Рекламный баннер.

Общество

09:00, 17 января 2014

Перед прыжком в иордань

Перед прыжком в иордань
От зимы, наступившей с таким запозданием – непосредственно перед Крещением, медики ничего хорошего не ждут. Аномальное тепло расслабило людей, многие решили, что теперь и в наших широтах можно ходить без головного убора и запросто прикорнуть в парке на лавочке.

Последние недели заболеваемость острыми респираторными инфекциями в нашей области была совсем незначительной – на 70 процентов ниже эпидемического порога. Теперь же ждут ее резкого роста: даже незначительные морозы после упорного тепла будут восприниматься организмом как стресс. А особым риском наверняка станут традиционные ночные купания в иордани – крещенской проруби. Заместитель главного врача по скорой помощи больницы им. Ваныкина Петр Филиппов считает этот способ «смывания грехов»… издевательством над собственным здоровьем:
– Одно дело – когда человек тренированный, закаленный, и совсем другое – когда он ничего тяжелее ручки не поднимал. В крещенскую прорубь наш народ лезет после хорошего разогрева водочкой, иначе страшно… Да еще покурить успевают в очереди к купели, чтобы нервы успокоить. При таких стартовых условиях от холодной воды вполне может произойти рефлекторная остановка сердца. Артериальное давление подскакивает до очень высоких цифр, и может случиться инсульт. Поэтому перед прыжком в иордань надо спросить себя: а стоит ли рисковать жизнью?
Традиция смывания грехов в открытом январском водоеме – одна из самых молодых, корнями в глубокое прошлое не уходит. Раньше в крещенскую прорубь окунались отдельные смельчаки, массовым это явление стало лишь в последние годы. Непонятно, откуда вообще взялась легенда, будто можно весь год жить во грехе, а окунувшись троекратно в крещенскую купель, смыть их с себя. Прыжки в воду к прощению грехов вообще никакого отношения не имеют. Отпустить их может только священник в процессе покаяния и исповеди, которые требуют особого приготовления. Окунание – традиция чисто народная, замешенная на молодецкой удали. С канонической церковной практикой она не пересекается. Священники в своих приходах только и знают что разъясняют бессмысленность и опасность таких действий. Но, к сожалению, это мало что дает…
Чин Великого освящения воды своими истоками восходит к Крещению Иисуса Христа в реке Иордан. Сам Господь сделал воды судьбоносными и исцеляющими. Но благодать крещенской воды не передается, так сказать, автоматически. Ожидаемое человеком чудесное воздействие возможно лишь при условии глубокой веры и полного осознания того, что происходит.
Уже несколько лет в Туле 18–19 января торгующие питьевой водой киоски раздают ее бесплатно: принято считать, что вся вода на земле в эти дни является святой, а значит, деньги за нее брать грешно… Очереди выстраиваются длиннющие, на крещенской воде потом две недели суп варят. Однако председателя информационного отдела Тульской епархии игумена Агафангела такое поверье удивляет: разве эту воду кто-то освящал?
– В храмах происходит примерно то же самое. Я по приходу вижу, что год от года люди стараются набрать как можно больше святой воды, – сказал отец Агафангел. – Когда-то приходили за ней с бутылочками, потом с бидончиками. Теперь приезжают на машинах с пластиковыми баллонами и канистрами. Но ведь малая капля способна освятить океан по вере вашей, а если веры нет, то выпей хоть резервуар крещенской воды, она все равно не поможет.
В Белоусовском парке, где каждый год организуется «главная областная иордань» и окунаются vip-персоны, дежурит обычно и карета скорой помощи. Вот только гарантировать непременный успех реанимационных мероприятий на льду у проруби вряд ли можно: лучше до их необходимости не доводить…
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему