Общество

18:01, 13 марта 2017

Паводок по плану

Паводок по плану
Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Ранняя весна после снежной зимы грозит бурным половодь­ем. В областном управлении МЧС уже представили худший сценарий, по которому может пройти весеннее половодье.
По  прогнозу Гидрометцентра, март в нашей области будет теплее среднеклиматической нормы. Промерзание почвы составляет всего 15 см, тогда как в норме этот показатель в 3 раза выше. Запас воды в снеге – 108 мм, а должен быть – 68.
Готовность региона к прохождению паводка обсудили на оперативном совещании губернатора Алексея Дюмина с членами правительства.
– Надо быть начеку. Возникновение чрезвычайных ситуаций недопустимо, – подчеркнул глава региона.
Начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Кий доложил, что уже сейчас межведомственная комиссия проверяет, готовы ли к пропуску паводковых вод гидротехнические сооружения. Мониторинг планируется закончить к 16 марта.
Специалисты выезжают в районы, чтобы удостовериться, что там знают что  делать, когда придет «большая вода». Если нужно – оказывают методическую помощь.
Основываясь на многолетних исследованиях, просчитали худший вариант развития событий. В этом случае сильнее всего «подмочит» три населенных пункта: Тулу, деревню Нижние Присады и село Дедилово в Киреевском районе. Там в зоне подтопления могут оказаться 76 домов, в которых живут 156 человек, 30 из них – дети. Все строения находятся в пойме Упы, ближе к берегу, чем стоило бы. Паводку не собираются предоставлять карт-бланш. Русла Упы и Тулицы заранее расчистили, чтобы дать рекам больше простора в своих же берегах. С жителями провели сходы и разъяснили, как вести себя в случае нештатной ситуации.
Если дома затопит, людям предоставят пункты временного размещения – они уже подготовлены. Помогут хозяевам и откачать воду из подвалов. Эту обязанность берут на себя органы местного самоуправления, спасатели в случае необходимости готовы помочь.
Также нынешней весной затопленными могут оказаться 20 низководных мостов в 9 муниципальных образованиях: Белевском, Дубенском, Ефремовском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Щекинском районах и Туле. Если это случится, то нарушится прямое транспортное сообщение с 55 населенными пунктами, где живут почти 4 тысячи человек. Также «уйти под воду» может участок автомобильной трассы, ведущей в село Шилово Ефремовского района. Люди при этом не окажутся отрезанными от цивилизации – везде есть объездные пути.
Для дополнительной страховки была подана заявка на выделение двух плавсредств от Тульского спасательного центра. В случае необходимости с их помощью организуют переправу в районе населенных пунктов Никольское Щекинского района и Ханино Суворовского района. А Тула, Ефремов, Одоевский и Белевский районы заключают соглашения с судоводителями муниципалитетов.
– Если ситуация ухудшится, всего за 3 часа Главное управление МЧС России по Тульской области сможет предоставить 17 единиц плавсредств, – пообещал Владимир Кий.
Мониторинг паводковой обстановки ведется семью гидрологическими постами Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также дополнительными постами в муниципальных образованиях. В мероприятиях задействовано более 5 тысяч человек и полутора тысяч единиц техники.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов также рассказал о мерах, принимаемых в регионе перед началом паводка. Так, по его словам, «Тулаавтодор» сейчас занимается уборкой снежных валов с обочин дорог, мосты тоже расчищают от снега и льда. Устанавливаются дренажные воронки, куда уйдут талые воды с проезжей части. За тем, как меняется ситуация, следят ежечасно.

На период пропуска паводковых вод организовано дежурство с ежедневным приемом оперативной информации по телефону +7(4872) 36-72-35.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий