Общество

09:00, 06 сентября 2013

Перейдем на «цифру»

Перейдем на «цифру»
– Цифровое телевидение приходит в наши дома. Для возможности приема нужен телевизор или приставка формата DVB-T2, – говорит директор Тульского областного радиотелевизионного передающего центра Александр Шемякин.
«Эра цифры» в нашей стране началась с принятия Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», утвержденной Постановлением Правительства страны. Предполагается, что в Тульской области установка необходимого оборудования и возведение антенно-мачтовых сооружений завершатся до конца 2014 года. Работа по строительству сети эфирного цифрового телевидения идет полным ходом. Уже смонтировано и тестируется оборудование в пяти райцентрах: Алексине, Белеве, Куркине, Черни и Суворове. Очень скоро телезрители этих населенных пунктов смогут принимать сигнал первого мультиплекса (цифрового пакета телеканалов, транслируемого на одном частотном ТВ-канале) в отличном цифровом качестве.
– Цифровое ТВ от «Российской телевизионной и радиовещательной сети» – это бесплатное телевидение, – продолжает Александр Леонидович. – Очень важно, что реализация программы устраняет информационное неравенство жителей области. Ведь первый мультиплекс – это десять телевизионных каналов («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5-й канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», ТВ «Центр»), а также три радиопрограммы – «Радио Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ». С пуском второго мультиплекса зрители увидят еще десять телеканалов, то есть всего государство обеспечивает возможность приема 20 телевизионных каналов в цифровом качестве.
Перечень каналов в мультиплексах утверждается Президентом РФ. Первый мультиплекс цифрового эфирного телевидения уже транслируется на значительной части территории России, началось вещание второго мультиплекса в регионах первой очереди реализации ФЦП. Тульская область вошла в третью очередь, строительство цифровой сети рассчитано на 2011–2015 годы.
По словам главного инженера Тульского ОРТПЦ Сергея Степанова, нынешняя осень будет посвящена монтажу аппаратуры и запуску цифрового вещания до конца текущего года в трех крупных городах – Туле, Ефремове и Новомосковске. Там появятся самые высокие антенно-мачтовые сооружения, где будут установлены мощнейшие в регионе цифровые передатчики, что обеспечит значительную зону покрытия.
Параллельно с цифровым будет функционировать и аналоговое вещание, программой предусмотрено постепенное его отключение, полностью его отключат после обеспечения возможности приема цифрового сигнала не менее чем 95 процентами жителей региона.
В Туле откроют центр консультационной поддержки населения, где все желающие получат разъяснения, касающиеся оборудования, способов и сроков подключения. Важно, предупреждают специалисты, чтобы зрители не реагировали на недобросовестную рекламу и не покупали оборудование, которое не обеспечит возможность приема сигнала формата DVB-T2. Уже сейчас можно позвонить по телефону 23-55-20 и получить ответы на интересующие вопросы. Работает и «горячая линия»: 8-800-220-20-02.
– Оборудование для приема цифрового сигнала уже продается в магазинах Тулы, его выбор достаточно велик, – говорит Александр Шемякин.– Это и телевизоры, и цифровые приставки. Производители наряду с основной функцией предлагают зрителю много дополнительных сервисов –  режим записи, просмотр фото- и видеофайлов, воспроизведение с любых носителей... Все зависит от желания и размеров кошелька.
Цифровое телевидение наверняка придется по душе нашим землякам. Ведь жители глубинки зачастую могут принимать лишь два-три канала, причем не всегда в хорошем качестве. Кто-то выбирает кабельное телевидение, но не стоит забывать о том, что в ту же деревню никто кабель не потянет. Да и на дачу его не проведут. Спутниковое ТВ тоже не всегда панацея: оборудование не из дешевых, так еще заплати за монтаж плюс помни про внесение платы. Цифровое же  телевидение в перспективе может обеспечить выполнение дополнительных важных функций – таких как оповещение жителей в случае чрезвычайной ситуации, причем прорабатывается возможность адресного оповещения какого-либо конкретного района, где случилось несчастье.
– Важно, чтобы жители нашей области имели возможность видеть и региональные материалы в цифровом эфире, – пояснил главный инженер Тульского ОРТПЦ Сергей Степанов. – Работа над этим сейчас активно проводится. По планам 98 процентов населения и территории области в обозримом будущем должны быть покрыты «цифрой».
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий