Рекламный баннер.

Общество

18:31, 27 февраля 2017

Пели, блины ели, плясали, друг друга прощали!

Пели, блины ели, плясали,  друг друга прощали!
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Центральная площадка масленичных гуляний находилась в сердце Тулы – в кремле. Здесь развернулись ярмарочные шатры, проходили мастер-классы и интерактивные забавы. Гости праздника могли посетить зоопарк, увидеть домашних животных и птиц, а также покататься на лошадях и пони.

Тон всему задали сотрудники музея «Тульский кремль». Его заведующая Елена Зыкова открыла праздник словами: «Века назад наши предки в праздник солнца и весны пели, блины ели, плясали, друг друга прощали – одним словом, весело зиму провожали! Они верили: чем богаче Масленицу встретишь, тем удачнее год будет!..»
Вместе со скоморохами – экскурсоводами и ведущими специалистами музея все гуляли и веселились: водили хороводы, бросали валенки на меткость и дальность, отгадывали загадки, которые подготовила Матушка Зима – смотрительница «Тульского кремля» Любовь Щеблыкина.
А затем началась концертная программа, в которой приняли участие фольклорные коллективы со всей Тульской области. Режиссер Людмила Кацеро отметила, что главное для всех участников – познакомить земляков, особенно детей, с историческими традициями, которые столетиями живут на нашей земле.
Прохаживаясь солнечным ветреным днем по территории кремля, гости с удовольствием осматривали ярмарку, делали покупки. Региональные министерства культуры и сельского хозяйства организовали сельскохозяйственную ярмарку, где у всех была возможность приобрести фермерские продукты. Тульские пряники, суворовские конфеты, белевская пастила, фермерские сыры – все можно было попробовать на вкус и купить.
– Привезли все, что нужно для блинов: сметанку, творожок, кефир, молоко. Подходите, пробуйте, – зазывала гостей сотрудник Тульского молокозавода Елена Карпачева. – На дегустацию милости просим, а малым детишкам подарки – йогурты раздаем!..
– А как есть блины без меда ? Несладко будет! – приглашал покупателей председатель Тульского отделения «Российского национального союза пчеловодов» Алексей Косолапченко. – Вот у меня на прилавке мед в сотах и разливной, перга, цветочная пыльца и даже медовуха, чтоб в холодный день не замерзнуть!..
Интересного в этот день было много: слушая звучащие со сцены напевы, попутно можно было изготовить масленичные сувениры вместе с умельцами из клуба «Фенек», попытаться самостоятельно растопить жаровой самовар, поучаствовать в конкурсах.
А возле Богоявленского собора расположился контактный домашний зоопарк, название которого говорило само за себя: можно было погладить кроликов, уток, коз – почти экзотических для маленьких горожан животных!
– Я заядлый охотник, рыбак, а утки-кликуши или подсадные – мое хобби, – поделился Владимир Черкасов, приехавший на выставку тульской подсадной утки из Алексинского округа. – Здесь собрались мои товарищи, из Москвы приехали члены охотничьей комиссии, которые будут определять экстерьерные качества наших пернатых.
Эта порода выращивается веками: есть научный труд, подтверждающий, что еще вятичи увлекались таким видом охоты. А литературное описание подобной забавы было дано 270 лет назад просветителем, нашим земляком Василием Алексеевичем Левшиным, о котором упомянуто в «Евгении Онегине»…
Рядом с утками на потеху публике бились петухи, время от времени оглашая окрестности бодрым криком.
«Кремлевскую Маслену» посетили заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина и министр культуры Татьяна Рыбкина.
– На мой взгляд, Масленица – добрый семейный праздник, объединяющий разные поколения, – отметила Левина. – Вы только посмотрите: в кремль пришли и молодые люди, и почтенные старики, и дети. Это замечательно! Мы вместе едим блины, радуемся, что день выдался солнечным, и точно знаем, что добро побеждает зло. Ведь именно на этом строятся все традиции: идет молодая красавица-весна, побеждая злой мороз. И еще греет то, что поддерживаются исконные русские праздники, и все, что делается, – от души!..
– Замечательно, что мы помним и чтим прошлое, – продолжила разговор Татьяна Рыбкина. – Ведь в каждой семье есть свой рецепт приготовления блинов, у нас, к примеру, молоко смешивается с кефиром, тесто делается негустым, добавляются разные начинки… Смотрите: все больше народа идет сюда, дети смеются, радуются, а значит – праздник удался!..
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему