Общество

19:12, 17 октября 2016

Перспектива есть всегда

Перспектива есть всегда
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

С тех пор как в нашем государстве был взят курс на семейное жизнеустройство сирот, были предприняты реальные шаги для поддержки людей, готовых заниматься воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей. Как результат – число подопечных в детских домах и интернатах пошло на убыль. Но при этом проблемы социализации людей, выросших в казенных учреждениях, никуда не ушли, им по-прежнему необходимо помогать адаптироваться в жизни.

Чем лучше, тем хуже?
– Парадокс, но это факт – чем лучше детям живется в интернате, тем хуже они социализированы, – уверен директор Регио­нального ресурсного цента «Перспектива» Александр Душкин, долгие годы возглавлявший областной интернат в Туле. – Вот у моих ребят летний отдых проходил в Италии, выпускные вечера – в Москве на белом теплоходе, причем девочки заказывали себе такие платья, о каких многие школьницы и мечтать не могли. Одежда, питание, телефоны, плееры и все то, без чего современная молодежь не мыслит жизни, были у них самыми лучшими. Хорошо? Бесспорно. Но вместе с тем такие блага порождали и иждивенческие настроения. Покинув интернат, юноши и девушки сталкиваются с тем, что нет жилья, работы, денег. Но главное – у них нет мотивации получить хорошее образование, востребованную профессию. Воспитанники учреждений привыкли к тому, что все получают на блюдечке и бесплатно, и считают, что так будет всю жизнь. А разочаровавшись, ломаются, часто их судьбы летят под откос.
Чтобы такого не случалось, и было решено в 2014 году открыть центр «Перспектива». Возглавил его Александр Иванович Душкин. А интернат на улице Некрасова, которым он руководил много лет, расформировали – там оставалось всего 135 мальчиков и девочек при проектной наполняемости в 200 человек и число подопечных продолжало сокращаться. Воспитанников распределили по аналогичным учреждениям в Донском и Киреевске, а красивое свежеотремонтированное здание передали под коррекционное учебное заведение для детей-инвалидов.

Единственное в России
Душкину достались два ветхих строения бывшего интерната для психохроников на улице Епифанской, 189. Вспомнив интернатское прошлое, когда не раз обращался к предпринимательскому сообществу, чтобы что-то отремонтировать, одеть-обуть детей или обеспечить им подарки к празднику, Александр Иванович принялся искать благотворителей. Кто-то отдавал ставшую ненужной оргтехнику, другие делились мебелью, строительными и отделочными материалами…
– Наше учреждение – единственное в России, уникальное, – гордится руководитель. – А уникальность его заключается в первую очередь в многофункциональности. Мы занимаемся постинтернатным сопровождением сирот, работаем с замещающими семьями, а также включились в реализацию программы переселения в Россию соотечественников, живущих за рубежом. То есть решаем множество демографических проблем. А еще занимаемся методической подготовкой и повышением квалификации работников нашей сферы.

Найти подход к каждому
Те, кто вышел из интерната, но не имеет своего угла, могут найти приют в социальной гостинице. Но не стоит надеяться, что удастся остаться тут надолго, совершенно не стремясь к тому, чтобы как-то наладить самостоятельное существование. У Душкина не забалуешь! Он найдет способ побудить человека поступить в учебное заведение для получения востребованной на рынке труда профессии, поможет с общежитием или оформлением документов для предоставления жилья за государственный счет, если гражданин имеет на это законное право.
Кстати, с теми, кто уже получил бесплатные квартиры в новостройках, тоже проблем хватает. Например, тульское Скуратово. Несколько домов там стоят на отшибе, практически в чистом поле, поблизости – ни магазинов, ни аптек, ни поликлиник. Работы у многих сирот-новоселов нет, зато уже народилось немало собственных ребятишек, есть и многодетные семьи. А еще в наличии огромные долги по оплате услуг ЖКХ и полная растерянность перед будущим.
Удивительно, но эти люди абсолютно убеждены, что раз квартира досталась им абсолютно даром, то и платить за нее ни к чему…
– Проблем с поселениями сирот – море, – признает Душкин. – Люди не платят за жилье, в котором проживают на условиях найма, и не понимают, что через пять лет им просто не позволят приватизировать эти квартиры. Многие бросили учебу, ушли из колледжей, а на работу их не берут. Вот и занимаемся трудо­устройством, определяем детей в сады и школы. Разъясняем буквально каждому, что необходимо гасить долги за ЖКХ.
Еще одна категория лиц, которым помогаем, – это сироты, которые находятся в местах лишения свободы. Выйдет на волю такой гражданин – куда податься? Ни жилья, ни работы, ни профессии нет. Вот 2 ноября из Мурманска жду «выпускника». Надо постараться перехватить парня прямо на вокзале, пока его брат, отпетый уголовник, не подсуетился. Будем перевоспитывать, реабилитировать. Если, конечно, согласится.

Родители-заместители
В «Перспективу» обращаются за помощью опекуны. Главным образом это бабушки и дедушки, взявшиеся за воспитание внуков. Увы, очень часто с этой миссией они не справляются, и чем старше становятся подопечные, тем больше с ними возникает проблем.
И даже если подросток не огорчает, жизнь постоянно подкидывает задачки, требующие решения. Вот пришла на прием бабушка. Она купила внуку «однушку» в Шатске, хотела бы отремонтировать ее за счет государства, но возникли трудности с подбором подрядчика и оформлением сметы. Теперь ей помогают это сделать.
Обратилась как-то беременная выпускница интерната. Ей 21 год, рожать скоро, но документы потеряны, жить не на что и негде… Страдалице помогли отыскать отца ее будущего ребенка, восстановить паспорт, причем без уплаты штрафа, и оформить законный брак. Теперь малыш уже родился, молодые родители вместе преодолевают трудности, а в «Перспективе» продолжают им помогать. Вот, например, к появлению крохи собрали приданое – от бутылочек и сосок-распашонок до кроватки и коляски, которые передали добрые люди.
Сюда прямая дорога и малоимущим – в центре помогут продуктами, обувью и одеждой.
– Мы создали отделение срочной социальной помощи. В нынешнем году к 1 сентября полностью собрали к школе девяносто детей, – продолжает Александр Иванович. – А в преддверии Нового года ребята из нуждающихся семей пишут письма Деду Морозу с просьбами о подарках. И я потом обхожу предпринимателей со списком, надеясь получить все то, что «намечтали» себе мальчики и девочки. Увы, фантазия у большинства небогата – просят в основном телефоны и планшеты. Дети есть дети, приходится выполнять. В прошлом году в ДК металлургов мы устроили отличный праздник и вручили подарки от Деда Мороза 500 мальчишкам и девчонкам. А еще проводим акцию «Теплая зима», экипируем к холодам по 100–200 семей.
Где берут одежду и обувь? Тут у Душкина свой секрет имеется. Он никогда не просит у предпринимателей денег, берет вещами. И всегда готов предоставить отчет, куда были направлены материальные ценности. Сотрудники, например, запросто могут пробежаться по торговым центрам Тулы с визитками, в которых сказано, что в «Перспективе» с радостью примут вещи для нуждающихся. Некоторые предприниматели откликаются, – и вот уже склады забиты под завязку!

Дома всегда ждут
Наша область входит в число 49 регионов, включенных в программу переселения в РФ со­отечественников, живущих за рубежом. Проще говоря, тех, кто остался в бывших республиках СССР.
Переселение идет по квотам, и если в 2015 году Тульская область приняла 10,5 тысячи человек, то в этом году ожидается уже 12,5 тысячи.
– Мы информируем граждан о том, что ждем их в нашем регионе, предоставляем регистрацию, организуем медицинский осмотр, соответствующие выплаты и сопровождаем их вплоть до получения гражданства РФ, – поясняет Душкин. – Некоторые – достаточно обеспеченные люди с востребованными специальностями – приезжают самостоятельно, приобретают или снимают жилье, поступают на работу. Ведь среди них немало дефицитных профессионалов – медиков, педагогов, инженеров, рабочих высокой квалификации. Другим же требуются поддержка и жилье. Мы предоставляем места в гостинице. Сейчас ремонтируем большой трехэтажный корпус, где люди смогут размещаться с комфортом. Там создаются все условия – комнаты светлые и просторные, есть места для приготовления пищи, проведения гигиенических процедур и организации досуга, ведь, как известно, не хлебом единым. Мы организуем для них участие в массовых праздничных мероприятиях, проходящих в Туле.
Сейчас в «Перспективе» проживают 80 семей переселенцев.


Если у вас есть ставшая ненужной мебель, хорошая детская одежда и обувь, кроватки, коляски, предметы обихода, – не выбрасывайте! Звоните в центр «Перспектива», все это еще послужит людям. Телефоны: 55-73-86, 77-32-28. Адрес: Тула, улица Епифанская, дом 189.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему