Общество

18:45, 13 февраля 2017

Первоклассник? В очередь!

Первоклассник? В очередь!
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

1 сентября этого года в Тульской области за парты, по прогнозам, сядут больше 13 тысяч первоклассников. А с февраля началась кампания по приему заявлений на зачисление детей в школы на 2017/18 учебный год. Сделать это можно в электронном виде: такой формат в регионе практикуют второй год. О проекте рассказала министр образования области Оксана Осташко.

Заявление в электронном виде на постановку ребенка в очередь в первый класс родители могут подать как в автоматизированной информационной системе «Е-услуги. Образование» по электронному адресу: www.es-s.edu71.ru, так и через региональный портал госуслуг: www.gosuslugi71.ru.
– С 1 февраля по 20 июня регистрируются заявления только в школы по закрепленной территории, – сообщила Осташко. – В случае наличия мест в выбранном общеобразовательном учреждении статус заявления изменяется с «Зарегистрировано» на «Направлен в 1 класс».
Увидев смену статуса на интернет-ресурсе, родителям следует, не откладывая в долгий ящик, прийти в школу и предоставить оригиналы документов к зачислению. На это у мам и пап есть неделя. Как пояснила министр,  это сделано для того, чтобы избежать фиктивных заявок.
После того как все бумаги школе предоставлены, на зачисление ребенка администрации учебного заведения тоже дается неделя.
Не пришли родители вовремя или не все документы предоставили, равно как указали ложные сведения в заявлении – пенять придется на себя: статус заявления на веб-ресурсе автоматически изменится на «Отказано».
Впрочем, по окончании сроков зачисления на сайте напротив фамилий детей, не попавших в класс, также будет стоять «Отказано». Тогда родителям следует идти в администрацию муниципального образования и там решать вопрос об устройстве сына или дочки.
Заметим, что с 1 июля по 25 августа можно будет подавать заявления в первый класс любой школы, где есть свободные места. Как пояснил министр по информатизации Ярослав Раков, электронная очередь формируется ежедневно в зависимости от даты и времени направленных электронных заявлений.
До середины лета еще далеко. И пока активность проявляют родители, желающие отдать своих чад на обучение в школы по месту жительства.
– Анализ комплектования общеобразовательных учреждений в первый день приемной кампании показал, что было подано 1 865 заявлений. На 6 февраля их было уже 3 964, – уточнила глава областного минобра. – Если говорить в процентном соотношении от прогнозируемого числа первоклассников, которые придут в школы 1 сентября 2017 года, то это больше 30 процентов.
Выслушав доклад руководителя ведомства на оперативном совещании, губернатор Тульской области Алексей Дюмин поинтересовался, равномерно ли происходит подача документов по учреждениям или на лицеи, гимназии спрос среди родителей выше. На это Оксана Осташко ответила, что существует спрос не только на образовательные учреждения,  но и на учителей.
– По анализу прошлого года могу сказать, что в основной период было зачислено 80 процентов первоклашек и только 20 процентов – либо находились за пределами региона, в отъезде, либо выбирали учреждение и ждали конкретного педагога, – проиллюстрировала цифрами свой ответ министр.
– Держите ситуацию по всему алгоритму на контроле, – дал поручение губернатор, а от министра по информатизации Алексей Геннадьевич потребовал обеспечить бесперебойную и устойчивую связь, чтобы сбоев в работе интернет-ресурсов, где идет регистрация первоклассников, не было.
Ярослав Раков пообещал с задачей справиться и сообщил главе региона, что уже есть телефон горячей линии – (4872) 24-99-99, куда родители могут обращаться за консультациями:
– Здесь мамам и папам подскажут, как правильно все оформить, дадут все разъяснения по работе сайтов.
В помощь родителям и промо-сайт www.school.gosuslugi71.ru, где есть информация о правилах организации приема заявлений по зачислению в школы и формированию очереди.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий