Общество

19:13, 15 июля 2015

Пенсионный ликбез

  Михаил ЯКОВЛЕВ

От чего будет зависеть размер будущей пенсии в России? Что в новой реформе означают баллы? Обо всем этом представителям тульских общественных организаций рассказала член комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ Елена Бибикова.

Несколько десятков человек по инициативе члена Совфеда от нашей области Юлии Вепринцевой собрались в одной из аудиторий Восточно-Европейского института экономики и управления на круглый стол, посвященный изменениям в пенсионном законодательстве. Несмотря на то что день выдался жарким и душным, люди слушали очень внимательно. Для них подготовили целую лекцию о том, как сегодня исчисляется пенсия и как это будет происходить в ближайшем будущем.
С 1 января в России введен новый порядок формирования и расчета пенсии. На ее размер станут влиять четыре ключевых фактора: сумма официальной зарплаты, продолжительность страхового стажа, возраст выхода на заслуженный отдых и варианты пенсионного обеспечения. Последних всего два: только страховая часть или она же, но с прибавленной накопительной.
Таким образом, пенсия растет пропорционально годовому доходу сотрудника до тех пор, пока тот не достигает порогового значения. В 2014 году оно было установлено на уровне в 624 тысячи руб­лей. Даже если гражданин станет получать больше, работодатель будет перечислять в страховой фонд 22 процента лишь от предельного значения.
Страховой стаж – это то время, на протяжении которого работодатель направлял в Пенсионный фонд эти взносы. Тем не менее есть периоды, которые засчитываются в стаж, даже если человек не работал. К ним относятся срок службы в армии, отпуск по уходу за ребенком, время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или человеком старше 80 лет. Сейчас стаж, необходимый для возникновения права на пенсию по старости, составляет 6 лет, но уже к 2024 году он постепенно увеличится до 15 лет.
В настоящее время в нашей стране установлен  следующий пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В некоторых случаях человек может выйти на пенсию и раньше.
Главное отличие новой формулы от старой состоит в том, что пенсионный капитал граждан  каждый год теперь будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. Они имеют свою стоимость. На момент принятия соответствующего закона она равнялась 64,10 рубля. При этом это число будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом потребительских цен. По 1,8 балла начислят за каждый год ухода за инвалидами, пожилыми людьми и детьми, а также службу по призыву. 3,6 балла будут получать за год люди, сидящие дома со вторым ребенком, 5,4 – с третьим и четвертым. В рубли эти баллы  переведут уже при назначении пенсии. За один год гражданин может накопить до десяти баллов. Условие назначения страховой пенсии по старости наступает, если человек за время работы накап­ливает 30 баллов.
Суммарная их стоимость будет умножаться на премиальные коэффициенты и другие показатели – так и формируется страховая часть.
– К сожалению, для многих людей пенсионная система остается непонятной и сложной. Для того чтобы упростить ее понимание, и был организован этот круглый стол. Представители общественных организаций и органов государственной власти должны донести полученную здесь информацию до населения, – подчеркнула Юлия Вепринцева.
Присутствовавший на заседании депутат Государственной думы Владимир Афонский затронул еще один важный вопрос, все чаще поднимаемый в последнее время, – о  повышении пенсионного возраста.
– Прибегать к этому стоит лишь в том случае, если это действительно подтверждено серьезными экономическими расчетами, – считает он. – Большинство стран идут по пути повышения пенсионного возраста. И у нас в России когда-то это тоже придется сделать, хотя бы потому, что по демографическим прогнозам к 2030 году количество работающих и число пенсионеров сравняются. Однако данная тема требует детальной проработки и широкого общественного обсуждения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий