Рекламный баннер.

Общество

18:22, 06 октября 2015

Пациенты. net

 Екатерина ГАРБУЗОВА

«Контроль качества медицинской помощи без участия больного невозможен», – заявил председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре профессор Ян Власов. И попросил представителей пациентских организаций поднять руки, чтобы стало ясно, сколько их тут. Представителей в большом конференц-зале регионального минздрава не оказалось…

А ведь должны были быть! Совещание-то фактически стало слетом всех общественных советов: министерства, Управления Росздравнадзора по Тульской области, лечебных учреждений. И он не только в регионе, в России проводился впервые. Однако вот незадача: врачей, защищающих больных от самих себя, в общественных советах много, а пациентов в их составе нет!
– В российском здравоохранении свыше 2500 общественных советов, больше ни одна отрасль не может похвастаться такой разветвленной сетью. Но эти советы на 50 процентов должны состоять из активистов пациентских организаций, иначе их работа – просто фикция. Без такого сообщества заниматься защитой прав больных по меньшей мере странно… Здесь у тульской медицины явная недоработка. Я надеюсь, что, когда мы встретимся с вами через год, общественные организации диабетиков, гемофиликов, аутистов и других пациентов будут доминировать в этом зале, – оценил состав участников совещания московский гость.
Справедливости ради надо уточнить, что в общественный совет при министерстве здравоохранения все-таки входит руководитель регионального общества больных сахарным диабетом Алевтина Семенова. Эта организация весьма успешно лоббирует свои интересы, в том числе во время заседаний общественного совета. Просто ситуация была настолько неудобной, что о Семеновой как-то забыли и Власову не сказали даже о ней…
Открывая заседание расширенного общественного совета, заместитель министра – директор департамента здравоохранения Андрей Караваев с удовольствием констатировал, что согласно опросам, охватывающим до 90 тысяч респондентов из всех регионов страны, в этом году удовлетворенность населения медицинской помощью вышла на исторический максимум – 40 процентов населения считают, что все в порядке. Ян Власов в своем докладе смотрел на эту цифру иначе: 60 процентов недовольны, это много… Странно, что на заседании не прозвучали результаты местных, тульских, исследований, которыми уже два года занимается Открытый клуб. По ним выходит, что  качеством медицинской помощи удовлетворены больше 80 процентов пациентов…
Власов привел одну из причин недовольства россиян работой здравоохранения: это фактическое извращение на местах федеральных приказов. По одному из них обеспечение обезболивающими препаратами онкологических больных должно осуществляться в два действия. Но в региональном исполнении таких действий уже 17(!). А когда к делу подключились наркоконтроль, прокуратура и начали возбуждать уголовные дела, врачи вообще перестали выписывать обезболивающие. Что повлекло за собой волну самоубийств среди онкобольных и сильно подорвало реноме практической медицины. Есть несколько актуальных положений, которые на местах настолько зарегулированы, что больные оказываются вообще отлучены от возможности получить медицинскую помощь. Здесь необходимо безотлагательно привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
– Разные методики получения информации, разные системы подсчета результатов делают оценку качества оказания медицинской помощи более чем спорной, – сделал вывод Ян Владимирович. – Я был одним из модераторов недавно прошедшего форума Объединенного народного фронта и могу рассказать вам, что было после того, как выключили телекамеры. Оценка качества медицинской помощи активистами ОНФ шла в такой разрез с официальной оценкой Минздрава РФ, что это вызвало шок. Путин спрашивал: «Ну и кому мне теперь верить?» Президента можно понять. Если прав ОНФ, надо что-то делать с Министерством здравоохранения. А коли правда за министерством, придется признать несостоятельность мощного общественного движения. Фронт получает информацию при помощи технологии «тайный посетитель» – во всем мире это самый эффективный способ получения достоверных сведений, проверенный на себе. Но надо идти с такой проверкой не целевым образом на негатив, не по жалобе, а и в плохие учреждения, и в хорошие – везде. Только тогда конечный итог будет объективным, а не предвзятым.
Тревожных звонков множество. По данным Власова, в прошлом году было зарегистрировано 850 тысяч обращений к целителям, а число заявок на получение лицензий целителями выросло в 4 раза по сравнению с годом предыдущим. Среди этой публики, безусловно, встречаются талантливые люди, но интерес к «медицине мракобесия» обостряется в обществе именно в смутные времена…
На заседании было отмечено, что общественные советы в целом принимают активное участие в жизни лечебных учреждений. Только за последнее время благодаря настойчивой позиции активистов в тульской городской больнице №8 вновь открылся эндоскопический кабинет, отремонтирован и работает врачебный участок в поселке Барсуки, появился второй кабинет в травмпункте Ваныкинской больницы. И таких примеров – множество.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему