Рекламный баннер.

Общество

18:14, 23 сентября 2015

Переписать, чтобы помочь

Переписать,  чтобы помочь
  Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Село в порядке – страна в достатке» – под таким девизом пройдет в будущем году Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Несмотря на то что до нее еще целых десять месяцев, регионы, в том числе и Тульская область, начали готовиться к этому событию уже с января 2015-го.
– Перепись будет проводиться в крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйствах, а также крупных сельхозпредприятиях, чтобы собрать информацию о том, сможем ли мы обеспечить себя продуктами, – рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства Туластата Галина Аввакумова. – Предстоит выяснить, какие проблемы существуют у тружеников села. Есть производители, которые нуждаются в помощи: землю они обрабатывают, но техники нет, поэтому особое внимание мы обратим на оснащенность инвентарем и другими средствами, необходимыми для полноценного ведения хозяйства. И чем честнее при ответах будут люди, тем больше шансов у них получить помощь.
15 сентября завершился подготовительный этап переписи: регистраторы ходили по частному сектору городов, выезжали в деревни и села, чтобы выяснить, кто ведет подсобное хозяйство. Одному человеку приходилось обходить до 650 домов в крупных населенных пунктах и до 2800 – в садоводческих кооперативах.
Людмиле Насекиной достались 644 объекта. Ее день начинался ранним утром и заканчивался поздним вечером. Передвигалась женщина по уже известному ей району Тулы – Рогожинскому поселку: здесь она работала  переписчиком в 2006 и 2010 годах. Знакомая местность пусть и ненамного, но облегчала работу.
– Самая распространенная сложность у большинства переписчиков и регистраторов – отсутствие аншлагов и вывесок, – рассказала Людмила Николаевна. – Кроме того, по словам женщины, не всегда увидишь, что находится за высоким забором. Чтобы собрать данные, зачастую приходилось обращаться за помощью к соседям того или иного адресата.
– По одной улице иногда проходила несколько раз, – поведала регистратор. – В дома, разумеется, не заглядывала, но попадались местные жители, охотно рассказывающие о том, например, сколько у соседей соток земли и есть ли скотина. Ведь нам главное – знать, что земля обрабатывается и хозяйство ведется.
Во время обхода вверенных территорий Людмила Николаевна делала пометки, которые потом будут переданы в Туластат. В дома, отмеченные регистратором, зайдут переписчики. К слову, никто не станет досконально пересчитывать, сколько грядок в огороде или кур в личном хозяйстве: все будет записываться исключительно со слов владельца, а все данные – обезличены.
Людмила Насекина поделилась наблюдениями, что с каждой переписью все меньше туляков имеют личное подсобное хозяйство, а там, где раньше стояли некоторые жилые дома, ныне и вовсе автосервис или магазин.
– Вот видите эту гостиницу? – Женщина показывает на красную двухэтажную постройку по улице Станиславского. – Раньше здесь был жилой дом. А в этом дворе на улице Щорса несколько лет назад еще водилась корова. Сейчас редко где в городе увидишь какую-то живность, разве что на самой окраине…
Кстати, у будущей переписи уже есть свой логотип – Задорный Сноп. Его придумала и разработала жительница Самарской области. Всего на конкурс представили около трехсот работ.
Успех проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года во многом зависит от каждого участника, поэтому ее организаторы просят  жителей оказать содействие работникам Туластата.
– Активная поддержка населения необходима. Совместными усилиями сельхозперепись привлечет должное внимание к нуждам села, позволит выработать более эффективную программу изменения ситуации в сельском хозяйстве, даст новый импульс развитию экономики в целом, – заключила Галина Аввакумова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему