Рекламный баннер.

Общество

09:32, 31 мая 2013

Перспективный долгожитель

Прямой потомок знаменитой «Катюши» – и сам уже легенда. Разработка полувековой давности, до сих пор востребованная в войсках и имеющая перспективы развития, аналога которой долго не мог создать никто в мире. Все это о реактивной системе залпового огня «Град», созданной конструкторами тульского оборонного предприятия «НПО Сплав», и в нынешнем году отмечающей солидный юбилей.
Торжественное собрание, посвященное этому событию, прошло в новом корпусе предприятия, недавно сданном в эксплуатацию. Как рассказал генеральный директор «Сплава» Николай Макаровец, здание было построено на средства завода и федеральной целевой программы поддержки оборонно-промышленного комплекса. Конечно, в нем нашлось место и для музейного комплекса, где почетное место заняли ракеты системы «Град».
«Все, что создано по уму, с хорошей организацией дела, с энтузиазмом, с большой личной ответственностью конструкторов и инженеров, долго находится на вооружении», – такую оценку РСЗО дал заместитель председателя правительства РФ, председатель военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин.
– Николай Александрович в 1985 году был назначен директором «Сплава», я  в это же время, будучи младшим лейтенантом вооруженных сил, был направлен переводчиком в Республику Анголу, – поделился воспоминаниями губернатор Владимир Груздев. – На юге проходили серьезные боевые действия, в Куите Куанавале размещались штабы бригад, и наши оппоненты, поддержанные вооруженными силами ЮАР, применили при обстреле города «Валькирию» и захваченный «Град». Военные говорят, что, когда стоишь рядом со стреляющей установкой, мурашки по телу. Но когда находишься под обстрелом – это совсем другие ощущения. Впечатление у меня остались до сих пор. Такое оружие внушает войскам уверенность в своих силах.
Глава региона вручил областные награды сотрудникам «Сплава» и выразил уверенность, что и еще через 50 лет на базе этого оружия будут создаваться новые модификации. Его слова подтвердил Николай Макаровец, сообщивший, что перед конструкторами предприятия стоит задача разработать сверхточную РСЗО с управляемым снарядом.
– 30 мая 1963 года приказом Министра оборона была принята на вооружение полевая реактивная система «Град», – напомнил представитель военного ведомства. –  Ровно через 50 лет – 30 мая 2013 года директором департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного заказа назначена межведомственная комиссия по утверждению конструкторской документации боевой машины «Торнадо-Г». Это новое поколение «Града» и значит, недалек тот день, когда будет подписан указ о принятии ее на вооружение взамен нынешней полевой реактивной системы. Даже немножко грустно. Но с этого момента начнется отчет истории новой системы, которая создана вашим коллективом, теми, кто сегодня сидит за компьютером и стоит за станком. Это ваш труд, это ваша победа. Спасибо вам!
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий