Рекламный баннер.

Общество

20:34, 26 ноября 2013

Пенсионная реформа: кто выиграет, кто проиграет?

Пенсионная реформа:  кто выиграет, кто проиграет?
С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования и расчета пенсий. Проект соответствующего закона одобрен Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Федеральное собрание. Какой в результате получилась пенсионная формула? Об этом – в беседе с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тульской области Людмилой Масловой.

– Людмила Васильевна, чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?
– Сейчас размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Получается, что существующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения. Уравнительный принцип приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих длительный стаж, примерно равны пенсиям тех, у кого трудовых лет меньше. Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий позволит устранить такой дисбаланс.
– Что в первую очередь будет влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?
– Во-первых, это размер заработной платы: чем ее уровень выше, тем больше пенсия. И тут нужно понимать, что если вы получаете серую зарплату, то не участвуете в формировании своего пенсионного капитала. Страховые пенсионные отчисления в зоне ответственности не только работодателя, но и самого работника. Во-вторых, длительность страхового стажа. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. В-третьих, размер трудовой пенсии будет тем выше, чем позже гражданин обратиться за ее начислением. За каждый трудовой год после достижения пенсионного возраста будут делать перерасчет пенсии. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36 процентов, а страховая часть пенсии – на 45 процентов. Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через десять лет, то фиксированная выплата увеличивается в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза. В-четвертых, по новым правилам в общий стаж засчитываются такие периоды, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если, конечно, в это время гражданин не работал.
– Для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?
– Новый порядок применят к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Гражданам, которым трудовая пенсия уже назначена или будет назначена до 1 января 2015 года, ее пересчитают по новой формуле. Но если при перерасчете ее размер на эту дату окажется ниже уже получаемой пенсии, то пенсия будет выплачиваться в прежнем размере.
– Из каких частей сложится трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий?
– Трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. Ее размер аналогичен фиксированному базовому размеру сегодняшней страховой части трудовой пенсии по старости. Например, в 2013 году эта сумма – 3 610 руб­лей 31 копейка. Размер накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.
– Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию?
- C 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он составит 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год.
– Людмила Васильевна, а если по каким-то причинам не получится заработать минимальный трудовой стаж?
– Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в Пенсионный фонд за социальной пенсией. Но при соблюдении нескольких условий. Одно из них – соцпенсия будет назначаться позже установленного пенсионного возраста. Женщины с недостаточным стажем смогут получать ее с 60, мужчины – с 65 лет. Исключением являются инвалиды. Этой категории граждан сразу же назначается один из двух видов пенсии: страховая, если у него есть хоть один день трудового стажа, или социальная, если стажа нет вообще.
– Новая формула предусматривает возможность повышения страховой пенсии?
– Да, безусловно. Как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год, то есть не ниже инфляции. Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.
– Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?
– Все уже сформированные пенсионные накопления с учетом дохода от их инвестирования будут выплачиваться в полном объеме с момента, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию и он обратится за их назначением. Сохранится и порядок выплаты средств пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии. Напомню, что накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.
– Начиная с 90-х годов немало граждан стали индивидуальными предпринимателями. Как будут рассчитываться их пенсии, а также тех, кто работает в их предприятиях по найму?
– И для первых, и для вторых необходимо заработать за трудовую жизнь не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа. Если это соблюдено, то трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую и накопительную пенсии. На них распространяются общие пенсионные нормы. При начислении страховой пенсии будут учитываться длительность трудового стажа, возраст обращения за назначением пенсии и, соответственно, коэффициенты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население.
– И еще один важный вопрос, который волнует всех: будет ли повышен пенсионный возраст?
– Нет. Этот вопрос даже не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст для назначения пенсии по старости на общих основаниях остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

Беседовал Алексей ШЕРШНЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий