселке Сергиевский. Такой же ФАП будет обслуживать жителей села Оленьково Веневского района, еще один строится в Присадах Киреевского района. Еще по ФАПу получат деревня Никольское в Узловском районе и деревня Маклец в Новомосковском округе.
Два фельдшерско-акушерских пункта без жилого помещения откроются в поселке Правда под Новомосковском и поселке Плеханово (Большая Тула).
Естественно, что с момента открытия все они будут подключены к сети Интернет и «Инфоклинике».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему