Рекламный баннер.

Общество

20:37, 18 февраля 2014

Педагогический торт

Татьяна МОТОРИНА

Зарплату тем, кто трудится в школах, детсадах, домах детского творчества, интернатах, теперь будут начислять по-новому – в основу расчета лягут профессиональные квалификационные группы. В чем суть системы, какие плюсы и минусы она имеет – об этом говорили на недавнем заседании коллегии министерства образования Тульской области.

Сейчас у педагога есть маленький оклад (на данный момент равный 3795 рублям), который «приращивается» за счет многочисленных коэффициентов. В новой системе их будет куда меньше, зато фиксированная часть существенно вырастет. Понятно, что сторож и учитель не могут получать одинаковую зарплату. Здесь-то и важны профессионально-квалификационные группы – от них будет зависеть оклад и набор коэффициентов. По такой схеме уже живут здравоохранение и культура, в образовании переход готовился давно, и вот наконец к нему подошли вплотную.
Но ради чего понадобилось все менять? Дело в том, что сейчас зарплата педагогических работников на 50–70 процентов складывается из всевозможных «добавок» к маленькому окладу – как если бы на маленькое бисквитное пирожное нанесли целый килограмм крема. Если учитель вдруг не поладил с директором, то «крема» ему не видать. А после введения новой системы упомянутый выше показатель должен снизиться до 30 процентов, то есть большая часть дохода учителя (воспитателя, руководителя кружка) станет фиксированной, он гарантированно ее получит. Так сказать, принесет домой тортик с кремовыми розами.
Все это, однако, не означает, что десерт станет намного «сытнее». Как показал сравнительный анализ, доход вырастет всего на 7 процентов. Реальные суммы выглядят довольно скромно: для группы «педагогические работники» будет установлен оклад в 9030 рублей, а, скажем, для школьных слесарей восьмого, самого высокого, разряда – в 6448 рублей. «Вот это да! Теперь заживем как люди наконец-то!» – иронично прокомментировал такие цифры один из посетителей сайта «ТИ». Профсоюз работников образования, в целом оценив новую систему положительно, тоже выразил надежду, что «несгораемая» часть зарплаты увеличится.
– Я вижу два этапа в процессе перехода на новую систему оплаты труда, – откликнулся на критику министр образования Денис Бычков. – Первый – тот, к которому мы подошли, связан с приведением в соответствие юридической базы, с внедрением механизма. Второй, который последует сразу за первым и к которому мы будем всеми силами стремиться, – увеличение оклада.
Проект соответствующего положения, разработанный министерством образования, в ближайшее время передадут в правительство региона. Если документ будет одобрен, то платить по-новому начнут уже в этом учебном году.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему