Павел Веселов: Мне до сих пор звонят те, кто голосовал за меня

Андрей ЖИЗЛОВ, Арсений АБУШОВ,
Полина КРЫМОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В период предвыборной гонки в «Гостиную «Тульских известий» пришел председатель облизбиркома Павел Веселов. Корреспондентам он рассказал, какой запомнилась ему Тула времен детства, в чем, на его взгляд, заключается работа мечты и о том, какой видит свою жизнь после 8 сентября.

Павел Юрьевич, вы родились в Туле. Каким вам запомнился город детства?
– Я помню, как мы ходили с мамой по улице Фрунзе. Она говорила, какие там раньше были частные дома. На том самом месте, где появились многоэтажки. Каких-то ярких, цветных воспоминаний о Туле у меня нет. Но это не значит, что город был нелюбимый, родину нельзя не любить.
Теперь с высоты своих лет уже я могу рассуждать, насколько Тула изменилась. Большая часть преобразований произошла, конечно, в двухтысячные годы.
А в ту пору мы жили на проспекте Ленина – в доме, где детская областная библиотека. Помню двор колодцем, остатки фонтана, который в пятидесятые–шестидесятые работал. Соседний двор звался «дуськиным». Как потом выяснилось, когда-то там жила домоуправ по имени Дуся. Из того двора нас, мальчишек, гоняли, но мы все равно залезали.
В том же доме жил военный комиссар Тульской области. Помню, как он выходил и садился в машину – красные лампасы, папаха меховая. Я останавливался и смотрел раскрыв рот.

– Не мечтали стать тоже военным?
– Конечно же, хотел. Если б я пошел в артучилище, то был бы военным в третьем поколении. Но после восьмого класса подсело зрение… Но я любил и точные науки, хотя и в школьном театре играл. Класс у нас был математическим, как говорили учителя, уникальным в своем роде. Многие одноклассники после окончания школы уехали, но я знаю, что у каждого жизнь сложилась. Лет пять назад мы интенсивно встречались – наверное, наступил такой возраст, когда хотелось посмотреть друг на друга. Впоследствии появилась даже своеобразная традиция. Один из наших одноклассников мечтал о море. Со временем получил шкиперское удостоверение. И он раз в год снимает яхту, собирает команду из ребят, с которыми учился, и где-то неделю они плавают матросами. Я, правда, ни разу не съездил, как-то не получалось.

– Вы были хулиганистым школьником?
– Хулиганил, конечно. Из летнего лагеря убегали. Рядом с ним была какая-то пасека, мы туда залезали зачем-то. Я сейчас осознаю, что воспитателей в ту пору беспокоило одно – как бы с этими детьми до конца смены ничего не случилось.

– Если и с театром получалось, почему после школы вы выбрали именно политех?
– Я не помню, чтобы строил какие-то четкие и строгие планы по этому поводу. Это было тогда модно, интересно. Компьютеры, компьютерная техника – все тогда только начиналось.

– Вы университет с отличием окончили. Студенческим словом «ботаник» вас можно назвать?
– Я как-то специально хорошо не учился. Был старостой группы, за это была надбавка к стипендии. Если сессию на отлично сдаешь, тоже надбавка. Выходило так, что в начале девяностых моя стипендия составляла половину отцовской зарплаты.

– А по специальности довелось работать?
– После получения диплома должен был идти на оборонное предприятие. Зарплату предлагали раза в полтора побольше стипендии. В цехах было холодно, пусто, уныло... Начальники отделов уговаривали, что все вернется. Но, похоже, не особо в это сами верили… В итоге не пошел на предприятие.
Я работал в небольшой сети аптек. Занимался тем, что мог разобрать-собрать компьютер. В тот период это было очень востребовано.
Потом что только не делал! Вообще считаю, что любой опыт – это хорошо. Но раз лет в пять нужно менять направление, иначе работа может превратиться в пытку. Самое ужасное – это просыпаться, понимать, что нужно идти на службу, и не хотеть туда идти.
Я, конечно, мечтал бы, чтобы сейчас было чуть полегче, но знаю, что наступит 8 сентября…

– А есть у вас некий идеал – работа мечты?
– Сажать деревья, заботясь об экологии. Если б было какое-то учреждение, которое занималось этим, с удовольствием пошел бы туда. (Улыбается.)

– А как вы в гордуме оказались – в качестве помощника депутата?
– Все очень просто. Я учился и был дружен с человеком, который избрался депутатом, помогал ему на выборах, и он позвал меня в свою команду.

– Какой была Дума в те годы?
– Очень шумной. Тогда ведь все только начиналось, нормативной базы никакой не было. Получалось так: кто больше будет кричать, на горло возьмет, так оно и получится, так и запишем, как товарищ сказал. Но выбирались, безусловно, личности, партийная принадлежность не играла решающую роль.

– А ваша работа как помощника в чем заключалась?
– Депутат – фигура публичная, а помощник – это тот, без кого в значительной части все остановится. Некий секретарь, ассистент, от молодых людей слышал термин «хэлпер», который подталкивает, организует. Половина успеха у муниципального депутата в Туле – это хороший, умеющий хорошо общаться с людьми помощник.

– Почему вы приняли решение баллотироваться?
– Какая-то незавершенность чувствовалась… Я думаю иногда: почему пошел в политику? Наверное, от ощущения несправедливости. Была мысль о том, что я сейчас что-то изменю. И людям мы всегда на выборах говорили о справедливости. У меня в одной из кампаний были визитки, на которых написано: «Я не спрячусь от вас в стенах белого дома». И с мобильным телефоном. Так мне до сих пор звонят, письма приходят.

– Какими результатами своей работы особенно гордитесь?
– Наверное, все важно. Светофор в Мясново ставили. А до этого там сбивали людей…
Капитальный ремонт крыш и жилого фонда, который делался по просьбе жителей, ремонт дворовых территорий, дорог... К депутату на приеме обращаются по любым вопросам. И все важно!

– Когда вам предложили возглавить облизбирком, что почувствовали?
– Выборами в том или ином виде я занимался много, поэтому не сильно долго думал. Нельзя же быть депутатом всю жизнь.

– Фильм «День выборов» любите?
– (Смеется.) Очень хороший, честный фильм, кроме одного: про избирком там все неправда. Все!

– А вообще время на просмотр кино остается?
– Люблю советские киноэпопеи «Тихий Дон», «Хождение по мукам», «Война и мир», «Угрюм-река», «Жизнь Клима Самгина»… Они сформировали мое мировоззрение. Из последнего – недавно посмотрел фильм «Великая красота» про Рим, светскую жизнь. Лет 10 назад я б не стал смотреть, а сейчас понравилось.

– Облизбирком – это «Тихий Дон» или «Хождение по мукам»?
– На выборах, наверное, хождение по мукам. Каждый, принимая участие в выборах – хочет этого или нет, а особенно если искренне надеется на победу, – находится в пограничном психическом состоянии. Он может сделать что-то такое, о чем через полгода будет думать: «Как я это отчубучил…» Но в тот момент он на ринге, кругом враги, все задумано специально врагами, а несогласный с кандидатом человек на встрече – «засланный казачок».

– А как семья переживает этот период без вас?
– Выборы, слава богу, у нас в начале осени. Если б они были зимой – даже не знаю, как бы мы справлялись. Кого-то из детей в любом случае я отвозил в школу или детский сад – сейчас это просто не нужно делать, и это очень помогает.
– Дети вас часто видят?
– Куда ж я денусь! Общение у нас ни на секунду не прекращается – может, только последний месяц я прихожу, ложусь на диван и лежу – и все.

– Вопрос из категории «есть ли жизнь после выборов». Вот сейчас все закончится, вы съездите отдохнете. Как дальше будет складываться ваша работа? Ведь есть мнение, что избирком работает чуть до выборов, чуть после выборов – и все…
– Если даже брать дату назначения выборов 4 июня, то как минимум до 8 сентября три месяца, а потом идет огромная работа с отчетностью. Каждая участковая комиссия отчитывается по затратам, которые бюджет компенсирует. Все эти затраты требуют отчетности. Потом их проверяет КРС избиркома, потом правоохранительные органы, потом их в течение года, если это областные деньги, областная контрольная комиссия проверяет. Вообще последние документы по выборам от 8 сентября будут подшиты в дело только в декабре. Наш центральный аппарат будет заниматься каждый день еще три месяца.
Изменяется федеральное законодательство – мы изменяем областное, проводим обучение председателей, замов и секретарей комиссий. Подготовка к новым выборам – юридическая, организационная, методическая – начинается сразу после дня голосования

Редакция газеты «Тульские известия» благодарит ресторан «Дворянское собрание» за помощь в проведении мероприятия.